Не могу ничего не делать, например лежать смотреть телевизор, читать книгу спокойно

909 2 ответов

Ирина (28 лет) 16.09.2021

Здравствуйте, много лет я мучаюсь эпизодами зажора сладким. Я работала с психологом, вела пищевой дневник и впринципе много пусковых механизмов переедания поняла,так вот, чаще всего я переедаю когда я нахожусь в рассладбленной обстановке,мне не надо ничего делать, либо мне скучно. У меня появилось ощущение что я не умею расслаюляться

Получено 2 совета от психологов

Здравствуйте, Ирина!

Привычки они такие - затмевают всё. Потому что они требует меньше ресурсов (как физических, так и эмоциональных - ведь человек это уже умеет делать).

Поэтому пустоту в делах - необходимо научиться чем-то заполнять, искать выгоду от сладкого в другом месте.

Хорошо было бы, определить ваши неудовлетворённые потребности - и найти пути для их реализации.

В этом, здорово, мог бы помочь психолог/психотерапевт. Вы же сами даже отметили, что до сих пор ощущаете результаты работы.

С уважением, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram