Как жить после смерти сына?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить после смерти сына?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: О смерти

18.10.2014

5 октября умер мой сын, а 14 октября ему бы исполнилось 37 лет. остались две дочки, 16 лет и 8 мес. Мне самой 59 лет, нет сил и желания жить после смерти сына. Я понимаю, что надо жить и помогать жене сына (она в декрете), но как жить без него? Я взяла на себя все счета за коммуналку, обошла все службы, но сил нет ходить, ноги отказывают, плачу постоянно: на улице, в транспорте, дома, ничего не помогает.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403245 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как жить после смерти сына?

Психолог Кэрнс Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 971     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Ирина,

прежде всего, примите мои самые искренние соболезнования...

У Вас огромное горе. Огромное. Потеря близкого человека - это всегда тяжело. Это большая травма для души. Та часть, которую заполнял близкий человек, теперь вдруг кажется пустой. И у Вас, конечно, возникает вопрос - как жить без него?

У Вас потеря еще тем горше и тяжелее, что Вам пришлось хоронить сына. Тяжело хоронить родителей, но, как бы ни сухо эти слова звучали, это кажется более-менее естественным. Мы никогда не можем быть к этому полностью готовым, но как бы понимаем, что рано или поздно через это придется пройти.

А у Вас - случай "противоестественный". Сын ушел раньше. Это Вам пришлось переживать утрату.

Он умер 5-ого, перед днем рождения. Это тоже усугубляет Вашу травму. Сегодня у нас только 19-ое. Ваши раны еще настолько свежи, что неудивительно, что Вы плачете, что у Вас нет сил ходить (все силы уходят на то, чтобы справиться с тяжелой потерей), Вам не хочется жить... Вы ведь не представляете - как это? Он ведь всегда был в Вашей жизни... А теперь - жить без него...

Сейчас Вы чувствуете боль утраты, печаль... А можете чувствовать и раздражение, и злость, и стыд... Каждый реагирует по-разному, так что не удивляйтесь, если вдруг к Вам придут такие чувства... не гоните их, это нормально... они могут и не прийти... Мы все разные.

Не ругайте себя, не корите... Вам сейчас плохо и больно, отнеситесь к себе, как бы Вы отнеслись к человеку, которому трудно, или который болеет. Ругали бы Вы его? Заставляли бы что-то делать? Будьте добрее с собой...

Ирина, сейчас Вам поможет, по сути, одно: участие. Нужен человек, с которым Вы могли бы говорить о своей потере. Которому Вы могли бы рассказать, каким был Ваш сын. Что он для Вас значил? Какое место он занимал в Вашей жизни и какое Вы в его... Вам нужна поддержка... Моральная, эмоциональная... Поэтому, пожалуйста, не замыкайтесь, не держите все в себе... Это хорошо, что Вы обратились к нам.

Может быть, Вы сумеете выбрать себе такого психолога с нашего сайта, которому Вы смогли бы суметь рассказать о своей боли?

Ведь Вы правильно говорите: остались внучки, надо помогать им, жене сына... Вы уже это делаете, несмотря на свое горе: уже взяли на себя оплату коммуналки, уже обошли все службы... и это в Вашем-то состоянии... представляю какого напряжения это стоило...

Вам нужны силы для этого и желание это делать... И одной найти эти силы будет сложно... Поэтому я бы Вам очень советовала найти человека, с которым Вы могли бы поделиться своей болью...

Может быть, Вам трудно будет сейчас меня услышать - Ваше горе слишком свежо и слишком большое сейчас, но: люди живы пока мы их помним.

Вашего сына, в сожалению, нет физически здесь, на Земле. Но он точно остался в Вашей памяти, сердце, душе.

И Вы многое можете сделать, чтобы заполнить эту вдруг образовавшуюся пустоту.

Мою маму растила бабушка. Бабушки давным-давно нет. Но, когда мы разговариваем с мамой, не проходит и дня, чтобы она не привела какое-нибудь бабушкино высказывание, словечко, шутку-прибаутку... И у меня такое ощущение, что бабушка как-будто все время жива. Мама ее помнит и говорит вот так ее словами, и получается, что бабушка всегда присутствует в наших жизнях.

Так жить легче.

Я желаю Вам мужества, стойкости и обязательно будьте побережнее, поласковее с собой.

Всего Вам самого доброго.

Всего Вам доброго
Василевская Людмила Сергеевна, психолог он-лайн.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как жить после смерти сына? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!