Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я не вижу своего будущего

ГлавнаяСоветы психологовЯ не вижу своего будущего
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Денис, 27 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.09.2021

Добрый день, уважаемые психологи. Меня зовут Денис, мне 27 лет. Столкнулся со следующей проблемой. У меня закончилась аспирантура 31 августа, до декабря мне нужно выйти на защиту, 1 октября у меня должен быть межкафедральный семинар. С конца августа пребываю в хроническом стрессе. Каждый день плачу.

Писать диссертацию мне не хотелось изначально, хотелось как-то от армии откосить законным путем, что я в принципе уже и сделал. Я всегда хорошо учился, закончил универ с красным дипломом. По профессии я как бы экономист, но мне ужасно не нравится моя профессия, я мечтал с детства петь на сцене.

Сейчас в преддверии подготовку к этому долбанному семинару я каждый вечер звоню родителям и устраиваю им истерики, говорю, что хочу бросить это дело, они выносят мозг, говорят что нужно закончить. Аспирантура мне позволяла официально работать только на полставки, из-за чего я не мог устроиться на работу по специальности.

Приходилось работать во всяких колл-центрах, а я сейчас и эту работу пришлось оставить из-за этой долбанной диссертации. Родителей теперь упрекаю за то, что они заставляли меня учиться, себя упрекаю за то, что пошел не на ту специальность. Из-за этой учебы я не смог ни завести друзей, ни девушку, я до сих пор один, мне не с кем поговорить, кроме родителей.

Но теперь я стал невротиком, мне в голову лезут суицидальные мысли, совершенно не хочется садиться за диссертацию, если сажусь, то одновременно слушаю музыку в наушниках, хочется все бросить. Сижу на валерьянке, родители не спят ночами, так как им устраиваю истерики каждый вечер. Я им доказываю, что диплом кандидата наук мне ничем в жизни не поможет, работодателей он не интересует, говорю, что вся моя жизнь прожита зря, так как я пошел ни на ту специальность.

И личной жизни у меня не будет, и семьи не будет теперь. Переучиваться на вокалиста или певца уже поздно. Тогда пойду просто в колл-центр работать, я ни на что больше не способен, я полный бездарь. Очень ярко в течении дня представляю в своей голове сцены своего самоубийства, затем сцены своих похорон и оплакивания меня родными. Помогите, что мне делать, я не вижу своего будущего ни в личном, ни в профессиональном плане

Я не вижу своего будущего (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428527 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не вижу своего будущего

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Денис.

В Вашем письме чувствуется много тревоги, отчаяния, обиды и злости на родителей и на себя, ненависти к тому делу, которым Вы сейчас занимаетесь. Вы будто загнаны в угол давлением родителей, своей гиперответственностью перед ними и горящими сроками.

Состояние острого стресса действительно способно доводить человека до суицидальных мыслей - будто иного выхода нет, а обстоятельства сильнее его. Давайте попробуем размотать этот клубок навалившихся на Вас проблем, обязательств и долженствований по ниточкам.

"... Аспирантура мне позволяла официально работать только на полставки, из-за чего я не мог устроиться на работу по специальности...Писать диссертацию мне не хотелось изначально...": Очевидно, ни тема диссертации, ни научная работа в направлении экономики, ни работа на кафедре, в принципе, Вам не интересны и только тяготят Вас.

У Вас была заявленная Вами цель - откосить от армии, что Вы "в принципе уже и сделали". Цель достигнута - Вы можете уйти из аспирантуры, но почему-то не уходите, пишете, что на Вас давят родители, с которыми (исходя из письма) Вы живете раздельно, а, значит, способны обходиться без них. Денис, Вам 27 лет, подумайте, почему родители могут оказывать такое влияние на Вашу жизнь? А почему Вы им это позволяете?

"...Сейчас в преддверии подготовку к этому долбанному семинару я каждый вечер звоню родителям и устраиваю им истерики, говорю, что хочу бросить это дело, они выносят мозг, говорят что нужно закончить...": да, это Ваш способ сбрасывать напряжение от навалившегося стресса и заданий, на выполнение которых у Вас нет внутренних ресурсов. Вы вините родителей, что они заставляли Вас учиться там, где Вы не хотели. И своими вечерними телефонными истериками наказываете их. Это Вас немного расслабляет. В этом наказании Вы чувствуете сначала удовлетворение, а потом вину перед теми же родителями. И в этой вине Вы снова заставляете себя делать то, что не хотите, а что хотят родители - готовиться к "долбанному семинару". И так по кругу каждый день. Как это прекратить?

В понятии вины часто много бессилия и совсем нет энергии на изменения к лучшему. Упрёк - это указывание на "виноватость". Упрекая родителей и себя, Вы так и продолжаете оставаться в тягостной ситуации без перспективы на перемены. 

А есть понятие ответственность. Оно предполагает активное участие, действия и контроль над ситуацией, возможность на неё влиять, а, значит, менять к лучшему. 

Обратите внимание, Денис, Вы косите от армии через аспирантуру, на родителей возлагаете ответственность за выбор ВУЗа, профессии и дальнейшего пути в научную деятельность, а работа в аспирантуре ответственна за то, что Вам пришлось работать в колл-центре, и Вы не обзавелись ни друзьями, ни девушкой.

Не слишком ли много контроля над собой и своей жизнью Вы отдали другим людям и внешним обстоятельствам, Денис? 

Суицидальные мысли часто посещают человека в состоянии кризиса - переломного момента в жизни. Когда по-старому уже нельзя, а по-новому еще не знаешь, как. Денис, Вы уже готовы к этим переменам? Вы готовы к тому, чтоб стать главным героем в своей жизни и взять её под свой контроль?

Денис, Вы не бездарь, и способны Вы на очень многое. Об этом уже говорят Ваши достижения - хорошо учились, получили красный диплом в институте, поступили в аспирантуру, пишете диссертацию

Бездари на такое не способны. А в Вас заложен огромный интеллектуальный потенциал и такие качества, как трудолюбие, усидчивость, умение концентрироваться, целеустремленность, усердие, ответственность в учебе и труде. А поэтому, Денис, Вы обречены на успех - в личной, семейной и профессиональной жизни. Но можете ли Вы его себе присвоить? Подумайте об этом.

 В наше время можно обучиться любому делу в любом возрасте. И пению, в том числе. И в 27 лет тоже. Но хватит ли смелости и внутренней взрослости сепарироваться от родителей и пойти за мечтой - за Собой? Сможете ли Вы дать себе право на свою жизнь, Денис?

Денис, Вы ничего никому не должны доказывать, чтоб распоряжаться своей жизнью так, как Вы хотите, как Вы мечтаете, как Вам удобно. 

Диссертация, семинар, аспирантура - это лишь результат того, что с Вами происходит, того, как устроена Ваша жизнь. А не причина.

Если Вы захотите разобраться в своей истории глубже, если Вы готовы работать и что-то менять, я буду рада видеть Вас у меня на консультациях очно или онлайн.

Душевного Вам равновесия, Денис :)

Я абсолютно не вижу своего будущего (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Денис, вы эмоционально выгорели.

С точки зрения психосоматики, от выгорания страдает тот, у кого в детстве были плохие отношения с родителем того же пола. Такая ситуация в семье становится фундаментом многих проблем. Ребенок всеми силами старается заработать внимание родителей, заслужить их любовь. И продолжает делать это, став уже взрослым. Например, переносит на начальника роль своего родителя и пытается заслужить его любовь или хотя бы признание своих заслуг. Если этого не происходит, самооценка падает, вера в себя испаряется. Возникает ощущение тщетности усилий.

1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.

2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяина, сына, друга.

3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Почему я не вижу своего парня будущим мужем? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я не вижу своего будущего (2 ответа)