Как жить после смерти мамы?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить после смерти мамы?

Вопрос психологам

Спрашивает: галина юрьевна, 63 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.06.2020

у меня умерла мама ей исполнилось 90лет а через 2 месяца ее не стало Как она радовалась на своем юбилее пела песни. смеялась Я все делала. чтобы как-то продлить ее жизнь У нее был 10лет неоперабельный перелом шейки бедра но она занималась зарядкой ходила по комнате на ходунках .а затем случился инсульт. тяжелый. она потеряла речь но не упала духом не могла говорить но могла петь старые песни. никогда не унывала Я прожила с ней 62 года детей нет .я осталась одна Для меня жизнь померкла ВИНЮ себя. что не сумела ей помочь.подвела на этот раз интуиция НЕ работаю так как ухаживала за мамой. сейчас короновирус. на работу не устроишься Приходят друзья когда есть время у всех с свои семьи Сижу в квартире. где все напоминает о ней Реву постоянно вспоминаю .как она хотела жить! Что делать? Боюсь с ума сойти

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403352 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как жить после смерти мамы?

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 266     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Галина Юрьевна, добрый день.

Соболезную постигшему Вас горю.

Ваша мама, судя по рассказанному, была человеком, который любил и умел жить, наслаждался каждым моментом.

И пользовалась этими умениями до самого конца.

Отчего же Вы не хотите стать продолжателем ее дела?

В память о ней и самой научиться видеть в жизни то, что могла увидеть она.

Ведь Вы ее наследница, может стОит достойно распорядиться ее наследием: принимать жизнь во всех ее проявлениях. 

Даже в трудные времена.

Сил Вам и душевного спокойствия.

Ольга Яценко

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Галина. Искренне вам соболезную. Горевание - это очень длительный процесс. Сейчас вы чувствуете вину, что не смогли повлиять на то, что не в ваших силах изменить.  Вы делали все, что могли, но смерть приходит когда считает нужным. И на это никак не повлиять.

Мама была для вас очень важным человеком. Вы заботилесь о ней. Теперь пришло время подумать о себе. Позаботиться о себе. Вам тяжело от того чувства одиночества, с которым вы столкнулись. Необходимо говорить с поддерживающим и принимающим человеком о боли утраты, что вы испытываете. Это может быть психолог. Потому что обычно окружающие утешают, а необходимо позволить горевать. Только так можно пережить утрату.

Я верю, что вы справитесь. Дайте себе время. 

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3114     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваши переживания называются состояние "острого горя". Мнения специалистов по работе с ним чуть-чуть разнятся. Психиатры считают, что это надо лечить лекарствами. Психологи считают, что есть техники переживания острых состояний. У Вас есть выбор! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9945     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Галина  Юрьевна, очень больно потерять человека которому вы посвятили всю вашу  жизнь!

Чтобы  хоть немного снизить эту невыносимую боль вам важно чтобы была возможность поддерживать общение, как житель города (ваш вопрос  в разделе вопросов из Москвы) вы можете обратиться в бесплатную городскую психологическую службу - как минимум по телефону, у  них есть телефон поддержки в службе экстренной психологической помощи!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


Утрата близкого человека— это большое испытание. Такая потеря не оставляет в человеке ничего живого. Стоит принять тот факт, что жизнь уже никогда не станет прежней. Слезы, сожаления — это нормальное выражение скорби. Однако человек способен пережить горе и справиться с трудностями. Первое время будет очень тяжело, но жизнь продолжается. Необходимо это осознать.

В этот период человек может испытывать самые разнообразные виды чувств: страх, сожаление, злобу, обиду, отрицание произошедшей трагедии. Все это естественно для родителей после смерти ребенка. Нельзя говорить, что тосковать и плакать — это плохо. Все должно выливаться наружу. Нужно плакать, если хочется. Дав волю переживаниям, можно помочь себе справиться с потрясением после гибели дорогого человека. Немаловажно принять случившееся. Понятно, что на первых порах это невозможно, однако, если постоянно отрицать то, что мама больше не вернется, дальнейшая жизнь станет мучительной и невыносимой.

Каждый человек имеет собственный характер. Кто-то способен пережить потерю мамы в короткие сроки, кому-то требуются для этого годы. До недавнего времени психологи считали, что после смерти дорогого человека родственник проходит 5 этапов: шок, отрицание, осознание, принятие, успокоение. Однако в наши дни практически каждый психолог скажет, что данная теория не совсем верна. Нельзя разделить страдания на этапы, поскольку в этот период человек испытывает целый ряд чувств, эмоций. Они могут повторяться, сменяться другими. Со временем человек успокаивается. Как пережить смерть единственного ребенка супружеской паре? Каждый человек воспринимает горе и переживает его по-своему.

Вылечить боль невозможно. Но обуздать ее, притупить, научиться отвлекаться – вполне реально. Здесь все способы хороши:

1. Выражайте свое горе в творчестве. Напишите стих в честь мамы, нарисуйте картину, вышейте икону бисером. 2. Нагружайте себя физически. Это может быть спорт, постройка дома или дачи, облагораживание участка. Большие нагрузки притупляют эмоции. 3. Делитесь своей болью. Нужно обязательно найти человека или людей, которые могут разделить с вами горе. Если среди близких вы не находите понимания, начните общаться в интернете. 4. Обратитесь к врачу за назначением успокоительных препаратов. Специалист сможет подобрать лекарство, помогающее стабилизировать эмоциональный фон. Вам будет легче держать себя в руках, уменьшится боль, нормализуется сон, исчезнут другие признаки стресса. 5. Не прибегайте к помощи алкоголя, наркотических веществ, не принимайте серьезных препаратов без назначения врача. Эффект от этих способов может быть прямо противоположным. 6. Начните помогать нуждающимся. Нерастраченную любовь к маме можно использовать во благо. Помогите малышам из детского дома, никогда не знавшим родительского тепла. Накормите бездомного, сделайте пожертвование в фонд помощи больным детям, позаботьтесь о животных или одиноких стариках. 7. Напишите письмо маме, Изложите все то, что вы ей хотите сказать на бумаге, а затем сожгите ее. Пишите столько, сколько нужно для облегчения боли. 8. Отвлекайтесь. Смотрите комедийные фильмы, читайте книги, готовьте сложные блюда, затейте ремонт или найдите любое другое занятие, которое отвлекает от тягостных мыслей хотя бы ненадолго. 9. Ложитесь спать вовремя, регулярно принимайте пищу. Вы должны делать это через силу. Правильное питание и сон помогут быстрее оправиться от горя за счет уменьшения в крови гормонов стресса.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как жить после смерти мамы? (5 ответов)
Муж не ценит (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!