Более не понимаю сути слов, все звучит как то бессмысленно...

106 3 ответов

Алексей (35 лет) 26.11.2023

Всем здравствуйте! Меня зовут Алексей. У меня вопрос, довольно абсурдный но прошу обратить внимание: Я не могу ни понять суть прочитанного, услышанного, ни обьяснить как я якобы что то "понял", будто у этого всего больше нет смысла. Тяжело объяснить, мне тяжело понять в сущности что такое допустим депрессия, или дереализация и т.д. Я это вижу как набор разнородных симптомов, а не как цельную картину - расстройство. Да и мне кажется симптомы я мооу интерпретировать по своему...

И точно также если я вдруг понял суть, которая потом будто бы ускользает, мне уже тяжело это объяснить это кому то, скорее похоже на импровизацию.

Началось 3 года назад. Теперь ко всему еще добавилась ангедония. Началось после потрясения.

Галлюцинаций не было, бреда тоже (если я понял суть понятия бред). Спрашиваю потому что я так не могу для себя усвоить диагноз (тревожное расстройство), а для меня это очень важно!

Не знаю, отдельный воспрос бы задал если можно, я в интернете кое как нашел что то похожее но это синдром деперснонализации-дереализации, "ощущение, что информация, поступающая в мозг, как бы «наталкивается на своеобразную внутреннюю преграду и не может быть усвоена в полном объеме»" это очень похоже на то что я чувствую. Как вы считаете это правда? Либо это что другое или так не бывает?

В пнд обращался, невроз и все, ответов не дали.

Мне бы хотелось понять почему я не понимаю услышанное (не букв. смысле), прочитанное.

Алексей, здравствуйте.

Да, Вы описываете симптоматику невроза. 

Вы пишите что диагноз Вам выставил врач психоневрологического диспансера.

Но Вы не пишите получаете ли сейчас лечение, какие назначены препараты, рекомендован ли курс психотерапии.

Сейчас Вам стоит сконцентрировать своё внимание на лечении, а не на понимании механизма процессов головного мозга, которые появились в результате заболевания!

Рассеянность внимания, отстраненность, сложности с восприятием и обработкой информации —это симптомы невроза!

И Вам необходимо получать лечение! 

Без лечения состояние может ухудшаться! 

Обратитесь к своему лечащему врачу, расскажите, что появилась зацикленность на поиске ответа на вопрос о механизме развития симптоматики с уходом от решения основной задачи! Основной задачей для Вас сейчас должно являться лечение!

Исчезновение симптомов и будет для Вас ориентиром Вашего выздоровления!

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Алексей здравствуйте, вам надо говорить на человеческом языке, эти диагнозы нужны специалистам, для понимания, как работать с пациентом. Как конкретно плохо вам, и что с вами происходит нужно говорить в терапии с психологом. Разбирать вашу историю, что случилось, когда, связывать, искать причину. Это и есть терапевтическая работа. Зачем вам теория? Для того, чтобы это все понять, надо отучиться в вузе и продолжать бесконечно изучать психологию. Это правда сложно. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ