Муж мне не верит и считает, что я ему изменяю

9369 3 ответов

ирина (32 года) 26.04.2021

Добрый вечер! мы женаты уже 10 лет. у нас 3 детей. Муж ревновал меня и раньше, но не так сильно, а после годовщины нашей свадьбы у него появилась какая-то паранойя. Он думает что я всегда ему изменяю. у меня на рабочем месте есть камера к которой я умею доступ,соответственно доступ к камере имеет и он. И он всегда глядя на камеру что-то придумывает и устраивает мне сцены ревности. Что мне делать?

Ирина, ревность - это страх потерять. Ваш муж переживает кризис, в котором он не чувствует уверенности в Вас, в ваших отношениях, а, возможно, и в самом себе. У него сейчас много сомнений и противоречий в душе. Единственное, чем Вы можете помочь себе и ему -это откровенный разговор. Спросите у мужа, какие действия с Вашей стороны его тревожат? Что Вы могли бы для него сделать, чтобы ему было поспокойнее? Проявите к нему участие и поддержку. Это Ваш близкий человек и ему сейчас плохо. Скажите и о Ваших чувствах. Чего бы Вам хотелось от него получать. Подумайте вместе, как можно укрепить отношения. Может быть отдых без детей или хотя бы свидание наедине. В общем, старайтесь больше понять, что он чувствует. И что чувствуете Вы. А для этого необходимо честно и открыто разговаривать друг с другом. 

Здравствуйте, Ирина.

«У него появилась какая-то паранойя».

Может быть, это психиатрия? Есть такой диагноз «Бред ревности» называется. Очень опасная штука. Если у человека бред ревности, то ему жена изменяет всегда везде и со всеми, даже если она стоит рядом с ним.

Может быть, было примерно так: муж всегда ревновал одинаково, но показывал это редко, а с возрастом предохранительные клапаны стали слабеть и он явил вам истинные масштабы проблемы.

Даже если это не бред ревности, а что-то близкое, то вы вряд ли перед ним оправдаетесь. Если даже он не уверен в себе и боится вас потерять, предположим, то это его проблема, а не ваша. В любом случае я бы здесь рекомендовал консультацию у психиатра, а затем (если нет психиатрии) посещение психотерапевта, который будет консультировать вашего мужа психологически и, возможно, поддержит лечением медикаментами. Если ревность выходит из берегов – дело серьезное и просто психолог в Апатитах без права назначать препараты, может и не справиться.

Есть еще вариант, сходить к семейному терапевту, но только после посещения психиатра и психотерапевта. Или, вернее, между. Если с психикой у мужа все в порядке, то, может быть, вам поможет семейный терапевт.

А волшебного средства, чтобы вы что-то сделали, а он изменился, здесь нет. Меняться нужно ему и пересматривать свои установки, если он, конечно, психически здоров.

Вы можете с ним поговорить и спросить, почему он вас так сильно ревнует или что изменилось, почему он раньше был такой, а сейчас он сякой. Но, боюсь, эти разговоры ничего не дадут. Но попробовать вы можете. Если станет очень агрессивен, можно смело вызывать врачей. Угроза жизни родственников и окружающих – это показание к принудительной госпитализации.

Но хочется верить, что все не так и плохо, но учесть лучше все варианты.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ирина, 

Для мужской ревности достаточно любого подозрительного факта, чтобы придумать концепцию неверности супруги. При этом подозрительным может стать все, что угодно. Например, то, что супруга задержалась на работе, весела или печальна, или в гостях с кем-то потанцевали и перекинулась взглядом. Мужчины очень чувствительны к поведению жены в сексуальном плане.
Поработайте над собой. Всегда ли подозрения имели основания? Если вы не уверены в своем партнере и в ваших взаимных чувствах, может быть, дело не в нем, а в вас? Убедите себя, что ваши подозрения беспочвенны и продолжай жить спокойно.

Откровенно поговорите со своим любимым. Честно признайтесь ему, что вы невероятный ревнивец. Предупредите, что вы можете быть необъективным. Извинитесь за все надуманные обиды и попросите своего партнера не давать поводов для ревности. Придумайте вместе волшебное слово. Пусть любимый говорит его в тот момент, когда вы находитесь на пике подозрений. Слово может быть бессмысленным и смешным, но для вас это будет сигнал: пора успокоиться! Повышайте свою самооценку. От красивой и уверенной в себе девушки уйти невозможно, тоже самое можно судить и о мужчине. Пусть у вашей второй половинке голова болит, с кем вы и где. Поэтому займите себя каким-нибудь новым интересным делом. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ