Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Можно ли "задыхаться" от внутренних переживаний?

ГлавнаяСоветы психологовМожно ли "задыхаться" от внутренних переживаний?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 26 лет

Категория вопроса: Здоровье

08.03.2021

Здравствуйте! Вот уже два месяца меня мучает удушье, недостаток воздуха и ком в горле. Недостаток воздуха напоминает "всхлипывания" после долгого плача: хочется вздохнуть глубже, но не всегда получается. Эти состояния наступают неожиданно и обычно не зависят от внешних обстоятельств. Я проходила обширный медицинский осмотр, но никаких болезней, кроме гастрита на начальной стадии, не выявили.

Лечащий врач говорит, что, вероятно, это психосоматика и предлагает пропить курс успокоительных. Проблема в том, что у меня нормальный уровень эмоциональности, т.е. истерики, срывы, скандалы на ровном месте - это не про меня. Единственное, что применимо ко мне - тревожность, "накручивание" себя, чувство вины. Скажите, пожалуйста, указанные эмоциональные состояния могут быть причиной моих внешних недугов?

Можно ли "отблагодарить" начальника? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419719 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Можно ли "задыхаться" от внутренних переживаний?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 12261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия

Лечащий врач говорит, что, вероятно, это психосоматика и предлагает пропить курс успокоительных. Проблема в том, что у меня нормальный уровень эмоциональности, т.е. истерики, срывы, скандалы на ровном месте - это не про меня. Единственное, что применимо ко мне - тревожность, "накручивание" себя, чувство вины. Скажите, пожалуйста, указанные эмоциональные состояния могут быть причиной моих внешних недугов?

Да, указанные эмоциональные состояния могут быть причиной того самого globus hystericus - истерического кома в горле из-за которого вы задыхаетесь.

Лечение назначаемое психиатрами как правило не "успокоительные" - а нейролептики (антипсихотики), на самом деле это достаточно тяжёлый соматизированный невроз. Но и пытаться "задавить внутренний конфликт таблетками" - тоже не лучшее  решение. Более грамотным выходом будет работа в рамках психоаналитической терапии с опытным психологом.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Можно ли без лекарств "выйти" из депрессии? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Юлия, здравствуйте!

Именно, из-за вашей тревожности и существует этот недуг. Вина да, частая причина накручиваний, и непонятного состояния в теле.

Здесь на сайте есть специалисты работающие с соматикой. Возможно, кто-то из них вам покажется стоящим. С уважением, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Можно ли стать геем на почве подобных переживаний? (1 ответ)

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7741     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 136

Добрый день, Юлия.

Успокоительное, не лечит чувство вины. Переживаемые вещи, связанные с виной, желательно прорабатывать в терапии. Начиная с более глубокого осознания, реалистичных вещей, которые питают самооценку. Поскольку, эти вещи влияют на ваши связи другими людьми и собственное развитие и здоровье. Лучший выбор, обращение к опытному специалисту, чтобы ваши жизненные силы не уходили в пустоту. И потенциальные способности и возможности открылись для восприятия

С уважением,

аналитический психолог,регулярные,терапевтические видео-встречи,Skype

Можно ли избавиться от зависимости от мамы? (2 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, здравствуйте.

Да, тревога себя может проявлять по-разному.

Попробуйте поймать негативные мысли перед приступом с помощью методики.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Как избавиться от "зависимости" от мамы (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Можно ли "задыхаться" от внутренних переживаний? (4 ответа)
Измена жены (1 ответ)