Муж все время обещает не пить

6549 5 ответов

Елена (33 года) 20.04.2021

*Замужем 4 года. Постоянно ругаемся из-за алкоголя. Несколько раз уже расходились. По началу он даже руку мог поднять, на что утром говорил, что не помнит ничего.

Даже как-то закодировался, а через неделю ему друг предложил выпить и сказал, что ничего страшного не случится, даже если закодировался. Конечно же, он выпил и ничего не случилось, и так и продолжал.

Когда я его выгоняю, он перестаёт пить, клянётся, что больше так не будет, обещает, что перестанет общаться с теми, кто его соблазняет алкоголем. Но всё повторяется. Он напивается до такого состояния, что на следующий день начинает похмеляться, и так несколько дней, потом пару дней не пьёт, а в выходные все заново.

У нас нет детей, потому что у него плохие анализы, выписали лекарства, но алкоголь + лекарства никакого результата не дадут. Я пыталась ему объяснить это. Говорит, что ему важна семья, что хочет детей, но снова все начинается.

Я понимаю, что он не изменится и не перестанет общаться с себе подобными. Уже и чувства к нему остыли. Я не знаю, как быть? Помогите

Получено 5 советов от психологов

Елена, день добрый. 

Вы просите помощи и пишите что не знаете как быть, однако в вашем вопросе уже есть по сути ответ, но просто осталось сделать решение.

Вы в браке 4 года и огорчаетесь что у вас нет детей. 

А нужны ли вам дети в браке с этим мужчиной если:

- "Он напивается, до такого состояния, что на следующий день начинает похмеляться и так не сколько дней, потом пару дней не пьёт, а в выходные все заново."

- "Я понимаю что он не изменится, и не перестанет общаться с себе подобными."

- "Уже и чувства к нему остыли."

Ну и встает естественный вопрос - нужен ли вам брак с этим мужчиной. А если нужен, то зачем.

Честно ответить себе на этот вопрос может быть довольно сложно. Предлагаю не торопиться и понять что же вы хотите. Тогда и решение придет само. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Похожий вопрос

Здравствуйте.

Я работаю с зависимыми и их родственниками.

Необходимо осознать две центральные вещи:

  1. Муж алкоголик. Отказаться самостоятельно от пагубной привычки, это мучительно долгий и бесперспективный путь попыток контролировать вещество. Мужу необходимо обратиться за помощью. И сделать он это должен сам.
  2. В следствии того, что муж зависим, у вас лично, сформировалось свое поведение, которое называется  - созависимым. Вам предстоит начать разбираться именно с этим.

Тут:

Елена

Когда я его выгоняю, он перестаёт пить, клянётся что больше так не будет, обещает что перестанет общаться с теми кто, которые его соблазняют алкоголем.

Ноль пустые слова. Он попросту не может этого сделать. Обещания не подкрепленные действиями, это "пук в небо". Он не знает способов преодаления тяги к алкоголю, он в принципе не понимает с чем столкнулся, а когда понимает, у него срабатывает отрицание. 

Елена

Я не знаю как быть? Помогите

Вам:

Необходимы активн6ые действия, и мужа ждать тут бессмысленно. Начинайте брать жизнь в свои руки прямо сейчас. При правильных активных действиях, мужу некуда будет деваться, как только начинать предпринимать активные шаги избавления от алкоголизма.

В этой статье я описал Воровство ответственности.

Здесь активные Рычаги воздействия на зависимого.

Сейчас необходимо исследовать то, с чем вы столкнулись. Это большой пласт новой информации, которая прояснят:

  • почему это происходит в вашей семье
  • какие основные ошибки делаете вы?
  • что именно необходимо знать, чтобы направить мысли и поступки во благо себе?
  • чего вы точно не должны делать, и с чего начать прямо сейчас?
  • как общаться с мужем, когда он трезвый, или наоборот пьяный?
  • что такое созависимость, и почему без базовой информации об этом, ничего не измениться?
  • где брать жизненные силы, и как понять, можно сохранить этот брак или нет?

Первый шаг вы сделали, написали сюда. Теперь необходим второй. Подберите специалиста, и проясните для себя четкие шаги дальнейших действий. 

Я довольно плотно описал "созависимость" в статьях на этом сайте, прочтите все, где встретится этот термин в моём блоге. Самое главное не бездействуйте.

Стучите на консультацию, организуем первые шаги к изменениям в семье. Обеспечу всеми необходимыми ресурсами для этого.

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам

Похожий вопрос

Елена, слова алкоголика- это пустые слова.

Только лечение поможет слова превести на дело или его собственное желание и страх потерять вас. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Елена! У вашего мужа алкогольная зависимость-это болезнь которую надо лечить. Чтобы лечить необходима его готовность( согласие) это первый шаг. Для начала надо вывести алкоголь из организма, на это уходит не меньше года. Этим занимаются наркологи. Проходить длительно психотерапию и  терапевтические группы. Обещать и не выполнять обещания, это одно из закреплённых поведений зависимых людей. Он обещает до того времени, пока не появится потребность выпить. Там уже "море по колено" и опять по кругу. Извините за прямоту, но ничего не измениться в ваших отношениях пока он не избавиться от зависимости. Всего вам доброго! 

Похожий вопрос

Мануковский Валентин Владимирович

Мануковский Валентин Владимирович

Здравствуйте, Елена.

«Говорит, что ему важна семья, что хочет детей, но снова все опять начинается».

Какая разница, что он говорит? Важно только то, что он делает. Из того, что он делает, ясное сразу 5 вещей:

  • Он очень любит алкоголь.
  • Он не держит свое слово.
  • Вы с ним не справляетесь.
  • Вы и жизнь с вами не являетесь достаточной причиной, чтобы не пить.
  • Ему нужна помощь. Но сложность в том, что в помощи должна быть личная заинтересованность, которой у него нет. Поможет ему либо тот, кто работает с зависимостями, либо (что вероятнее) анонимные алкоголики, то есть сообщество таких же, как он.

Если он откажется от лечения или снова все скатиться к пустым обещаниям, то у вас будет только два выхода: уходить или оставаться. А еще я совершенно не понимаю, зачем рожать от алкоголика и ввергать в этот ад не только себя, но еще и ребенка. Ну, жизнь и Бог наделили человека свободой воли, поэтому человек может делать то, что он хочет. Но как проницательно заметил Артур Шопенгауэр: «Мы можем делать все, что вы хотим, но мы не можем хотеть по своему желанию». Поэтому все как следует обдумайте и поступите так, как будет лучше для вас.

Кстати, если говорить о терапии и консультировании, то потенциальным ее предметом может быть как раз то, почему вы продолжаете верить вашему мужу, если никаких рациональных причин для этого нет. То есть он никак не меняет своего поведения и никак не показывает, что хотя бы старается бросить пить.

И еще одно дополнение. Такие люди могут бросить пить только резко, если он не бросает, значит, и не планирует, а все его слова – это инструменты манипуляции, которыми он прекрасно давит на жалость, а вы вполне успешно пускаете слезу. Что ж, для него хорошо. Для вас, видимо, не очень.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу