Почему я испытываю чувство стыда, когда говорю людям о своих целях и мечтах?

ГлавнаяСоветы психологовПочему я испытываю чувство стыда, когда говорю людям о своих целях и мечтах?

Вопрос психологам

Спрашивает: София, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

29.05.2020

Очень часто общаясь со своими близкими друзьями или родными, мне становится стыдно, когда я говорю им о своих мечтах и целях. И стыд проявляется не именно в моменте, когда я это говорю, в моменте я чувствую себя уверенно, а уже после, хочется стереть то, что написала им или рассказала, вычеркнуть этот момент из своей жизни. И дело не в том, что там что-то нереальное или постыдное, вполне адекватные мечты. Порой кажется, что я слишком нагружаю людей этим.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403350 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Почему я испытываю чувство стыда, когда говорю людям о своих целях и мечтах?

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, София.

Стыд глубинное базовое чувство человека. 

Быть видимым Другим и испытывать неловкость, смущение, страх позора глубоко присуще каждому.

Но бывает так, что в человеке чувство стыда слишком обострено. Так называемый "воспитанный стыд".

Такого человека в детстве много стыдили, призывали быть идеальным, обесценивали его желания и проявления.

Тогда вырастает человек, которому очень трудно выразить себя перед другими. Любая мелочь, которая представлена под взгляд другого человека превращается в ужас, похожий на тотт, что переживал уже в детстве.

"Я плохой, ничтожный, не такой, дефективный" и т д

Вы пишите, что стыд приходит к вам уже после того, как Вы поделились своими мечтами и планами.

На это стоит обратить внимание. Как так происходит, что делится мечтами одна София- смелая, открытая, уверенная. А переживает последствия сказанного другая София? Сомневающаяся, стыдящаяся, испуганная.

Это может говорить о каком- тоивнутреннем разладе.

Было бы хорошо пройти курс паботы с психологом, чтобы лучше понимать саму себя и быть свободной от внутренних противоречий.

С заботой и уважением.

Психолог. Ирина Сердечная. Новосибирск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1215     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

София, здравствуйте!

Вы привыкли к своему одному образу - а который говорит о мечтах, совсем иной. Поэтому стесняетесь и стыдитесь.

Чем лучше вы будете себя знать - тем легче будет протекать общение.

Нагружать, вы никого не нагружаете - даже если совсем негативно к себе относитесь, можете говорить, что угодно это только ваше дело.

С уважением, Надежда Леус.

София, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за очной помощью.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Почему я испытываю чувство стыда, когда говорю людям о своих целях и мечтах? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!