Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Учеба в вузе

ГлавнаяСоветы психологовУчеба в вузе
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Ева, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

28.10.2020

Здравствуйте! Я учусь на 1 курсе медвуза. С первого дня поняла, что это не мое. Никогда не хотела быть врачом, но так сложилось, что с предметами, которые я сдавала, больше никуда. Полностью разочаровалась как в самом образовательном процессе...так и в себе. У меня куча долгов. Никакого желания учиться, полная апатия.

Отчисление чревато скандалом с родителями. Я уже пыталась говорить с ними, но все переходит на ругань и аргументы по типу "привыкнешь, это кусок хлеба, всегда работа есть, люди поступают по несколько лет, а ты не хочешь учиться; что соседи подумают." Я ненавижу это место. И ненавижу себя за инертность и слабохарактерность. Даже если я уйду, я не знаю, что делать дальше.

Мне неинтересна жизнь и меня ничего не увлекает. Мне грустно и страшно. Я полное разочарование.

Учеба в вузе (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Учеба в вузе (4 ответа)
Учеба в вузе (2 ответа)
Все советы психологов (всего 412280 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Учеба в вузе

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1489     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Ева, здравствуйте!

Это очень тяжело быть под гнетом родителей 24/7. Ощущение будто себе не принадлежишь не унимается даже во сне. Все через это проходят.

Ваша задача сейчас стать максимально самостоятельной, вплоть до жизни отдельно от них. Например начать с того, что пойти на любую работу. Общаться больше  с разными людьми, наверняка кто-то чем-то вас сможет увлечь. И вас уже проще будет составлять своё будущее, хотя бы в  голове.

С уважением, Надежда Леус.

Учеба в вузе (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Взросление и становление человека дело трудное. Помочь вам брать ответственность на себя и строить свою жизнь я могу, проведём сепарацию(отделение от родителей психологическое), научитесь управлять гормонами поведения и свои реакции контролировать. Построим план вашей жизни для вашей самореализации. Надумаете-позвоните, напишите. 

Конфликт с сыном, ему 20 лет, на фоне учебы в Вузе (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3901     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Так, к сожалению, иногда бывает, и вариантов решения немного. Если вы зависите от родителей материально, то придётся учиться там где они решили. Или искать работу, становиться самостоятельной, и самой решать любые вопросы. 

Учеба в вузе. Как поддержать дочь? (1 ответ)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10948     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ева

Мне неинтересна жизнь и меня ничего не увлекает. Мне грустно и страшно. Я полное разочарование.

Вы описываете человека в депрессивном состоянии. Может быть учёба в нелюбимом ВУЗе закидывает вас в депрессию. Но - может быть и наоборот - из-за депрессии вы видите  всё в абсолютно чёрном свете.

Если хотите - пройдите у меня на сайте тест на депрессию чтобы выяснить её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Я бы рекомендовал вам поговорить о вашей ситуации и о вашем психическом/психологическом состоянии  в рамках хотя бы нескольких консультаций чтобы понять что тут может быть первично.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Поступление в ВУЗ на психолога в Алматы (3 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ева!

Да, каждый раз, когда я подобное читаю, думаю, что человек всегда знает, чего он не хочет, а вот когда спрашиваешь, чего же он хочет, он, как правило, молчит.

Во-первых, если дело происходит в реальном времени, то с момента начала учебы прошел всего месяц. По месяцу делать глобальные выводы о чем бы то ни было слишком рано.

Во-вторых, вам сейчас любая учеба в вузе будет казаться тяжелой. Все равно, что именно вы выберете: философию, литературу, историю или физкультуру. Кстати, вот в последней специальности, наверное, можно чувствовать себя неплохо, если есть спортивные склонности. Во всех остальных специальностях будет трудно, потому что нагрузка по сравнению со школой возрастает сразу в 2 или 3 раза.

В-третьих, когда вы разговариваете с родителями аргумент «не мое» не работает. Здесь нужно вести переговоры конкретно. Медицина не нравится, а вот музыка – да, музыку люблю и обожаю. В данном случае ваши чувства не могут служить каким-то объективным источником знания о положении вещей, потому что ощущение и чувства могут быть превращены из страхов, тревог, усталости и т.д. А в сознании все это дело появляется как абстрактное ощущение: «Не мое!»

Если у вас нет более или менее достойных альтернатив и вы сами не знаете, чего хотите, то учитесь пока, а там видно будет. И да, не забывайте еще вот о чем, что, например, студентам на третьем курсе тоже порой хочется все бросить, потом это проходит.

Специальность во всей глубине познается только на практике, поэтому нужно сначала дождаться учебной практики, а потом пойти немного поработать, а уж потом решить. У нас минимум один крупный писатель, Чехов, и два помельче, Арканов и Горин, были врачами по образованию. Как видите, они не работали по специальности (по крайней мере, долго), но образование им не повредило. Да, кстати, был же еще класснейший писатель Василий Аксенов тоже врач.

Остается ответить вот на этот вопрос:

«Я не знаю, что делать дальше».

Ну, это довольно очевидно: ввергаться в трудовое море без квалификации и каких бы то ни было профессиональных перспектив. Ну, потому, что вам 18, у вас нет профессии и нет (и это грустнее всего) даже представления о том, какую профессию выбрать, поэтому в данном случае ваши перспективы туманны и мрачны.

Если же отсидеться в академических стенах следующие 5 лет, вы окрепнете внутреннее и внешне, в голове, возможно, прояснится и вы поймете, чем хотите заниматься, попутно получите специальность. Как сказали родители: «Кусок хлеба всегда будет»: терапевтов в поликлиниках вечно не хватает.

Не думаю, что учеба на низкоквалифицированной работе лучше учебы в мединституте, если вы, конечно, не боитесь покойников, остальное же можно вызубрить. Просто относитесь к учебе сейчас как к работе. Что касается концепции призвания и «моего и не моего», то идея самореализации вообще молодая и ей можно доверять не всегда. Работа в любом случае не будет легкой, она не всегда будет приносить радость и всегда будет сопряжена с усилием. Если вы думаете как-то иначе, то бросьте: легко не будет нигде. Если же у вас проблема с приложением усилий, то это задача для психолога.  

Надеюсь, мой ответ хотя бы немного помог.

У меня есть неуверенность в том,что я поступлю в ВУЗ (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Учеба в вузе (5 ответов)