Страх на соревнованиях, тремор мышц

ГлавнаяСоветы психологовСтрах на соревнованиях, тремор мышц

Вопрос психологам

Спрашивает: Вита, 51 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

06.12.2019

Добрый день. Мой сын занимается биатлоном. стреляет хорошо на тренировках. А когда соревнования то стрельба не идет. Обьясняет тем что сильный тремор мышц, проще говоря его сильно трясет. Тренер говорит что это психология. Что можно с этим сделать ?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404564 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх на соревнованиях, тремор мышц

Вам нужно отвести сына к спортивному психологу. Детальный разговор с мальчико и тестирование, которое проведет специалист, даст ему и вам правильные рекомендации.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте,Вита.Волнение на соревнованиях,тем более,в биатлоне,испытывают все спортсмены.Но,важнее,чем просто ,стрелять метко,является умение не терять самообладание.Поэтому,в биатлоне часто выигрывает тот,кто хладнокровен на соревнованиях,так же хладнокровен,как и на тренировках.Мартен Фурхад быстро сдал на соревнованиях в прошлом году,так как,получил какую-то психологическую травму,с которой больше не смог справиться на соревнованиях.Возможно,конфликт с тренером,который его покинул,уехав тренировать в другую северную страну.Поэтому,Вашему сыну очень важно выработать АВТОНОМИЮ ЛИЧНОСТИ ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ.К сожалению,тренеры нашей сборной этого не дают.Так как,по факту,спортсмены или волнуются сразу и не попадают,или испытывают синдром первой медали,после которой уходят в глубокий аут и больше не побеждают.(Я не должен стрелять хуже,чем,когда получил медаль). В итоге напряжение(ответственность) повышается и спортсмен мажет.Часто автономия теряется,когда кто-то дышит в затылок(он меня оценивает слабее себя и хочет обогнать,например).Все подобные мысли указывают на зависимость от других спортсменов,когда это происходит на соревнованиях.А зависимость указывает на самокритику.Избавившись от самокритики,Ваш сын начнет точно стрелять и быстро бегать.так как,любая личностная тревога при сравнении еще,вдобавок,сковывает мышцы тела,и скорость теряется,а тело теряет пластичность.Спортивные психологи,к сожалению,этому не учат эффективно.Эффективна в работе над автономией и независимостью(спортивной ценностью личности) работа с психоаналитиком.Так как,эта терапия сразу приучает клиента не зависеть от психоаналитика прямо на личной терапии.Если такая работа будет проводиться,например,от полугода совместной работы,клиент(спортсмен) начнет вырабатывать совершенно новую черту характера(автономию и не зависимость от психоаналитика и,значит,ото всех на соревнованиях).Этим всегда отличался Фурхад и женщины биатлонистки,мировые лидеры.Поэтому,часто выигрывают одни и те же,кто особенно умеет быть автономным.Эти спортсмены соревнования принимают за развлечение,и бегут в свое удовольствие.Если у Вашего сына будет мотивация поработать над своей самособойностью,пусть выбирает психоаналитика и обращайтся.Работа не быстрая,так как,новая привычка быть автономным вырабатывается медленно.И завит,вдобавок,от доверия клиента специалисту.Я так же смогу помочь,пусть выбирает комфортного ему психолога и обращается.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страх на соревнованиях, тремор мышц (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!