Я устала от этой жизни, я не могу найти себе тут место

ГлавнаяСоветы психологовЯ устала от этой жизни, я не могу найти себе тут место

Вопрос психологам

Спрашивает: Катерина, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.11.2019

Мне кажется, что я скоро сойду сума или хуже, попрощаюсь с этой жизнью. Мне так давно хотелось это сделать, но все никак не могу решится. Я устала от этой жизни, я не могу найти себе тут место. Встречалась с женатым мужчиной, но в отношениях до сих пор не стоит точка, а только одни скачки то к началу, то снова конец. Не знаю, зачем вообще с ним связалась. Набрала вес, сильно, не могу с этим справится. Не могу заставить себя заниматься, тренироваться, не хочу выходить на улицу, ничего не хочу. Жду поскорее выходной , чтобы просто лежать под одеялом и ничего не делать, втыкать в телефон. У меня раньше были интересы свои, сейчас их попросту нет. Да и ничего даже не интересно. Хочется уехать или сбежать куда-нибудь, спрятаться где-то и все все мысли, прошлые чувства взять и выкинуть, все выкинуть из головы что было со мной, чтобы все началось с чистого листа и в зеркале была снова стройная позитивная девочка.

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388278 советов)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я устала от этой жизни, я не могу найти себе тут место

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3952     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Катерина, день добрый. 

Вы красочно и точно описываете тяжелую ситуацию незавершенного расставания. Не просто так говорят, что расставание это маленькая смерть - по сути переживание разрыва отношений вполне схожи с переживаниями утраты близких людей. Только близкие люди уходят один раз и безвозвратно, а в вашем случае затянувшаяся "смерть" ходит рядом, и с одной стороны вроде дарит надежду, а с другой не дает окончательно пережить горе.

Это очень тяжело. Выматывает все силы и удерживает человека в ситуации бесконечной неопределенности. Нечего оплакивать и радоваться нечему. 

Не удивительно что вы в хроническом напряжении, не остается сил на себя и свои интересы, хочется скрыться ото всех и просто лежать, психика просит хотя бы небольшой передышки и вы утоляете душевный голод сладкой или вкусной едой - растет вес, а вслед за ним недовольство собой и усиление напряжения. Цикл замкнулся.

Очень мучительно долго находиться в таком состоянии и вы пишите "Хочется уехать или сбежать куда-нибудь, спрятаться где-то и все все мысли, прошлые чувства взять и выкинуть, все выкинуть из головы что было со мной, чтобы все началось с чистого листа". 

По сути вы будто хотите уйти от себя страдающей, отречься, заменить себя, перезагрузить программу, но естественно не можете это сделать. Отрицание и неприятие своих страданий будет лишь усиливать внутреннее расщепление, где есть вы страдающая, и одновременно вы не желающая страдать и осуждающая себя за эту слабость. В итоге это может привести к тяжелой депрессии, сигналы которой уже довольно явно проявляются в вашем письме: страх сойти с ума, суицидальные мысли, ощущение того что вам нет места в жизни...

Что делать?

В идеале обратиться к психологу, так как в подобных случаях помощь нужна обязательно.

Если возможности нет, то путь приблизительно такой:

1. Признать бессмысленность борьбы и внутренней, и за не состоявшиеся отношения. Сделать это без самоуничижения и самоосуждения. 

2. Отгоревать и оплакать эту утрату как безвозвратную - прожит всю боль, не избегая ее. Здесь очень нужен кто-то кто будет рядом.

3. найти поддержку у людей, готовых выслушать вас и вашу боль без советов и рекомендаций

4. не осуждать себя и дать себе возможность восстановить психические силы, относиться к себе бережно, а к своим чувствам с уважением и пониманием

5. когда восстановитесь и завершите нормальный цикл переживания утраты, появятся силы на жизнь, интересы и планы. Это будет первый шаг к новой жизни, но никак не сразу. 

Затягивание недовольства собой и внутренней борьбы лишь приведет к усилению депрессии и уже потребует медикаментозной помощи. 

Берегите себя. 

Если готовы, обращайтесь на консультацию в скайп. Все необходимые контакты есть на моей странице или моем сайте. 

Почитайте мою статью о том что делать с трудными эмоциями и чувствами  http://psycholog-birykova.ru/poleznyye-zametki-i-kratkiye-razmyshleniya/article_post/chto-delat-s-trudnymi-emotsiyami-i-chuvstvami

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6838     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый  день Катерина!

Искренне сочувствую вам - и тому, что вы попали в такую пренеприятную ситуацию.

Получается что этот человек фактически  "использует" вас. Возможно он делает это "совершенно не специально", возможно он сам ещё "не определился", но - вам-то от этого не легче.

Вероятно что сейчас в любом случае самая правильная  стратегия  - это максимально дистанцироваться от  этого человека. Хотя бы для того, чтобы - "сохранить свою психику", ведь то, как всё  происходило - запихнуло вас в глубокую депрессивную яму. Если хотите - можете пройти  у меня на сайте тест на депрессию (первый в списке), чтобы посмотреть её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Ну и конечно же я бы рекомендовал вам постараться найти возможность заручиться помощью специалиста. В вашей ситуации - явно есть много  о чём поговорить, вам нужна помощь и поддержка чтобы выкарабкиваться из той депрессивной ямы со стенами из скользкой глины, чтобы нормализовать вашу самооценку - и фактически - "помочь вам вернуть себе саму себя"!

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1790     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Катерина, похоже на депрессивную симптоматику... Сидя дома не убрать это состояние, не затягивайте с походом к специалисту! Обращайтесь, мы с такими случаями работаем и можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!