Как построить здоровые отношения?

ГлавнаяСоветы психологовКак построить здоровые отношения?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 24 года

Категория вопроса: Отношения

06.12.2019

Добрый день. Меня зовут Ирина.
Мне 24, но чувствую себя гораздо старше. Родители развелись когда мне было 10, а сестре 2. Родилась в маленьком городке. И будучи в отношениях, во влюблённом состоянии, пришлось уезжать учиться, отношения конечно же не удалось сохранить, встретила парня. Осень переживала, чувствовала себя предателем и того хуже, но парень помог. Это были сильные взрослые отношения, хоть и в юности. И я хотела ( может и сейчас хочу) провести с ним всю жизнь. Этому человеку не обязательно что то объяснять, он понимал меня с одного взгляда. Я могла сказать ему все, больше чем кому либо. Я считала его идеальным.. упрекнуть было его не за что.. единственное, что меня немножко смущало, это то, что парень домосед. А я активная. Но я не делала на этом акцент. Мне было осень комфортно рядом с ним. все было хорошо 4 года. Честно говоря, я прогуливалась несколько раз с парнями. Просто гуляла, потому что мне хотелось, один раз чуть не дошло до измены, но я запретила себе об этом думать)
Подруга таскала меня по барам, она любила выпивать, и знакомится , точнее чтобы я знакомилась с парнями и мы с ними тусили, естественно они угощали. Мне это не нужно было так как ей. Я слабохарактерная с людьми. Ответить ничего не могу, замыкаюсь.
Потом я нашла очередную работу. И там на меня запал женатый мужчина. Старше меня, низкий, худой, страшно пьёт, курит. Мерзость. Сначала все казалось ужасом, нет я не такая.. потом мне стало.. и заигралась. Эта тревога, трепет, вновь раскрывающиеся чувства. Сейчас стыдно вспоминать. Я поддалась.. не понимая что делала.. дошло до того что я загорелась новой жизнью.. как будто мне надели очки.. я с тяжёлым сердцем уехала от горячо любимого.. его взгляд всегда теперь стоит перед глазами. В нем было столько боли. Казалось что в этот момент в нем реально что то сломалось.
Но я конечно побоялась сказать, что встретила другого, я сказала что хочу побыть одна. И отчасти это было правдой. Я запуталась возможно, я думала о том что с 16 лет я с кем то постоянно встречалась и никогда не была сама по себе. Хотела ходить куда захочу, не смотря на то что парень не хочет куда то идти. Я хотела себя познать, справлюсь ли я одна. Потому что мой идеальный всегда все делал сам, все решал, спрашивая мое мнение конечно.. я чувствовала себя как игрушка в руках кукловода.. мне хотелось самостоятельности. Какой? В чем? Зачем? Потом начала думать, что мы встретились в таком возрасте, когда у нас ещё не сложилось мировозрение, мы быстро развивались, менялись. И может переросли свои отношения?
Я ушла.(...очень тяжело было уходить, особенно из дома который мы «сделали» вместе)
(Потом оказалось, что я была его первой девушкой, я не знала и верилось с трудом. Но это меня ещё больше восхитило..)
Как мне казалось в прекрасное будущее.. и действительно были небольшие приключения) но недолго
Он запил.
Я звонила бывшему потому что мне было осень плохо.. он меня поддержал. Мне просто хотелось его голос услышать
Я хотела и почти вернулась к бывшему.
Но когда пришла за вещами.. снова осталась.
Сложно писать это. Те эмоции которые я тогда испытывала очень разнообразны они часто менялись, одна мысль перебивала другую.. было тяжело
Морально, эмоционально, я удивлялась сама себе
после очередной пьяни я увидела его в состоянии животного и дождавшись момента сбежала.
С переездом помог мой идеальный.
Я стала жить одна. И через пару дней ощутила пустоту. Это было одиночество, тишина. У меня нет подруг, друзей.. я потеряла их когда рассталась с идеальным.
Я не ходила гулять одна (пару раз) как мне казалось я буду делать.. я никуда не ходила. Я жила только им. Мы встречались в выходные у него дома.. мы решили попробовать все исправить.
Ох я так начала его ценить. Каждое касание, дыхание.. мне было очень тяжело уезжать, каждый раз это была истерика в маршрутке.. пока мы были на расстоянии я терзала себя мыслями, что я все испортила, мне было ужасно стыдно, ещё не проходил образ пьяницы.. я терзала себя. Боялась что он тоже не сможет простить, и будет упрекать , но он простил. И вёл себя как обычно, даже старался.. от этого было ещё больнее, ведь стараться и заглаживать вину должна я. Боль была в глазах и трещина в наших сердцах. И сделала ее я...
Это продолжалось пару месяцев в перемешку с трудными психологическими разговорами.. в нужно ли? что мы делаем? получится ли?...
Мы пытались..он точно пытался. А мне приходилось тяжело наедине со своими эмоциями.
Мы решили провести вмести нг.
И на корпоратив ко мне подошёл пьяный парень. На следующее утро он извинился предложил встретится. Я согласилась. Любопытно.
На встречах я вывалила ему ВСЁ!
Обычно я так не делаю.
Было прикольно. Просто катались на машине
Нг провели с идеальным парнем, было приятно тепло уютно. Я была счастлива и надеялась на такое же счастливее будущее. Мы провели в кровати ещё пару дней, и я поняла что мне опять скучно. Мы никуда не выходили.
Я уходила и с радостью (что я хожу) и с печалью, не зная что это будет последний раз когда мы виделись.
Я долго сопротивлялась натискам нового парня. Говорила что мне не нужны отношения. Я только что из такой сложной ситуации вылезла, что мне надо отдохнуть..
Он понимал.. сказал я подожду.
Это подкупило..
мы не сидели на месте, мне все нравилось, потом мне стало недоставать физических утех..
Опять все сбилось в голове, все Настройки на идеальное счастье с идеальным человеком..
Я не могу себя простить, а как смотреть в глаза родителям, а как смотреть в глаза друзьям..
мы начали встречаться. С трудом я выгоняла идеальные мысли.
Мы расставались несколько раз в месяц, но так и не расстались, лето было в приключениях и я была счастлива, это то что я хотела всю жизни.. путешествия.
Лето закончилось и мы опять ссоримся, я играю в свою игру он в свою и мы друг другу навязываемым свои правила. Не удивительно, что ничего не получается.
Он пьёт и человек в нем теряется.
Он курит. Это я вообще никак не приемлю. В моей семье никто не курил.
Он маменькин сынок. Он ждёт когда ему поставят тарелку с едой, сам он этого не делает никогда.
У него отец алкоголик и деспот когда напьётся. Он унижает и оскорбляет сына. Я была свидетелем этих сцен.
Он любит жестить в постеле, мне тратится нежность. Мне он там вообще не нравится.
Мне страшно бывает с ним, потому что я жду от него чего то неадекватного, он сильный. Но думает совсем иначе, чем я.
Он не раскрывает свою душу пока я туда не проберусь. Мне важно чтобы был душевный контакт. Я хочу знать его Эмоции, я хочу чтобы мы могли все обсудить. Но когда мы пытаемся разобраться в нашей проблеме. Мы как два барана
Я поняла что боюсь праздников, и задумалась почему. Я пришла к выводу что мне не нравится быть в компании с парнем и его друзьями ( он ведёт себя не адекватно, пристает ко мне у всех на глазах, говорит всякую чушь) или родителями (потому что они говорят обидные вещи, а он терпит или припирается и это ругань) мне за него стыдно. Или стыдно за себя, что я это терплю ведь где он там и я. Он на дне и я на дне. А я не хочу быть на дне. Я себя хоть чуть чуть но люблю. Я ему это объясняла.
Я считаю Это не любовь.
Это два одиноких несчастных человека, которые цепляются за любую возможность не утонуть в этом жестокость мире. Желают построить свой чтобы жить там счастливо.
Но в тоже время мы говорим о детях, он сделал мне предложение я даже согласилась.. но сейчас я сняла кольцо..
он не уходит. Если бы я могла уйти я бы ушла(мы живём в комнате которую Я снимаю) мне его не выгнать. Сейчас я опять на распутье. Мне кажется у меня много проблем. Как разобраться в себе? Я не уверена что могу отвечать сама себе честно. Я себя не понимаю.
Вроде уже большая девочка. Но что я делаю не так? Иногда я пишу все что думаю, чтобы полегчало. Может делать это чаще? Продолжать мне отношения и разорвать? Помогите, пожалуйста, чем сможете

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как построить здоровые отношения?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 4339     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 43

Здравствуйте. Ирина!

Вы склонны вступать в созависимые отношения с зависимыми мужчинами. -Что такое созависимые отношения?

Ирина

Как разобраться в себе? Я не уверена что могу отвечать сама себе честно. Я себя не понимаю. Вроде уже большая девочка. Но что я делаю не так? Иногда я пишу все что думаю, чтобы полегчало. Может делать это чаще? Продолжать мне отношения и разорвать?

Рзаобраться со всеми этими вопросами Вы сможете в ходе индивидуального консультирования. Ваше поведение является созависимыми. В его основе лежит заниженная самооценка и страхи (потери. одиночества. отверженности и др.). Сами Вы не справитесь. Вы не можете сами себя научить жить по-другому. 

Вероятно, похожую модель взаисиомдействия мжучины и женщины Вы видели в детстве, в родительской семье, и теперь воспроихводите её в своих отношениях с мужчинами.

Работа с созависимым повдеением потребует времени и Вашей мотивации. То, что заложено в детстве, меняется медленно.  Если готовы работать, обращайтесь. Я работю с проблемой созависимости. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте,Ирина!

Прочитайте эту статью -Создание семьи: в поход или на пикник?

Несмотря на то, что Вы пишите о желании построить отношения, сложилось впечатления, что у Вас нет критериев выбора мужчины для построения отношений.

Вам нужно разобраться в этом вопросе и в себе.Обращайтесь. Будем разбираться.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390582 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!