Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не могу отделаться от желания вешать на всех и вся ярлыки

ГлавнаяСоветы психологовНе могу отделаться от желания вешать на всех и вся ярлыки
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

21.10.2021

Здравствуйте, дорогие психологи.

Мне 22 года, не могу отделаться от желания вешать на всех и вся ярлыки. Особенно люблю примерить такую роль на себя: протипируюсь по какой-нибудь типологии, например, по соционике, а потом хожу наблюдаю за собой. И все время в голове крутится "так, /этот тим/ так себя не ведет, значит, я веду себя неправильно" - и начинаю загонять себя в рамки. И даже окружающие это замечают.

Последнее время начала понимать, что все эти типологии мне совершенно не помогают, а даже мешают спокойно жить, и что надо от этого уходить и быть собой. Но когда я думаю об этом, нападает апатия и грусть. Уже не знаю, какая я настоящая, что есть часть меня, а что - маска. Дорогие психологи, скажите, как перестать вешать на себя ярлыки и прятаться за масками? И самое главное (!!!), что я очень давно хотела спросить, как вы сами относитесь к таким понятиям как соционика, пользуетесь ли вы ей, что думаете с профессиональной точки зрения? Заранее спасибо за ответ

Проблемы с мужем из-за пасынка. Не могу отделаться от чувства ненависти к свекрови (4 ответа)

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Не могу отделаться от желания вешать на всех и вся ярлыки

Добрый день, Екатерина.

Вы верно заметили что типизация ограничивает вас. Ни одна типология не может описать индивидуальность человека, всегда будут нюансы и отличия. Человек слишком сложен, чтобы это было так просто. Поэтому на типологию можно опереться как на полезное предположение о себе. Но никогда предположение не будет абсолютно верным.

Из того, что вы пишете про апатию и грусть при попытке понять, какая вы, можно предположить, что сейчас вы столкнулись с неким кризисом идентичности. Возможно, при ее формировании вам неоткуда было взять уважительный взгляд со стороны, в котором и растет знание о том, кто вы и  какая.

Но это было раньше, а теперь вы ищете способы узнать и описать себя. И я предлагаю вам два способа, которые хорошо сочетаются между собой:

1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем ответы на эти вопросы:

а) Кто я (5-6 ответов) (подойдут любые ответы, например: дочь, гексли, ученица, серьезная девушка)

б) Какая я (5-6 ответов к каждому из вариантов пункта а)

в) Что я не имею права делать? (для каждого из вариантов пункта а)
б) Что я могу гарантировать? (для каждого из вариантов пункта а)

Это поможет вам выделить свои основные черты изнутри.

2. Запросить отражение вас из внешнего мира. Опросить друзей и близких о том, какая вы. Например, попросить их назвать по 3 прилагательных, описывающих вас. Но важно помнить, что люди видят в вас не только вас, но еще и свои ожидания. И в то же время, люди могут знать о вас то, что вы сами еще не заметили. Поэтому к тому, что о вас скажут, стоит относиться осторожно, не брать все сразу на себя, а внимательно прислушаться - отзывается ли вам каждое определение.

Методом, которым может вам облегчить самостоятельные усилия, является встреча или несколько встреч с психологом. В живом общении будет гораздо легче заметить себя и то, в чем сложность построения идентичности для вас.

Если готовы к работе - обращайтесь. Буду рада вам помочь.

С уважением,
Анна, психолог, гештальт-консультант.
Очно,Skype,Zoom.

Не могу отделаться от притяжения (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13747     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Екатерина, соционика - статистико-математическое распределение людей на условные типы по гипотезе что "если на вопрос "А" человек отвечает одним определённым образом, значит на событие "Б" он будет действовать скорее всего именно вот так  вот". Но... реальная жизнь не сводится к матстатистике и попыка механически распределять приводит к провалу в налаживании коммуникации с другими людьми и с пониманием себя.

Екатерина

Уже не знаю, какая я настоящая, что есть часть меня, а что - маска. Дорогие психологи, скажите, как перестать вешать на себя ярлыки и прятаться за масками?

Единственный здравый и работающий способ понять что-то  про себя - это исследование себя, своих реакций в психотерапии - "какой же я человек, как я действую в тех или иных ситуациях и почему". Такое исследование изначально выстраивается по принципу "чёрного ящика".

Екатерина

Последнее время начала понимать, что все эти типологии мне совершенно не помогают, а даже мешают спокойно жить, и что надо от этого уходить и быть собой. Но когда я думаю об этом, нападает апатия и грусть.

Это грустно - вы пытались использовать эту систему как "костыль", как какую-то помощь и поддержку  -  а оказалось что на самом деле сам этот костыль отнимает у вас намного больше сил чем даёт поддержку. Такой "костыль сделанный из лома и весящий15 килограммов". Как "чемодан без ручки" - и нести тяжело и бросить жалко.

Но - нужно постепенно отпускать и отгорёвывать, оставлять в прошлом раскладывая по полочкам то что вам уже не нужно, не актуально - и что больше отнимает силы нежели чего-то вам даёт.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Не могу избавиться от страха летать на самолете (3 ответа)

Психолог Киев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина.

Очень радует, что Вы интересуетесь собой, пробуете себя найти и понять. Это так увлекательно, и так здорово! :)

Обращение к тем или иным типологиям или классификациям использовать нормально, интересно и любознательно. Люди делают это для того, чтоб "принадлежать" к какой-то группе, тк социальное принятие - одна из важных потребностей человека, как существа социального. А социальность и принятие другими людьми даёт человеку уверенность в себе, формирует оценку себя, как личности. Поэтому так важно окружать себя теми, кто отзывается о нас положительно. Особенно, если родители не сумели по тем или иным причинам дать ребенку положительный отклик о нём, который сформирует в нём его стержень, его опору, его адекватную оценку себя. 

Рамки не только ограничивают. Они еще и придают форму чему-то. А форма делает всё ясным и понятным, а, значит, безопасным. Таким, на что можно опереться. Екатерина, как Вы думаете, Вы можете на себя опереться?

Если Вы используете соционику, как способ не только познания, но и опоры, ясности, безопасности, значит, это тот способ взаимодействия с миром и собой в этом мире, который сейчас для Вас возможен, исходя из Ваших ресурсов. Поэтому, когда Вы сейчас пробуете отказаться от такой формы взаимодействия с миром, и "нападает апатия и грусть", тк других ресурсов пока что нет.

Екатерина, а что Вам даёт обращение ко всякого рода типологиям? Что при этом чувствуете? Подумайте, может ли что-то другое дать Вам то, что даёт эта "типизация" себя и людей вокруг?

Чем именно "типология мешает Вам жить"? Вам или людям вокруг Вас? Подумайте.

А что для Вас значит "быть собой"? Какая Вы, Екатерина?

Понятие "настоящести" (пусть будет вот такое слово) - условное и относительное. В разные периоды жизни, в разное время, в разных условиях мы проявляем свою разную "настоящесть". Личность человека изменяется. Это нормально. Поэтому на то, чтобы понять и даже найти себя "настоящего" у нас уходит вся жизнь.

Для того, чтоб узнать, какая Вы "настоящая" сейчас, в 22 года, попробуйте создать свою личную рамку, придать себе свою личную "форму": на что Вы можете опереться? Какие у Вас увлечения, работа, распорядок дня, любимые блюда, фильмы, время года? А что Вы не любите?

Создайте свой личный неповторимый "тип личности", напишите на бумаге.

Даже тот факт, что Вы увлекаетесь соционикой и типологией - это уже какая-то сторона Вашей личности, которая говорит о структурности Вашего мышления. Возможно, Вы просто любите порядок?..

Отвечая на Ваш вопрос о соционике: если эта наука существует, значит, она полезна и нужна для общества. Я отношусь к ней с уважением.

А почему Вы об этом спрашиваете, Екатерина? С какой целью? Может быть, Вы ищите поддержку или одобрение своего увлечения? (Если да, то почему просто не разрешаете себе то, что Вас интересует? Поразмышляйте об этом)

Успехов Вам, Екатерина, в знакомстве с собой :)

С уважением, 

Катерина Овчар

психолог, Киев

Не могу отойти от прошлого, как мне бороться и забыть ? (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1482     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Самоидентификация нарушена; надо ее создать! 
   Оценочное мышление мешает жить и радоваться. Суть в том, что вам подобное было навязано в родительской системе и в школе. Наше подсознание думает в 3 направлениях

1-кто я

2-что я имею/делаю/создаю

3-как я себя чувствую/ощущаю

   Вот к 3 пункту важно обращать все своё внимание, ибо душевный комфорт и удовлетворение от самого себя-важнее, чем первые 2. 
   Что делать? Записаться на консультацию и освоим методику самоидентификации. Разберём и разложим по полочкам в сознании успех/самомнение/самозначимость; найдём причину ваших оценочных проблем и построим вам тактическую модель, в которой вам будет комфортно. Обращайтесь, помогу! 

Почему я ненавижу всех и вся? (3 ответа)

Екатерина, здравствуйте. Очень умно живёте - мой вам ярлык в подарок) любая типология основана на некоторых совпадениях в наблюдениях группы людей, а рядом с нами живые люди, которые кричат, плачут, смеются, просят прощения, любят, и это ни в какие рамки не лезет! Но мы счастливы только по той причине, что каждый из нас уникален. Берите мои слова и делайте с ними что хотите, рекомендую найти ваш ресурс в них.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Не могу избавиться от обиды и злости на мать (2 ответа)

Екатерина, думаю, что ваш вопрос имеет более глубинные корни, чем просто типизация людей.

и кроется она в вашей родительской семье. Один из родителей не принимал второго, или играл, одевая маску.

Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Семейный конфликт, муж не может отделиться от родителей (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу отделаться от желания вешать на всех и вся ярлыки (6 ответов)
Замужество (4 ответа)