Я чувствую за собой вину

1054 2 ответов

Лена 06.06.2016

Здравствуйте на днях нам починили компьютер, заново его переустановили и я была очень рада, но мне нужна была программа для монтажа и я её искала на разных сайтах, и скачивала и в итоге я понахватала много вредоносных вирусов, а точнее троянских программ и тогда компьютер стал медленно работать. Я решила проблему устранить сама, и вот почитав на эту тему много статей, я перезагрузила компьютер и после этого изменился рабочий стол и не стало интернета. Я папе про это сказала он спокойно отнеся, и сказал ещё раз позвонить мастеру, но блин он починил и переустановил нам компьютер 2 дня назад, а я его уже изгадила. Мама с папой меня успокаивают, а я так не могу я чувствую за собой вину что это я натворила и я виновата...

Получено 2 совета от психологов

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Лена, не сочтите мои слова за издевательство, но, я считаю, вам сильно повезло в жизни. Вы на совершенно безобидном и финансово незатратном случае получили возможность научиться различать две вещи: чувство вины и чувство ответственности. В жизни многие используют эти понятие как синонимы или не видят между ними границу, которая их разделяет. А ведь эти понятия обозначают совершенно разные переживания человека и след в душе они оставляют разный. В вашей ситуации у вас есть выбор: либо испытывать чувство вины, либо чувство ответственности. В первом случае вы будете много и долго сокрушаться, направлять агрессия на себя или того, кто виноват. Когда вам это надоест можно это чувство переложить на другого человека, на обстоятельства. Выгода очевидна – на человеке не лежит тяжкий груз ответственности.  Когда человек добровольно принимает на себя ответственность, он активно ищет пути выхода из сложившейся ситуации, он ощущает себя сильным и способным преодолеть проблему. Для человека нет «правых» и «виноватых», нет «оправданий» и «извиняющих обстоятельств». Для него есть только «я» и «моя проблема». Он «берет ноги в руки» и побежал решать проблему.

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Здравствуйте Лена! Вы хотели самостоятельно попробовать сделать что-то новое, не получилось. Ничего страшного в этом нет. А если бы вы этого не сделали, то что бы было? На этом поступке можно сделать для себя вывод и дальше уже действовать соответственно. 

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram