Взрослая дочь не понимает меня

ГлавнаяСоветы психологовВзрослая дочь не понимает меня

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 44 года

Категория вопроса: Семья

08.12.2019

Я живу с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Моя дочь от первого брака 23 лет, постоянно требует от меня что бы я ее содержала, всем обеспечивала, так как я ее родила я ее обязана содержать. Она не работает, живет с бабушкой и моим первым мужем. Как мне быть?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Взрослая дочь не понимает меня

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2010     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Марина, Вы обязаны были содержать дочь до её совершеннолетия. Сейчас, если она не больна и не инвалид, Вы уже ей ничего не должны. Похоже, процесс отделения от родительской семьи несколько затянулся, это не правильно. Можем помочь "птенчику вылететь из гнезда" общими усилиями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4172     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Марина! Ваша дочь взрослая девушка, и вы не обязаны ее обеспечивать материально. Она вполне может сама зарабатывать и обеспечивать себя. Скорее всего это ее ревность к младшим детям, и злость на то, что вы живёте отдельной семьёй. Поговорите с дочерью, расскажите о своих переживаниях, чувствах к ней. Ей важно знать, что вы ее не бросали, что вы продолжаете ее любить как дочь. Что при необходимости вы всегда ей поможете, но это не обязательно материальная помощь. Что ваш дом открыт для неё. Что вы нуждаетесь в ее помощи в воспитании младших. Пробуйте сближать своих младших с дочерью. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях!

Психолог Новосибирск Был на сайте: 21.12.2019

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Марина!

Если вы будете содержать взрослую дочь, это будет препятствовать ее взрослению, ведь только маленькие дети не задумываются, откуда берутся деньги на исполнение их желаний. Повзрослевшая дочь, надеюсь, понимает, если человек не работает, он не может иметь то, что хочет. Интересно вообще, как такая ситуация возникла, с чего дочь взяла, что вы ее обязаны содержать и выполнять ее желания. Взрослые дети сами должны заботиться о родителях, а не тянуть с них. Вам стоит помнить, если вы содержите взрослого ребенка, вы развращаете его, мешаете развитию его ответственности за его собственную жизнь. Если дочь чего-то требует от вас, вы вполне можете сказать: «Я злюсь, когда меня используют в качестве кошелька собственные дети. Прошу тебя, дочка, устройся на работу и содержи себя сама». И старайтесь защищать эту свою позицию каждый раз, когда дочь просит с вас деньги. Вы можете подарить ей подарок или просто дать деньги на день рождения, праздник, но не давать деньги регулярно, приучая ее к бездеятельности.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7180     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Марина

Моя дочь от первого брака 23 лет, постоянно требует от меня что бы я ее содержала, всем обеспечивала, так как я ее родила я ее обязана содержать. Она не работает, живет с бабушкой и моим первым мужем.

"Кто не работает - тот не ест!". "Я выполнила свой материнский долг, вырастила тебя - и теперь ты взрослая и должна жить самостоятельно". К сожалению в данной ситуации - только так.

Не давайте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 699     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 34

Здравствуйте, Марина. Ваша дочь очень сильно злится на вас. И дело не в деньгах. На деньги обычно переносится много проекций. Возможно, ваша дочь чувствует несправедливость, ревность, отчаяние и нужду по вашему вниманию и любви. Она злится на вас, потому ей не хватило вашей заботы. И сейчас кажется, бессознательно, что деньгами можно заполнить этот дефицит. Скорее всего, она злится на то, что живет не с вами, а с бабушкой и отцом. И если вы хотите наладить отношения с дочерью, нужно будет об этом с ней говорить. О том, за что на самом деле она злится на вас, и прояснять ситуацию.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2238     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Марина

Я живу с мужем и двумя несовершеннолетними детьми. Моя дочь от первого брака 23 лет, постоянно требует от меня что бы я ее содержала, всем обеспечивала, так как я ее родила я ее обязана содержать. Она не работает, живет с бабушкой и моим первым мужем. Как мне быть?

Марина, здравствуйте!

Привести дочь в чувства буквой закона.

По достижению совершеннолетия родители не обязаны финансово обеспечивать детей.

А вот на детей на алименты родители могут подать.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390801 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!