Дочка хочет быть мальчиком

ГлавнаяСоветы психологовДочка хочет быть мальчиком

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 33 года

Категория вопроса: Дети

29.11.2019

Здравствуйте, дочке 12 лет, еще с начальных классов отказалась от юбок и рюшек, перешла на брюки,свободные рубашки. Походка всегда была неженственной, сама она личность творческая и я ссылалась на это,когда видела ее необщительность,интересы не присущие ребенку. Недавно коротко подстриглась,но ей идет этот имидж,переименовалась во всех аккаунтах в Костик, одноклассники к ней так же обращаются,увлекается рисованием,аниме,очень талантливая и уровновешанная девочка, спокойная,мудрая,никогда не было конфликтов с ней.Сегодня по переписке я узнала,что она встречается с девочкой с параллели,и даже ревнуют друг друга и целовались, всем друзьям говорит, что она мальчик и обращались к ней он, она рассказывает всем об этом. Я не знаю как быть и что делать?Семья полная, отношения в семье хорошие, любящие, я сама спокойная и всегда за диалог и сейчас я не давлю,не ругаю.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392632 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочка хочет быть мальчиком

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 985     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                                 Уважаемая Алина!

Вы описываете, как постепенно у Вашей дочери формируется нарушение полоролевой и сексуальной идентичности. Однако то, что происходит с вашей девочкой чаще всего не зависит от того, насколько благополучна семья. Подобные "сбои" обычно имеют совсем другие причины.

В последнее десятилетие резко повысилось количество обращающихся к психологу с этой проблемой. Этому способствует скрытая и явная пропаганда гомосексуальных отношений, объявление их нормой, свободный доступ детей к гей-порно по интернету.

Как некоторую склонность к гомосексуальным отношениям, как показывает опыт психотерапии, можно оценить и нежеланность ребёнка по полу (мальчика ожидали девочкой и наоборот) с соответствующим воспитанием, когда ребёнок получает гласное или негласное одобрение на поведение, специфичное противоположному полу.

Возможно, ещё не поздно начать психотерапию Вашей девочки, чтобы она перестала ощущать себя мальчиком и соответственно изменились её сексуальные предпочтения. Хотя это очень быстро можно было бы сделать, если бы Вы обратились к специалисту, работающему в этой теме, сразу, как только было замечено вами настораживающее поведение.

В вашем случае нельзя критиковать, наказывать или как-то по-другому стараться "перевоспитать" дочь - это только приведет к агрессии, к ухудшению отношений с родителями. Ей может помочь только психотерапия. И это совершенно не директивная терапия, то есть без использования гипноза, и она проводится после проведения диагностического интервью, соответствующих тестов.

Однако, если Вы захотите обратиться за помощью к психологу с целью полоролевой и сексуальной переориентации несовершеннолетней дочери, то желательно найти для дочери другую причину обращения (страхи, проблемы в поведении, учебе и пр.). Это важно, чтобы у ребёнка не было сопротивления и негативного отношения к психологу и отказа от любой помощи специалиста.

На эту тему Вы можете почитать целый ряд моих статей на этом и других сайтах, даже если они написаны по поводу склонности к гомосексуальности мальчиков. При желании Вы можете найти их здесь: https://www.all-psy.com/888/#articles и здесь:

https://www.b17.ru/rimma_diusmetova/#article

Желаю Вам терпения и чуткости по отношению к дочери!

 Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Алина

Я не знаю как быть и что делать?

А что можно делать в 12 лет? Ничего. Выяснять вопросы, связанные с гендерной идентичностью, в любом случае получится только после 18 всерьез - до того у человека по закону еще нет права что-то решать со своим полом и идентификацией. Соответственно, что-то в себе поменять ваша дочка не сможет до 18 лет, даже если очень будет хотеть. А к 18 может либо окончательно оформиться то, что она сейчас чувствует, либо "перевариться" и найдется какая-то другая форма идентичности. 

Пока остается лишь не критиковать, не обесценивать, и позволять ей самой разобраться в себе. Такие состояния бывают временными, а бывают манифестацией серьезной задачи: транссексуальности. Это, собственно, не болезнь, а состояние при котором человек рождается фактически "не в том" теле. И природа таких "ошибок" выдает не так уж мало - около 5% примерно в любом сообществе людей. Другое дело, что некоторые в силу культурных особенностей, предпочитают это в себе подавлять, выбирая внешне вести себя "как все". Но нередко такое заканчивается срывами, депрессиями, зависимостями и даже суицидом.

Другие могут позволить себе (в силу более принимающего окружения и менее напряженной обстановки в семье) проявлять свои склонности.

Алина

Семья полная, отношения в семье хорошие, любящие, я сама спокойная и всегда за диалог

И прекрасно. Как минимум, у вашей дочери нет необходимости подавлять себя и создавать себе внутреннее напряжение. А дальше уже время покажет, насколько серьезны ее самоощущения. 

Алина

сейчас я не давлю,не ругаю.

А за что ругать? Вопросы ориентации и гендерной идентичности не являются вопросами нашего свободного выбора. 

Откуда что берется в этой теме - почитайте вот эти статьи, если есть потребность разобраться:

https://zerkalodushi.org/vidy-seksualnoj-orientatsii/

https://zerkalodushi.org/transsexuals/

Скорее, ваш вопрос о том, как ВАМ адаптироваться к тому, что ваша дочь не ведет себя "как все" и даже так, как вы ожидали бы. Понятно (и естественно) что у вас были определенные ожидания относительно дочери. И не иметь их совсем - нереально.

Но вы встретились с такой реальностью, к которой, видимо, придется, прежде всего адаптироваться вам. И тогда именно вам стоило бы обращаться за консультацией психолога, чтобы разрешить свои сомнения, страхи, опасения, поинтересоваться тем, как вообще складывается жизнь таких людей (если это окажется серьезным).

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

В подростковом периоде нарушается половая идентификация у подростка. Ее может пугать и изменения тела, месячные...В то время как у мальчиков, внешние изменения происходить чуть позже. Поэтому, стесняясь своих изменений, ей хочется стать мальчиком.

обязательно проведите настоящую беседу о всех плюсах женской природы (в психологическом смысле), о преимуществе её над мужской (например, объясните ей, что женщины могут убеждать мужчин даже не повышая голоса и не используя твёрдого тона, что в женщине мужчины всегда ценили нежность и мягкость, обратите внимание на её женственных одноклассниц, покажите, что вот у них есть молодые люди.

Рекомендация сходить к психологу. Необходимо понимание, что причина в этом, а не кроется более глубоко.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочка хочет быть мальчиком (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!