Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мама считает, что ее жизнь кончена

ГлавнаяСоветы психологовМама считает, что ее жизнь кончена
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина, 22 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.10.2021

Моей маме 50 лет. Она считает, что ей уже некуда двигаться, что дальше только пенсия и смерть. Недавно у нас один за другим умерли бабушка с дедушкой (ее родители), а муж, мой папа, ушел 5 лет назад. И мама стала самым несчастным человеком из всех, кого я знаю. Она очень сильно тревожится. Все время говорит, что всё (абсолютно все) идёт не так. Часто плачет. Часто я ее довожу лишним словом, порой даже не понимаю, что ее задело.

Иногда, когда мы разговариваем, она вдруг начинает рассказывать, как ей плохо. Как она хочет скорее умереть. Как я ее не понимаю, и что ее никто не поймет так, как бабушка. И какая она плохая мать, что не привила мне любовь к книгам, например, а тут сказала вдруг, что не привила мне уважение к себе... На самом деле, я не могу оказать ей эмоциональную поддержку в этот момент.

Действительно, когда я вижу ее такую, как она не может взять себя в руки, ну хотя бы заняться своим здоровьем, спортом, учиться чему-то новому (она просто ничего, совсем ничего не хочет) - я не могу ее уважать в такие моменты. Она вызывает у меня жалость и раздражение, тем, что ничего не делает со своей жизнью и тем, что не идет к психологу.

Я не могу ей помочь психологически. Я несколько раз разговаривала с ней спокойно, ей как об стенку горох. Сейчас я уже просто не могу поддерживать ее, когда она говорит, что хочет умереть/уйти в монастырь/что я сошлю ее в дом престарелых. Я устала говорить, что все будет хорошо и что она должна заняться собой - зачем, если она все равно меня не слушает.

Пару слов о маме. На самом деле, у меня мама очень инфантильная, и не от мира сего - ей часто говорили, что она будто родилась не в то время, должна была в веке 19-ом. В то же время она очень (очень-очень) умная, эрудированная, красивая (если похудеть). У нее очень юное лицо, на вид не скажешь, что ей 50, а она ведёт себя как старуха, даже одежду подбирает, которая ее старит. Говорит, что ничего не умеет, а учиться ей поздно, и учить она никого не может (она педагог), и спортом тоже поздно заниматься, не говоря уже про (упаси бог) новые знакомства.

Я хочу помочь ей, чтобы она поняла, что жизнь еще может бить ключом. Как это сделать? Постоянно ее поддерживать я не могу, мне самой последнее время нужна поддержка, мне не хватает эмоциональных ресурсов на это. Знаю, вопрос сумбурный, но поделитесь, дорогие психологи, какие мысли у вас есть по этому поводу? Я ваше мнение всегда очень уважаю, пишу сюда не первый год. Спасибо

Мама считает, что я ей обязана всем на свете (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мама считает, что ее жизнь кончена

Екатерина, здравствуйте. Дело в том, что вы не можете отделить маму от себя в своей самоидентификации, поэтому так трясётесь над тем, чтобы она хоть как-то дотянула до ваших представлений себя. Отпустите её, займитесь собой, а она как-то сама разберётся как ей жить её жизнь. Если есть возможность, рекомендую обратиться за личной сессией, я вам покажу ситуацию со стороны и её лучшие развилки в перспективе.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Мама считает, что я ее стыжусь (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13546     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Вспомнилось про "жертву ребёнка". Почитайте:
http://psy-therapist.ru/entry.php?b=721

Фактически - ваша мама больна. На инфантильные особенности характера наложилась тяжёлая реактивная депрессия. И на выходе - "самоподогревающийся коктейль" с которым человек может жить до конца своей жизни если только никто ему не помешает.

Екатерина

Я хочу помочь ей, чтобы она поняла, что жизнь еще может бить ключом. Как это сделать? Постоянно ее поддерживать я не могу, мне самой последнее время нужна поддержка, мне не хватает эмоциональных ресурсов на это.

Максимальный вариант "поддержки" - это перестать оказывать поддержку так чтобы она сама училась решать свои проблемы.

Звучит жестко - но на самом деле это единственный путь не дать ей разрушить вашу жизнь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Мама считает, что взрослый сын будет ревновать ее к супругу (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1435     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Ничего «хорошо» не будет с вашей мамой и никакой поддержки от дочери она требовать не должна. Что и как будет с мамой-это возможные допустимости жизненные. Не от вас они зависят и не в вашей власти этими ситуациями для мамы рулить.
   С мамой что будет, то и будет!
Нет никаких ваших задач, чтоб улучшить мамино самовосприятие или ухудшить.  Мама ваша, человек взрослый и адекватный, она обязана сама решать свои проблемы и сама обеспечивать себе поддержку. Вы в свою очередь можете заботиться о матери в той мере, в какой готовы это делать. Не умеет/не хочет/не может? Ну и это ее проблема, не ваша! 
  Почему вы зависимы от маминого настроения, от маминого самосувствия; почему вы страдаете от маминой инфантильности; почему вы стремитесь все исправить и все разрулить; почему вы взвалили на себя ответственность за маму, хотя правильно совсем наоборот...

   Эти вопросы необходимо разобрать и проработать. Иначе вы всю жизнь свою будете подстраивать под чужие проблемы. 
   Скайп/ватсап пишите, помогу! 

Мама считает, что мы хотим ее смерти (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мама считает, что ее жизнь кончена (3 ответа)