Как признать саму себя?

526 4 ответов

Анастасия (28 лет) 24.03.2021

Я ищу признание себя извне . И от этого становится только хуже . Психологически тяжело . Постоянно быть неуверенной в себе и не чувствовать внутреннюю опору . С детства моя мама была холодной , я не помню чтобы обнимала меня , говорила что любит меня . Всё детство и мои юношеские годы она жила отдельно . Работала в другом городе .

Сейчас отношения у нас нейтральные . Я не видела

ее лет 5 , только в последнее время более менее наладили контакт , созваниваемся , переписываемся .

Я ищу одобрения себя со стороны людей , но не знаю как самой себе его дать . Как мне полюбить и принять себя .

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Уважаемая Анастасия, Вы очень верно связываете отношение матери в детстве и вашу неуверенность, непризнание себя сегодня. Уверенность и любовь к себе не берется из ниоткуда. Мы этому учимся, будучи детьми, учимся от родителей, которые своим любящим отношениям показывают: ты этого заслуживаешь, тебя можно и нужно принимать, прощать и любить, иначе и быть не может. Дефицит родительской любви и внимания можно восполнить с помощью психотерапии. И здесь речь идет о длительной терапии, которая поможет вашему внутреннему ребенку как бы вырасти заново, с новым опытом любви и принятия.

Юлия Малеева, психолог-консультант, работаю в гештальт-подходе

Анастасия

Я ищу признание себя извне . И от этого становится только хуже .

Анастасия, как правило "хуже" - становится  когда человек  хочет получать признание извне, что-то для этого делает - но не получает желаемого.

Старый анекдот про "нового русского" - "ну да, я сейчас могу позволить себе купить хоть десять мерседесов, но вот тот велосипед, который отец обещал мне купить на день рождения в пять лет и не купил - вот его я себе  всё равно не могу купить".

Так и в вашей ситуации - попытки получить недополученное в детстве признание - лишь отворачивают от вас людей в жизни. Но - можно получАть ту самую столь необходимую для вас поддержку либо в рамках индивидуальной психотерапии - либо в работе в групп-аналитической группе, я веду такую группу по средам вечером в Институте психологии, это финансово доступный вариант длительной психотерапии, почитайте у меня на сайте о том как это работает:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Такая работа  может помочь вам "напитаться признанием" и научиться налаживать нормальные здоровые отношения с другими людьми, в ином  случае высока вероятность и опасность попадания в так  называемые созависимые отношения.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Анастасия, здравствуйте!

Как бы вы помогли человеку, который нуждается постоянно в одобрении?

Бесконечно говорили бы ему какой он хороший, даже когда это не так. Или бы помогли сформировать своё мнение? Да и хотелось бы вам тратить на него столько своего личного времени.

Вот так  и другим людям.

В одобрении просто мало смысла - вы ждете скорее принятия, которого не дала вам мама.

С уважением, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Здравствуйте,Анастасия.Ваш симптом базовый,идущий и сформированный в раннем детстве.Родители,видимо,чаще давали Вам плохую оценку всей личности и,более того,не выгодным образом сравнивали с другими девочками.Поэтому,Вы впитали,что Я ХОРОШАЯ ТОГДА,КОГДА КОМУ-ТО УГОДИЛА.Это опасная ошибка.В норме,человек самостоятелен в своей ценности.И его ценность ни от кого не зависит.Она,как паспортные данные-принадлежит только Вам.А Ваша ценность сегодня зависит от суждений других людей,взглядов,поступков и так далее.Поэтому,Вы не свободны.А не свободный человек несчастлив.Выход-в работе над ростом своей ценности.Реконструировать ее выгодно в паре ,например,с психоаналитиком.Тогда качество Вашей жизни,ценности,уверенности прыгнет вверх.Вы сможете почувствовать,что счастливы,и жизнь в Ваших руках.Если захотите меняться-обращайтесь,смогу помочь.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу