Что делать, если устала от себя?

1103 6 ответов

Вика (25 лет) 14.07.2020

Здравствуйте! По-своей натуре я открытая и дружелюбная девушка. Мне 21. Недавно закончила университет, но с работой пока не складывается.

В последнее время, меня резко стало угнетать общение даже с близкими людьми. Будь то друзья, или семья. Не могу никому сочувствовать, хотя раньше эмпатия во мне превышала все нормы. Общаться стало тяжело, и я отдалилась от всех. В итоге заметила, что меня бесят не другие, а я сама.

Именно ругаю себя за то, что говорю необдуманные вещи, веду себя как полная идиотка, все воспринимаю близко к сердцу. Ощущение будто у меня раздвоение личностей. Одна сторона по-прежнему хочет быть открытой, доброй, общаться и радоваться жизни, потому что это приносило мне удовольствие. А другая сторона устала от людей, от жизни, от себя. Ведь любое общение сейчас сильно напрягает меня. И в этой борьбе я ощущаю себя несчастной. Как выбраться из этой паутины и вновь обрести силы?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Вика, здравтвуйте!

Вы уже понимаете какой хотите быть - поэтому вините себя за вашу несобранность.  И порой необоснованно, не давая себе шанса на ошибки, чувства и желания.

И вот это расстояние между вашими притязаниями и реальным миром, вас гонят в тупик.

Можно сказать, вам необходимо отделиться от других, чем вы и занимаетесь - это своего рода взросление, психологическое отделение от родителей.

Если нет возможности обратиться к психологу для детальной проработки проблематики, в интернете достаточно различной информации о сепарации от родителей.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Стресс ваш из-за резкой смены деятельности. Вы долго учились, общались с друзьями, сокурсниками, в школе с одноклассниками и родственниками по определённому шаблону поведения. Теперь все изменилось и изменилось резко. Вступая во взрослую жизнь приходится менять поведение, менять реакции, менять саму себя. Понимания себя самой; как и по каким схемам меняться-у вас нет и получается самообвинения и реакции стресса. Он-Лайн работаем! Выходите на связь и помогу вам решить эти вопросы. Я автор методики "Антикризис" -отлично зарекомендовала в стрессовых ситуациях для женщин. Помогает управлять гормонами поведения. Станете спокойнее и эффективнее. Раздражительность пройдёт. Буду рада помочь, ваш Клинический психолог Елена Асланова. 

Здравствуйте, Вика! Замечательный психологический анализ, это я про раздвоение личности. Дело за малым: применить проведенное исследование. Вика, бороться с собой, дело очень неблагодарное. Каждая ваша часть желает для вас только хорошего, просто они вступили в противоречие, потому, что изменились внешние условия. Борьба, это насильственное подавление, поэтому, вы чувствуете себя несчастной. Чтобы выбраться из "этой паутины", надо поговорить с каждой, из этих противоречивых сторон и спросить у них, от чего именно они вас защищают,потом принять взвешенное взрослое решение, как именно вам быть. Иными словами, не бороться, а услышать и договориться. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, очно, онлайн. 

Вика

В последнее время, меня резко стало угнетать общение даже с близкими людьми.

Вика,  вы говорите про "последнее время"... может быть ваша проблема как-то связана (хотя бы по времени совпадает) с ковидоистерией?

Вика

Как выбраться из этой паутины и вновь обрести силы?

Если мои предположения верны - вам нужен "качественный отдых". А о ваших внутренних конфликтах можно попробовать немного поговорить с толковым психологом, иногда бывает достаточно нескольких консультаций.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Последовательность должна быть иной - сначала набраться сил, а потом выбираться из "трясины". Но прежде желательно точно определиться диагностически. Для этого имеет смысл хотя бы удаленная консультация. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Вика! Внутренние конфликты между чем-то и чем-то забирают у вас много сил.

Вика

Не могу никому сочувствовать, хотя раньше эмпатия во мне превышала все нормы. Общаться стало тяжело, и я отдалилась от всех. В итоге заметила, что меня бесят не другие, а я сама.

вы сочувствовали всем, но похоже при этом не получали сами то, что хотели от других. Это не приносит удовольствия. В норме давать и брать есть гармония, а если только отдавать, то вы истоящаетесь и отношения с людьми становятся не безопасными.

Вика

Одна сторона по-прежнему хочет быть открытой, доброй, общаться и радоваться жизни, потому что это приносило мне удовольствие. А другая сторона устала от людей, от жизни, от себя.

конфликт двух частей уже не выдерживает напряжения и вы поэтому отдалились. Остается решить этот конфликт. Могу быть полезна в решении этого вопроса.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ