Как жить после смерти сына?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить после смерти сына?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена Александровна, 52 года

Категория вопроса: О смерти

09.11.2019

Мой сынок,20 лет,красавчик, общительный душа компании,девчонок кадрил на раз,два и вдруг,суицид ...я ничего не понимаю,я просто сойду с ума,я не знаю что думать и делать и как жить...ещё нету 40 дней со дня смерти...как так

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как жить после смерти сына?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3912     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 72

Елена Александровна, добрый день. 

Приношу вам мои соболезнования. Трудно подобрать в письме слова утешения матери, утратившей сына. Это страшное и невосполнимое горе. 

Не только сама утрата опустошительна, тяжела и невыносима, но и тяжкие мысли постоянно преследующие и не дающие покоя - где недосмотрела, что могла сделать и не сделала, что могла изменить, чем могла помочь...

Хочется найти виновника, но его нет и тогда переживающий горе винит себя, чем повергает в бездну еще больших страданий. 

Весь мир перевернулся и никогда не будет прежним для вас. 

Справиться со всем этим очень сложно, а иногда невозможно. Кажется что нарушена сама логика жизни, и от всех мыслей что крутятся в голове нет покоя и некуда уйти. Их надо озвучивать кому-то, проговаривать снова и снова, задавать свои непростые вопросы, не имеющие ответа, проживать все сложные чувства, раздирающие душу и отнимающие силы, сон и само желание жить, чтобы они не терзали изнутри. 

Вам обязательно нужна помощь специалистов, так как близкие люди часто не умеют или не могут быть слушателями и собеседниками в этой ситуации.  К этому никто не готов. А такое тяжелое событие требует много времени и сил на осмысление, переживание и принятие.  

Если у вас есть возможность, обращайтесь. Я далеко, но мы можем говорить в скайпе. 

Никто не в состоянии измерить глубину вашей боли, но ее можно разделить чтобы пережить. Это возможно только в диалоге с другим человеком - не оставаться одной, а поделиться и быть услышанной. Говорить, говорить и говорить, оплакивать и не оставаться одной в бездне ваших тяжелых чувств. Именно это сохраняет рассудок.

Не игнорируйте любую возможную помощь. Возможно вам временно будет полезен врач психиатр способный подобрать нужные препараты для сохранности психики. Но это лишь половина меры.

Никто не знает что вам сейчас поможет - церковь или психолог, способный просто быть внимательным слушателем. В горе человек беспомощен - берегите себя и найдите обязательно помощь и поддержку в ком-то другом. 

Обращайтесь. Переживание утраты изолирует и отделяет человека от всех, но вам обязательно нужен другой, кто сможет быть рядом и иметь достаточно собственной прочности чтобы поддержать и вас. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2546     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 111

Здравствуйте, тезка. Сочувствую вашему горю. Потеря смысла жизни или улыбающаяся депрессия— это бедствие нашего времени https://med.vesti.ru/articles/psihologiya/depressiya-s-ulybkoj-chto-nuzhno-znat-ob-etom-sostoyanii-pryamo-sejchas/

Сейчас период горевания, это важный период , загляните сюда 

 https://www.matrony.ru/pravila-gorevaniya/ 

Сходите в церковь, говорите о том, что чувствуете, просите помщи и поддержкии у людей, помогайте сами людям.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!