Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как привыкнуть?

ГлавнаяСоветы психологовКак привыкнуть?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ира, 36 лет

Категория вопроса: Здоровье

16.11.2020

По врачебной ошибке потеряла слух. Как привыкнуть и смириться не знаю т.к шум в ухе после операции не даёт забыть что слух утеряна

Как привыкнуть к одиночеству? (8 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412229 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как привыкнуть?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ира, можно поработать в терапии с вашими чувствами - такая врачебная ошибка злит до звона в ушах, это понятно чисто по-человечески и с этими переживаниями очень сложно справиться, особенно самостоятельно. Постарайтесь найти возможность для работы с психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как привыкнуть к присутствию мужа? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ира!

Трудный вопрос, конечно. Но, согласно моему опыту, человек в конце концов примиряется с неизбежным и приспосабливается к нему. Потому что в итоге страдать надоедает, жизнь движется дальше, и надо что-то делать.

Конечно, потерять слух значительно тяжелее в 36, чем, например, быть глухим с рождения или лишиться слуха в детстве, лишь только потому, что у человека больше опыта, когда он глухой с детства. Кстати, я вам рекомендую хороший фильм «Страна глухих», там много есть мыслей, которые способны поддержать человека, внезапно лишившегося слуха.

Можно еще вспомнить легенду о древнегреческом философе Гераклите, который, по одной из версий, выколол себе глаза, чтобы внешний мир его не отвлекал от размышлений. Никак у меня руки не дойдут уточнить эту легенду. Вот и вашем случае внешний мир потерял ту силу, которой раньше обладал.

Понятно, что в потере слуха нет ничего хорошего, может быть, особенно обидно, что это случилось по ошибке врачей, но, так или иначе, с этим надо что-то делать.

  • Можно оформить группу, и вам будут платить пенсию.
  • Затем, если это как-то сказалось на работе, придется себя искать в другой какой-то сфере.
  • По основным развлечениям это вас никак не ограничивает, разве что музыка недоступна вам отныне, а так фильмы с субтитрами (английские, русские, любые) вполне доступны, книги доступны, читать все еще можно.
  • Личная жизнь при определенном сноровке не будет страдать, можно встречаться с глухими, можно встречаться со теми, кто слышит, правда, для этого нужно научиться читать по губам и предупреждать, чтобы люди говорили помедленнее.

 Глупо было бы утверждать, что у вас нет никаких ограничений, но к изменениям приспособиться можно. Так сложилось, что слабослышащих у меня среди знакомых не так много, а вот людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата у меня больше. Есть даже один человек, который внезапно лишился ног в ходе бандитских разборок 90-х. Он лишился не только ног, но еще денег и, соответственно, жены. Она не захотела, видимо, возиться с инвалидом.

Ему помог спорт, чем он занимается на работе и если у него работа, я не знаю. Одно время он честно пытался спиться, но у него не получилось. Основная мораль этой не очень длинной истории: если человек не опускает рук, он долго или коротко но в чем-то себя находит. Здесь, конечно, надо посидеть и подумать, в чем бы себя применить, если старая работа из-за потери слуха приказала долго жить.

Мозг, думаю, приспособится в итоге, и шумы пройдут.

Если вам понадобится помощь и поддержка, обращайтесь. Мы можем переписываться, конечно, так обсудить удастся меньше, но вы можете мне говорить, а я буду писать.

В целом, думаю, можно жить, получая основные удовольствия от жизни, кроме тех, что непосредственно связаны со звуком. К тому же если возникли проблемы с работой, можно обратиться в специализированные учреждения, которые не только помогут с реабилитацией, но и подскажут, как же по новой социализироваться.

Главное – не отчаиваться. Уныние и отчаяние не только смертные грехи, но и главные враги того, кто хочет найти себя в жизни в новом качестве.

Надеюсь, мой ответ помог.

Как привыкнуть к городу? (3 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Привыкать и смиряться-дело трудное и бесполезное! Желательно компенсировать и искать решение, исходя из ваших возможностей. 

Как привыкнуть к боли? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как привыкнуть? (3 ответа)