Я стала черствой, как сухарь, стоит ли мне обратиться к врачу?

ГлавнаяСоветы психологовЯ стала черствой, как сухарь, стоит ли мне обратиться к врачу?

Вопрос психологам

Спрашивает: Валери, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

09.12.2019

Добрый день , муж постоянно говорит что я стала бесчувственной. Не даю никакие эмоции. Я пыталась проявлять больше внимания к нему . Но он говорит что абсолютно ничего не меняется .
Я и сама чувствую что, что то не так . Раньше я была всегда веселой , полна сил. Сейчас у меня нет никакого сексуального влечения , я даже не понимаю теперь что значит чувство голода .
Я очень люблю своего мужа , и хочу вернуть все на свои круги .
Я очень по нему скучаю когда его рядом нет , но когда мы вместе я просто занимаюсь какими нибудь другими делами. Вечно хочу спать и сидеть дома .

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я стала черствой, как сухарь, стоит ли мне обратиться к врачу?

Стоит поговорить со специалистом, определить истинную причину причину, или ситуацию, которая запустила механизм входа в безэмоциональное состояние.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Аксенова Дарья Олеговна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Валери!

Та ситуация, которую Вы описали, очень похожа на эмоциональный абьюз со стороны Вашего мужчины.

Объясню почему:

1. Если мы долго находимся в эмоциональном переживании, наша психика блокирует эмоции. И это нормальная реакция на травмирующую ситуацию.

2. Муж просит эмоции. Эмоциональная реакция - это ответ на какие-то действия человека. Нет смысла просить эмоции. Как и "выдавливать" их из себя на пустом месте.

3. Если до отношений с этим человеком у Вас была полная жизнь, Вы были жизнерадостным человеком, то причина Вашего состояния кроется в партнере.

4. Без него скучаю - говорит об эмоциональной зависимости от партнера, что также часто является подтверждением абьюзерских отношений.

Рекомендую:

1. Проследите какие действия совершает Ваш муж. Он Вас критикует, говорит колкости и тд?

2. Постарайтесь наполнить свою жизнь интересными событиями и увлечениями. Это поможет Вам отвлечься, наполнить жизнь приятными эмоциями и сместить фокус внимания на себя.

3. Я думаю, что имеет смысл записаться на консультацию к психологу и получить поддержку с его стороны для нормализации Вашего эмоционального состояния. И, в дальнейшем, разобраться с Вашей ситуацией более детально.

4. В интернете много блогов про абьюз, где Вы можете самостоятельно прояснить ситуацию.

Ваш психолог Аксенова Дарья.
Санкт-Петербург.

Валери, добрый день.

Вы пишите что ваш муж постоянно говорит что вы стали бесчувственной и не даете никакие эмоции. Любопытное утверждение. Звучит как претензия. Не понимаю как можно давать эмоции кому-то.  Наши эмоции принадлежат только нам и мы их не можем давать или брать, так как они возникают в ответ на ситуацию. Возможно он такими словами пытается сообщить о собственном состоянии усталости или разочарования, снижении либидо или утрате интереса к чему-либо. Любопытно здесь что его беспокоит больше в данном вопросе: ваше состояние (бесчувствования) или его собственное неумение чувствать и ожидание что кто-то позаботится об этом. 

Далее вы пишите - "Я пыталась проявлять больше внимания к нему . Но он говорит что абсолютно ничего не меняется". Вот это совсем непонятно. А что должно измениться? Никому не под силу изменить непонятно что и неизвестно насколько, тем более когда от нас это не зависит и нам не принадлежит.

Думаю что вы и сама в замешательстве и пишите "Я и сама чувствую что, что то не так . Раньше я была всегда веселой , полна сил. Сейчас у меня нет никакого сексуального влечения , я даже не понимаю теперь что значит чувство голода". Любопытным образом вы очень четко отражаете связь между голодом сексуальным и голодом пищевым. Они в самом деле во многом схожи и их отсутствие или утрата чувствительности этих желаний может быть либо признаком сытости, либо говорить о подавленности, физическом или эмоциональном переутомлении и даже эмоциональном истощении.

Эти опасения так же подтверждаются вашими словами "Вечно хочу спать и сидеть дома"

Какова причина такого состояния судить на основании вашего письма сложно. Возможно это сезонная хандра и недостаток витаминов, возможно более серьезные проблемы со здоровьем, а может быть что-то не так в ваших отношениях с мужем, на работе или с кем-то из близких. 

Нужен ли вам врач тоже сказать невозможно на основании вашего письма. Возможно врач, а может психолог, а может больше любви и тепла от самого мужа...

Ясно одно - сейчас у вас дефицит энергии и сил, вы вошли в режим энергосбережения и не рассеиваете свою радость как это было прежде, одаривая ею всех вокруг. Что привело к такому состоянию нужно исследовать зная больше о вас и вашей жизни.

Если готовы, обращайтесь. Я почти уверена что ситуация временная, но как много времени вам потребуется на восстановление судить невозможно. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1754     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте!

Прежде всего, стОит исключить факторы биологические и сходить к врачу- к неврологу.

Если со здоровьем все в порядке, то надо разбираться.

Прочитайте эту статью -Все валится из рук. Жизнь словно замкнутый круг. Что делать?

Если состояние со временем усугубляется, то необходимо поработать со специалистом, потому что не все состояния можно преодолеть самостоятельно.

Если будет желание разобраться-обращайтесь, буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!