Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мои близкие считают меня психопаткой

ГлавнаяСоветы психологовМои близкие считают меня психопаткой
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 24 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

27.11.2020

Дело в том, что я не знаю что со мной не так, я постоянно говорю и делаю то, что не хочу внутренне, но понимаю, что это необходимо. Возможно это и навязчивые идеи. Я не понимаю, как проявить свои эмоции, не умею, а потому стесняюсь этого и зачастую боюсь неодобрение особенно близких людей.

Всё думают я не умею сочувствовать, что я не стыжусь своих неправильных поступков. Но это не так я просто считаю, что могу выразить заботу в действиях. А вместо стыдливых слез потратить силы на исправление ошибки или же возмещение ущерба. Очень часто слышу, что мне на всех наплевать и всегда отвечаю, "думай что хочешь", хотя внутри всё кипит от обиды и хочется выть в голос. Как научиться правильно проявлять эмоции, что бы за них не было стыдно и это не кому не повредило. Во мне много накопилось негатива и я не знаю как это убрать не испортив жизнь ни себе ни другим.

Мои близкие считают меня железной (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 415325 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мои близкие считают меня психопаткой

Мария,  из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт,  внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Моя мама считает меня маленькой (3 ответа)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7603     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 134

Добрый день, Мария!

Проблема, может быть решена, если начать с ней работать. Вся эта работа может быть качественной, если она будет психотерапевтической. Ориентируйтесь на время от полугода.

Потому, что  важно найти путь к  накопившимся вещам внутри, от которых есть зависимость, и переосмыслить концепт их содержания. Это поможет быть позитивно включенной в жизнь. И реализовать собственные идеи, так, как вам по душе

Мой мужчина считает меня извращенкой (3 ответа)

аналитический психолог, терапевтические видео-встречи, удаленно, Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мои близкие считают меня психопаткой (2 ответа)