Как жить после смерти мамы?

ГлавнаяСоветы психологовКак жить после смерти мамы?

Вопрос психологам

Спрашивает: Настя

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.10.2010

Мне 19 лет, я занимаюсь танцами, большие планы на будущее...хорошие шансы... у меня умерла моя мама, уехала отдыхать и утонула(была в коме и умерла не приходя в сознание)а в этот день звонила и говорила, что у неё всё хорошо... Каждый день снится..У меня постоянная плаксивость, черезмерная лень, сонливость. Я стала много прогуливать занятия, хотя очень люблю то чем занимаюсь!!!!Просто сплю, ем...Боюсь что этим разрушу все свои мечты...Постоянно болею!!! То глаза, то глова, то простуда, то слабость...и т. д. Прошло почти 3 месяца...все вокруг считают что у меня всё в порядке, но это далеко не так... Я живу с молодым человеком, он меня очень любит, но до концане может понять, т. к. никого не терял... и поэтому мне стыдно перед ним за свою немощность, паксивость... Могу ли я что-то изменить??? Что надо делать?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392879 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как жить после смерти мамы?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Настя! Очень жаль, что такое трагичное событие произошо в Вашей жизни... но поверьте мы все рано или поздно кого-то теряем из близких, то состояние которое сейчас Вас преследует говорит о том, что Вы таки не отпустили её, все это проявление психосоматики и возможно уже депрессии (истинной депрессии если такое состояние продолжается больше 3 месяцев) - и сейчас Вам необходима помощь и поддержка, чтобы пройти через эту утрату и горе, и помочь принять её уход. Да, она ушла, но поверьте всегда и везде будет вместе с Вами и рядом, стоя у Вас за спиной надежной стеной и опорой помогая Вам идти по жизни, позвольте и ей уйти и не терзаться самой, что причиняет Вам боль... Подумайте, чего бы хотела мать, находясь ТАМ, для Вас ЗДЕСЬ - вряд ли чтобы Вы так переживали и были несчастны, скорее, чтобы смоги её принять и вспоминая её улыбаться, расказывая своим детям, о своей бабушке, о том, какая она была, что для Вас значила. Конечно очень тяжело через такое проходить и сложно помочь самой себе выпустить все, эмоционально завершить отношения с мамой - сказать ей о том, что не сказали, договорить все что хотели, выпустить наружу свои чувсвта и эмоции, прговорить о своем горе, своей боли, чтобы постепенно адаптироваться жить, принимая её уже в своем сердце. Поймите она  всегда и была с Вами и даже сейчас, пока мы помним, люди продолжают жить с нами даря нам свою защиту и уже охраняя нас. Настя, Вам нужна помощь и поддержка - если решитесь - можете смело обращаться - звоните - буду рада Вам помочь и поддержать!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравсвтуйте, Настя.

Вы пережили большое горе. И чтобы до конца прожить его нужно время. 3 месяца - это очень маленький срок. Однако, ксли Вы не можете жить обычной жизнью, возможно, стоит обратиться за помощью. Работа горя - а именно это сейчас происходит внутри Вас - проходит определенные этапы на пути к проживанию потери. Многие справляются сами. Но когда эта работа останавливается на каком-то этапе и не двигается дальше - человеку нужна помощь. Похоже, что именно это происходит с Вами.

Для начала постарайтесь понять, что слезы сейчас - это то, что для Вас целительно. И стыдиться тут нечего. Вам сейчас нужна максимальная поддержка. Важно, чтобы Ваш молодой человек не стремился успокаивать Вас, а просто был рядом с Вами. Это сложно. Внашей культуре принято успокаивать плачущих. Но Вам необходимо выпустить слезы наружу, не держать их в себе.

Если стыд будет и дальше мешать Вам, если Ваше состояние не начнет улучшаться, обращайтесь. Буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Настя, примите соболезнования. Потеря мамы (и папы) в любом возрасте - огромная утрата и горе...

То, что Вы чувствуете сейчас - вполне естественно. Смерть была неожиданной, Вы потеряли поддержку, опору. Я бы спросила ещё и про папу, где он, каковы Ваши отношения с ним? Это тоже важно для понимания того, откуда брать силы и энергию.Зачастую после смерти близкого человек (неосознанно) начинает действовать "Я иду за тобой", самонадеянно думая, что будучи там с мамой, Вы сможете что-то изменить, повлиять на её судьбу! Это её судьба - утонуть будучи в прекрасном настроении, на отдыхе, с ощущением "у меня все хорошо"! Важно принять это и отпустить её душу! То, что Вы в "коматозном" состоянии (про это "...просто сплю, ем... постоянно болею!!! То глаза, то глова, то простуда, то слабость") как раз про то, что есть желание "я - вместо тебя". Важно отгоревать, отрыдать (как можете громко и от души!), не скрывать, что у Вас горе, что Вы растеряны, слабы, обижены на маму (да-да, и такой этап в горевании есть!) Понять (Ваш парень, например) Вас "до конца" НИКТО не сможет. каждого своё представление о смерти, даже человек, у которого тоже утонула мама, и которой 19 лет - все равно - не поймет ВАШЕ горе! Да и не надо. Это - личное горе! Немощность... Силы появятся, когда Вы сможете отгоревать и отпустить маму - "на облачко", откуда она будет наблюдать за Вашей жизнью, за успехами и "проколами", радостями и разочарованиями, будет смотреть доброжелательно... Мама и папа - люди, которые нас поддерживают, даже если они вдали от нас...

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как жить после смерти мамы? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!