Что делать, если я читаю себя виноватой в смерти мамы?

2074 4 ответов

полина 03.08.2015

Я думаю что я виновата в смерти мамы, потому что я несмогла её уберечь от гаркотиков, а в последьний день смерти я сней поругалась и скорее всего из-за этого она переволновалась и умерла.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Полина, здравствуйте!

Ни один человек не может нести ответственность за действия, решения и поступки другого человека. Как прост был бы мир, если бы одним своим желанием или действием мы могли бы остановить других людей, или изменить их жизнь... Но все значительно сложнее!

Я не знаю почему ваша мама начала употреблять наркотики, но это был только ее выбор. И только этот выбор привел к тем последствиям, к которым привел!.. Вы ничего не сможете сделать, чтобы заставить меня начать или прекратить употреблять что бы то ни было... И поверьте мне - не могли сделать это и в адрес мамы!

Однако, ваше восприятие кричит вам другое. И если вы действительно хотите избавиться от чувства вины (чувства абсолютно иррационального), вам нужно будет разобраться с тем, от какой боли оно вас защищает!..

Любая эмоция внутри нас - это не только переживание, но и способ уберечь нашу психику. Мы чувствуем то, что чувствуем, потому что это необходимо нам, чтобы выжить. Злость дает нам силы и энергию бороться. Боль - освобождает от внутреннего напряжения. И у вины тоже есть свой смысл!

Полина, я рекомендую вам обратиться на очный прием к психологу/ психотерапевту, чтобы понять, что дает вам ваша вина! От чего она уберегает вас, откуда она взялась, но главное - что можно сделать, чтобы перестать испытывать ее!..

Вина не вернет вашу маму. Но главное, она не даст вам самой двигаться вперед! Решайтесь, и оставьте позади это чувство...

Удачи вам, Полина! Обращайтесь, если надумаете проработать эту тему!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

полина


Я думаю что я виновата в смерти мамы, потому что я несмогла её уберечь от гаркотиков, а в последьний день смерти я сней поругалась и скорее всего из-за этого она переволновалась и умерла.

   Вы не виноваты в смерти мамы!

   Вы ребенок, а она взрослый человек!

   Взрослые должны сами отвечать за свои поступки!

   Взрослые  обязаны заботиться о детях, а не наоборот! 

   Полина, люди никогда не умирают от того, что они переволновались. Они могут кричать, ругать других, могут уйти в себя и ни с кем не говорить, но умереть не могут.


   Полина, пожалуйста обратитесь за помощью к психологу.

   Есть службы работающие бесплатно, поищите информацию в интернете.

  

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Полина.

полина


я несмогла её уберечь от гаркотиков

В этой ситуации любой человек бессилен, вы были также бессильны. Корни наркотической зависимости находится очень глубоко внутри. Человек, принимающий наркотики, совершает медленное самоубийство.

полина


в последьний день смерти я сней поругалась

При жизни люди ссорятся, испытывают друг к другу амбивалентные чувства и это нормально. После смерти наступает чувство вины за свои не очень хорошие поступки, мысли, чувства по отношению к умершему человеку. Осознание своей вины перед умершим возникает неизбежно на пути к изживанию скорби.

Сожалею, что вы понесли такую потерю.

Сил вам!

Похожий вопрос

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

полина


Что делать, если я читаю себя виноватой в смерти мамы?

Принять тот факт, что Вашей вины в этом нет!

Маму не вернуть... Это её выбор. Люди, употребляющие наркотики, знают, что это путь к смерти! И никто их не отговорит, не переубедит, не спасёт!

Мамины внутренние проблемы были таковы, что только благодаря наркотикам она могла как-то уменьшить душевную боль, отключиться, забыться...

Не Вам, дочери, нести ЗА маму ответственность... Каждый выбирает САМ. 

Примите искренние соболезнования...

Если понадобится консультация, поддержка, захотите разобраться, отгоревать смерть мамы - обращайтесь.

С уважением, Комарова Вера Леонидовна (г. Москва, г. Орехово-Зуево)

Психология и юмор в нашем Instagram