Почему возникает желание ставить себя в глупые ситуации?

ГлавнаяСоветы психологовПочему возникает желание ставить себя в глупые ситуации?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лиана, 28 лет

Категория вопроса: Самопознание

06.11.2019

Здравствуйте.
Я бы хотела рассказать кому нибудь что мучает меня. Я замужем год за человеком с которым встречаемся больше 5 лет. Дело в том, что меня постоянно одолевают мысли, что мужчины вокруг меня думают обо мне как о девушке глупой, неуверенной, дешевой и недостойной. Я как будто специально веду себя как глупая пустышка, как легкомысленная дурочка, строю глазки всем подряд, хочу понравится в качестве не просто личности, а именно женщины. Меня раздражает в себе, легкомысленность, безответственность. Могу сказать какую-то глупость, пошутить неудачно над кем то. А потом думать и думать какая же я глупая недостойная доступная, что во мне нет загадки и чувства собственного достоинства. Я знаю что все идёт от моих отношений с отцом. Он был жестоким, нервным, обесценивал меня и маму и всех нас в семье, обзывал посленими словами и наводил на всех нас ужас своими нервными срывами и побоями. У меня есть Сестра, она не ведёт себя как я, она уверенная спокойная, почему же я такая получилась непонятная?

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Почему возникает желание ставить себя в глупые ситуации?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 955     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Лиана, добрый день.

Скорее всего, у вашей сестры был более сильное чувство протеста, и она жестче отделяла себя от отца. Вы по каким-то причинам были к нему сильнее привязаны и в большей степени от него зависимы. Скорее всего вы не отработали свои протесты и подростковом возрасте и позже. 

Даже у родных сестер бывают разные характеры, а люди с разным психотипом по-разному реагируют на происходящее. Атмосфера в семье по-разному на них действует. Наша личность формируется и развивается на почве характера и под воздействием внешней остановки. Судя по вашим описаниям, и в вашей психике, и в личности остались глубокие следы от тех психологических травм, которые вы пережили в детстве. С этим травмами стоит поработать.

Скорее всего, вы не очень правильно оцениваете то, как к вам относятся окружающие, и как они вас оценивают. Вы воспринимаете себя более критично, чем следует, и уже по причине наличия такой самооценки, совершаете какие-то ошибки. Но себя за эти ошибки также оценивает слишком сурово. Другим людям скорее всего ваши ошибки не очень заметны или они не обращают на них особого внимания. 

Но возможно, вы неосознанно провоцируете других людей на то, чтобы они реагировали на вас так, как в свое время реагировал на вас ваш отец. В таком случае можно говорить о "базовом конфликте личности". Вы как бы воспроизводите вокруг себя ситуацию своего детства. С этой проблемой также можно и нужно работать. Попробуйте обратиться к психологам.

Вы можете подобрать себе психолога и на этом сайте. Почитайте их анкеты, ответы на письма, а также их статьи. Выберите себе того, к кому возникает больше доверия. Работать можно как при очных встречах, так и удаленно, например, по Скайпу — это существенно расширяет выбор. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Лиана.

Рекомендую вам обратиться в терапию к психологу, чтобы проработать детские травмы. Вам необходимо повысить свою ценность и значимость, создать свои внутренние опоры, благодаря которым вы начнете чувствовать себя гораздо увереннее. Нужно научиться любить себя.

Рада буду вам в этом помочь.

Магерамова Марьяна Александровна - психотерапевт, коуч.Москва.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лиана, вы говорите о задавленной, заниженной самооценке. И - конечно же это закладывается в детстве, в родительской семье. К сожалению бывает, что - один ребёнок "проскакивает" нормально - а другому - "достаются все шишки".

Можно постепенно меняться, нормализовать самооценку, в работе с психоаналитиком в формате "лечения разговором" - в символической форме "дополучить" то "позитивное внимание", "принятие" - то, что вы не дополучили в детстве от вашего грозного отца.

Если хотите - я работаю с подобными ситуациями и могу вам помочь. Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Да, это результат взаимодействия с отцом. Для того, чтобы ситуацию понять, нужно ее детально проанализировать. Опишите ситуацию, в которой Вы выглядите неприглядно и пришлите нам. Выдадим Вам анализ, предложим решение! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18934     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Лиана.Налицо заниженная самооценка.То есть,Вами управляет карающий внутренний голос,а не сама Лиана.Внутренний голос-это Ваша повседневная цензура,которая топит,обесценивает,но кормится Вами изнутри.Задача-избавиться от цензуры плохой и поселить в себе чувство хорошести,самопринятия,любви к себе.То есть,сделать Лиану важнее и сильнее цензуры.Сделать это,обычно,трудно,так как,привычка часто сильнее желания быть счастливой.Привычка говорит-Страдай,так ты делала всегда,и делай так дальше.А без страдания ты обретешь страх ,и будешь счастливой в постоянном страхе счастья лишиться.Поэтому,такая личность редко меняется,и выбирает жить старыми стратегиями деструктивного свойства.Выход-работать над ростом своей ценности.Принять себя раз и навсегда славной,классной и драгоценной.Тогда уйдет голос цензуры,а Вы станете управлять своим удовольствием от жизни и чувствовать состояние счастья.Обращайтесь,или работайте с самооценкой самостоятельно и до победного.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3052     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

вы уже взрослый и самостоятельный человек. Вы можете сами принимать решения, что вы хотите, а что вам не нравится.

Попробуйте с мамой/папой поговорить...Я думаю, они Вас услышат...я думаю, даже уверенна, что они Вас любят, иначе быть не может... Если вы говорите, что сформировались как личность, значит Вы уже можете прямо говорите, что чувствуете и чего хотите...тем более свои близким людям, ну и конечно сами проявлять ласку и любовь в адрес своей семьи....

Простите их за это, будьте великодушнее, зато вы точно будете по-другому вести себя со своими детьми. Вы повзрослели и по-моему, вам надо немного расслабиться: не надо уже ничего доказывать родителям, живите для себя, балуйте себя и любимого человека, цените то, что имеете. А родители, я уверенна, любят вас и гордятся вами, но по-своему, как умеют, как возможно, их родители проявляли к ним свои чувства. Не отделяйтесь от них, а примите их такими, какие они есть, и будьте всегда уверенны: все вокруг любят вас просто так, ни за что.

Изменить других людей вы не сможете, вы сможете изменить отношение к этой ситуации.

Вы правильно отметили, что немалую роль в этом оказывает самооценка.

Как полюбить себя?

Попробуйте самостоятельную небольшую технику

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

Вторым этапом, обратитесь за консультацией к специалисту. Думаю, что вопрос здесь более глубинный, и нуждается в более подробном разговоре

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!