Апатия, бессонница, все раздражает и все бессмысленно

ГлавнаяСоветы психологовАпатия, бессонница, все раздражает и все бессмысленно

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.11.2019

Посещают частые мысли о том, что легче умереть, чем продолжать жить. Ужасная апатия и ощущение, что все вещи бессмысленны и бесполезны. Последние несколько дней бессонница. Раздражает мысль о том, что людям необходимы элементарные вещи для жизни (сон, еда, тепло). Не вижу собственного будущего, будто живу на автопилоте, не могу так. Как от это исправить?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Апатия, бессонница, все раздражает и все бессмысленно

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Елизавета!

Очень жаль ,что Вы сейчас в таком состоянии.

Но оно может возникнуть даже на фоне гормонального дисбаланса. А значит,требуется  консультация врачей и  медикаментозная поддержка. По протоколу работы психологов, человеку, описывающему такое состояние  ,мы должны  рекомендовать обращение к психиатру. И медикаменты действительно помогают начать чувствовать себя лучше!

А дальше, когда Вы окрепните, нужна психотерапевтическая работа. Рекомендую Вам когнитивно-поведенческую терапию. Работа с автоматическими мыслями и нерациональным убеждениями.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 7     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте Елизавета!

 Апатия и как следствие бессонница, нежелание жить, раздражительность, бессмысленность, бесполезность - данные симптомы возникают неспроста и им всегда способствуют каке-то факторы: проблемы в учебе, на работе, любовные переживания, переходный возраст, тяжелые заболевания, эндокринные нарушения, невозможность реализовать свои планы, потребности,  непонимание со стороны близких и т.д. Самому разобраться в этом очень сложно!

Психолог - может помочь выяснить причину возникновения, пережить и проработать данное состояние. Дать рекомендации по профилактике его возникновения.

С уважением, Анастасия Хапонен, диалоговый гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт. (очно, Skype)

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Елизавета

ощущение, что все вещи бессмысленны и бесполезны

Я могу догадываться, что "все вещи" - это какие-то ваши ценности и ожидания от других людей, или от жизни в целом. Ценности не поддерживаются, не разделяются. Ожидания не оправдываются. 

Елизавета

Последние несколько дней бессонница.

Энергия есть, но выходы для нее нет. Это состояние не дает спать. Даже интересно... А вот если бы у вас были безграничные возможности, вы бы что переделали? Или кого? Мне кажется, вы хотите быть злой и яростной, но получается быть только беспомощной. 

Елизавета

Раздражает мысль о том, что людям необходимы элементарные вещи для жизни (сон, еда, тепло)

В смысле, только эти вещи... Это о том, что все устроено слишком примитивно и функционально? 

Другими словами, пространства для эмоциональной, насыщенной жизни вы не имеете. И единомышленников, людей, принимающих ваши ценности и взгляды как должно быть - тоже. 

Елизавета

Не вижу собственного будущего, будто живу на автопилоте, не могу так

Думаю, проблема, прежде всего в том, что вы не хотите видеть и принимать свое настоящее и себя настоящую. Наверное, это больно или страшно... Будущее, это не фантазия, в которую мы часто убегаем из настоящего, и поэтому оно всегда в будущем. Будущее это - реальная вещь, которое зависит от того, какой выбор мы делаем сегодня. Избегая некомфортное настоящее, мы делаем некомфортное будущее. 

В чем вы сегодня, и почему вы выбираете в этом оставаться, что на это влияет, от чего вы так зависите, из какого опыта прошлого пришло это состояние????? Вопросы, вопросы.... Ответы на них совсем не простые. Они связаны с переживаниями, с чувствами, с осознанием. Это ваша внутрення работа. Ее осуществить поможет психолог. Эти ответы начнут двигать вас к разрешению этой проблемы, появится энергия, откроются возможности. На самом деле, все совсем не так, как вам сейчас кажется. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!