Как помочь дочери простить отца?

ГлавнаяСоветы психологовКак помочь дочери простить отца?

Вопрос психологам

Спрашивает: Инга, 26 лет

Категория вопроса: Дети

11.11.2019

Я воспитываю дочь 7-ми лет одна. Отец общаться с ней категорически против. Из-за разбирательств с алиментами у нас происходят скандалы, где моё имя и имя ребёнка поливается грязью.
Живём на одной улице, ребёнок тянется к отцу, но отец в открытую заявил 7-летней дочери, что её для него не существует, что у него другие дети. Моя вина, что я не смогла оградить дочь от этой ситуации.
Сейчас её раздражает любое упоминание об отце, слышать о нем она не хочет, начала грызть ногти, недавно начала желать ему смерти.
Как мне ей помочь простить отца? Не держать зла? Как объяснить его поведение?
И как сделать так, чтобы это не нанесло ей серьёзной травмы в будущем?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как помочь дочери простить отца?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Инга, ситуация сложная, и меньшую травму девочке нанесет правда. Ей не за что прощать человека, который от неё отказался. Это больно принять и Вам, и дочери, но необходимо, так как поможет выстраиванию доверительных отношений между вами. Ребёнку нужно знать "кто есть кто" и учиться в людях разбираться - это полезнее для ее будущего. Если нужна помощь в этом вопросе - обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Что в данной ситуации значит - "простить"? В первую очередь - нужно говорить "правду". Что - "мужчина, который был твоим отцом - оказался не очень порядочным человеком". Но - важно ни в коем случае не выплёскивать на дочку собственный негатив. Дайте ей время - и она - "сама всё поймёт и сделает выводы". Травма всё равно - УЖЕ нанесена, сейчас - главное постаратся не травмировать её вновь и вновь втягивая в разборки.

А по поводу повышенной тревожности - можно сводить дочку на несколько консультаций к детскому психологу, "вытащить" из неё агрессию и негативные переживания.

Но как мне кажется сейчас в первую очередь поддержка нужна возможно именно вам самой...

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 955     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Инга, добрый день.

Если ваша дочь столкнулась с агрессией и отказом отца от взаимоотношений с ней, то она уже имеет право на личную обиду, и на ответную агрессию в его адрес. Как бы это горько ни звучало, но теперь это уже не только ваш, но и их конфликт. Попытки примирить ее с отцом могут восприниматься ею, как то, что вы становитесь его союзником в этом конфликте. 

Не пытайтесь брать вину за действия ее отца на себя. Вам важно сохранить взаимопонимание и доверие с дочкой. Будет лучше если она перестанет уделять отцу слишком много внимания, и попытки воспитать в ней способности ко всепрощению, только сильнее фиксируют ее внимание на произошедшем. Она имеет право и на обиду, и на агрессию, так что не стоит ее этих чувств лишать.  Сейчас она может отыграть свои обиды и свою злость, после чего успокоится.

Если у вас сейчас идут судебные тяжбы по поводу алиментов, и вы все еще находитесь в состоянии войны со своим бывшим мужем, то, скорее всего, он находится в состоянии аффекта. И сейчас лучше избежать любых встреч вашей дочки с ним. Иногда случается так, что отцы после выхода из конфликта с бывшими женами и после того, как утихнут аффекты в их душе, сами делают попытки установления контакта с детьми. И еще не известно хорошо это будет для ребенка или плохо. Люди редко радикально меняются.

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 387379 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!