Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Все раздражает

ГлавнаяСоветы психологовВсе раздражает
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Айман, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.08.2021

Здравствуйте, меня зовут Айман. Мне 20лет. У меня сейчас такая проблема: например, мы с парнем планировали купить что то, но он не очень то и торопился, а меня это жутко раздражает. И поэтому срываюсь до слёз. Ещё когда кто то мне говорит то что мне не нравится или то что портит мой план которую я всегда делаю заранее, это меня очень сильно раздражает. Обычно я не говорю вслух родителям если они мне как то мешают, потому что если что то пойдёт не так как они скажуь, будет скандал.

Кстати раньше я не особо обращала внимание на то что то не так в нашей семье. Теперь я смотрю на всё иначе, я часто думаю о том почему же мама переписывается с другим мужчиной, а почему папа так холоден к нам. Они оба выпивают, приходят пьяными. В детстве вроде все было хорошо они не пили. Не знаю я первый ребенок, поэтому я думаю что я виновата( Я очень много плачу, за любую мелочь. И срываюсь, кричу, плачу почти каждый день. Я не понимаю у меня постоянно болит голова. Я стараюсь очень быть терпеливее не получается.

Апатия, бессонница, все раздражает и все бессмысленно (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428149 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Все раздражает

Психолог Алматы Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 747     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 7

Здравствуйте, Айман!

Вы обозначаете, что в Вашей семье есть тайны, "скелеты в шкафу". Они создают фоновую тревогу, которую Вы чувствуете ежесекундно каждый день. Это как жить в тумане, непонятно, где и кто хороший, кто и почему плохой, и когда станет понятно, тоже непонятно. Вы чувствуете себя ребенком, судя по всему, поэтому весь этот "туман" вызывает у Вас предельное напряжение. Большего напряжения Вам выносить крайне трудно. И когда кто-то или что-то, быть может ненароком и не со зла такой "туман" - неясность создает, Вы срываетесь. Любовь к планированию - отсюда же. Это как спасительный канат - планы, если лишаетесь их - лишаетесь последней поддержки.

Усилить Вас может сепарация с родителями. Хотя планирование тоже хорошо. В 19 лет хорошо бы чувствовать, что они - это они, а Вам надо стремиться вперед - строить Вашу жизнь. И в ней вполне может быть ясно и вовсе не туманно.

С уважением, Ольга Хаблова   

Все раздражает, люди все через какое то время бесят (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1105     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Айман, добрый день, 

причина раздражительности и невозможности сохранять спокойствие в отложенных ситуациях, при срывах планов заложена в семейной ситуации. А ситуация с парнем - это лишь продолжение семейной проблемы. И Вы это осознаете.

 Сохранять спокойствие при неопределенности называется негативной способностью.

 Чем сильнее развита негативная способность - тем успешнее человек во всех сферах своей жизни. Поэтому есть смысл эту способность сознательно укреплять. Благо, что она очень хорошо поддается развитию.

 Вероятнее всего, Вы как старшая дочь, являетесь носителем симптома семьи. Родители не справляются со своим психологическим родительством должным образом, не служат образцом стабильности, выдержки, преданности. В 20 лет, надо признать, что психика все так же нуждается как и в самих реальных родителях, так в и в идеальном видении своей родительской семьи, по образу и подобию которой мы строим свои собственные отношения и семьи.

 Поэтому Вы, конечно, испытываете давление, расстраиваетесь и чувствуете дезориентацию в ценностях, теряете стабильность в нестабильных ситуациях. Это очень тяжело проживать в 20 лет, без опоры на твердые характеры отца и матери. Тем более 20 лет - это еще и период возрастного кризиса "реала и идеала", поэтому Вы особенно остро реагируете, когда рушится ваше идеальное представление о действительности. Реальность какая есть, такой и останется, но в результате терапии будет меняться ваша способность выдерживать ситуации, и тем самым, "чудесным" образом на них положительно влиять.

 Человек, несмотря на недостатки своей семьи, полон ресурсов, разума и сам по себе. Вы можете выйти из сценария, успешно сепарироваться от родительских моделей поведения, оставив себе лучшее от своей семьи и сознательно отказавшись от худших проявлений. Это и есть, на мой взгляд, актуальные темы вашей терапии. Более того, ваш личный прогресс может повлиять и на качество самой семейной системы в лучшую сторону, главное, пережить время сопротивления и отчаяния, когда, кажется, что ничего не может изменится.

 Работа души всегда происходит на материале собственной семьи. Идеальных семей не бывает в любом случае, поэтому не стоит отчаиваться. Это длительная, но благодарная работа со специалистом.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

Постоянно все и все раздражают (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Все раздражает (2 ответа)