Страх, что сестра, которая меня копирует, станет успешнее

ГлавнаяСоветы психологовСтрах, что сестра, которая меня копирует, станет успешнее

Вопрос психологам

Спрашивает: Лиана, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.10.2019

Здравствуйте. Мне 20 лет, я замужем. Я родилась в большой семье, в которой все друг за другом повторяют: одна сестра перекрасит волосы, все двоюродные сестры поступят так же и т.п.
Одну из моих двоюродных старших сестер (ей 21, тоже замужем) всегда в семье считали лучше меня. Нас всегда сравнивали, меня принижали перед ней. По характеру я тихая, неконфликтная. В школьное время тоже никуда не высовывалась, и соотвественно я стала невидимкой.
Около года назад я начала читать книги по психологии, бороться со страхами и внутренними барьерами, стала активно вести социальные сети, открываться людям, больше общаться. Мои таланты начали проявляться.
Эта самая сестра, видя мое продвижение, стала так же вести соц. сети, явно копируя мой стиль ведения страницы (хоть и бездарно). меня это стало сильно тревожить.
Я открыла в себе хороший вкус к одежде, стилю. Тематику своей страницы направила в сторону моды. Так же совсем скоро поступила и сестра. У меня усилилась тревога, истерики происходили чуть ли не раз в три дня, наваливалась депрессия.
Сейчас я собираюсь открывать свой бизнес, связанный с одеждой, делаю шаги в этом направлении. Параллельно испытываю сильный страх, что сестра снова повторит за мной (я в этом почти уверена) и добьется большего успеха в этом, используя свою недобросовестность, начнет копировать и мои идеи, и идеи других дизайнеров, в то время как я использую только свои идеи, свой талант, не ворую ничьи идеи, и даже во время творческого кризиса не смогу своровать у другого.
Из-за этого страха я начинаю тормозиться в своем развитии, ограничиваю себя в обучении, дабы сестра не увидела этого и не повторила. Хоть на данный момент я и нахожусь впереди нее и в развитии, и в соц. сетях, меня не покидает страх того, что "я не смогу, а она сможет". У меня каждый день развивается ненависть к ней и гнев. Я трачу на нее много своей энергии и времени, и даже муж не может помочь мне справиться с этим чувством.
Я хочу полностью избавиться от этого страха, жить своей жизнью счастливо и спокойно.

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Страх, что сестра, которая меня копирует, станет успешнее

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лиана, если у вас есть талант  - то сестра в любом случае не сможет вас догнать и уж тем более перегнать.

Так что - просто занимайтесь тем, что вам нравится, что доставляет вам искреннее удовольствие!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 667     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 33

Добрый день. Вы родились и выросли в семье, где одобряли и главное поощеряли конкуренцию. Вопрос, КТО сравнивал вас с двоюродной сестрой в худшую сторону? Кто вам говорил, что ваша двоюродная сестра лучше вас. Тот, кто это делал, погружал в вас свои невыносимые чувства зависти, плохости, "не существования". И на вашу сестру, соответственно, навешивали ярлык "буть лучшей". То есть по сути вы все оказались в ловушке чьей-то зависти. Того человека, который внедрил в вашу семейную систему жесткую конкуренцию.

И сейчас вы в отчаянии. Вы себя чувствуете той, которая ОБЯЗАНА ПРОИГРЫВАТЬ своей двоюродной сестре. В вашей семье так же не поощерялась индивидуальность, ведь необходимость повторять за другими, это не быть собой - это значит, быть как все.

На самом деле вы уже ПОБЕДИЛИ в глазах своей двоюродной сестры. Это она пытается дотянуться до вас, отыгрывает свою роль "быть лучшей", но не быть собой по сути. Ей то же это навязали. И что можно делать в этой ситуации? Говорить о том, что между вами происходит. А так же работать с тем внутренним комплексом неполноценности, который в вас погрузили ваши близкие. Буду рада помочь вам в этом на индивидуальных консульатциях. Пишите. Вы перестанете сравнивать себя с сестрой. Сейчас она для вас ощущается преследующей вас. Той, которой вы как будто вынуждены постоянно проигрывать. Той, которая может уничтожить ваш успех. И самое главное отобрать то, что вам дорого.

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 961     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте, Лиана.

Прокомментирую ваш запрос...

Лиана

за другом повторяют: одна сестра перекрасит волосы, все двоюродные сестры поступят так же и т.п.

То есть конкурируют.... 

Лиана

Нас всегда сравнивали, меня принижали перед ней

Хотела спросить "за что конкурируете?". Сейчас понятно за что. За любовь и поддержку в новом опыте. 

Лиана

Около года назад я начала читать книги по психологии, бороться со страхами и внутренними барьерами, стала активно вести социальные сети, открываться людям, больше общаться. Мои таланты начали проявляться.

Недолюбленность близких и значимых сделала вас невидимкой. Но вы, собственными усилиями изменили этот образ на противоположной. Лиана - вы прямо боец, не сдаетесь! Уважение. А что с любовью? Я имею в виду от тех, кто ее недодавал, таким образом, что принижал вас и сравнивал? Она вернулась?

Лиана

Эта самая сестра, видя мое продвижение, стала так же вести соц. сети, явно копируя мой стиль

Этого и следовало ожидать... вы же конкурируете... Сценарий работает автоматически. 

Лиана

У меня усилилась тревога, истерики происходили чуть ли не раз в три дня, наваливалась депрессия.

Ну раз такая реакция, то скорее всего, любви в нужной вам форме и правильной поддержки в движении вы не получили. Не смотря на достижения. Либо ее нет. Либо вы не заполняетесь ею сами. В силу сформировавшегося отношения к собственным чувствам и чувствам других. 

Лиана

...испытываю сильный страх, что сестра снова повторит за мной (я в этом почти уверена) и добьется большего успеха в этом, используя свою недобросовестность, начнет копировать и мои идеи, и идеи других дизайнеров, в то время как я использую только свои идеи, свой талант, не ворую ничьи идеи, и даже во время творческого кризиса не смогу своровать у другого

Ну раз есть сильный страх, должна быть и сильная злость. Или тогда, когда вы злитесь, вы по привычке становитесь невидимкой? Наверное да, раз привычный путь - это депрессия, сдерживание себя... 

Лиана

У меня каждый день развивается ненависть к ней и гнев

)) Не развивается, а накапливается. Начало разрешения проблемы вот в этом месте - в сдерживании. Лиана, книжки свое дело сделали, теперь нужно идти в контакт. Я предлагаю работу с психологом

Лиана

Я трачу на нее много своей энергии и времени, и даже муж не может помочь мне справиться с этим чувством.

Вы тратите энергию не на нее, а на сдерживание чувств, связанных с ней. Это не одно и то же. Образ невидимки никуда не делся, он просто ушел глубже. И это не безличный образ. Мне представляетя маленькая девочка, которая испытывает разные чувства, когда встречается в жизни с чем-то новым: с человеком, с ситуацией, со своим страхом, со своей силой. И каждый раз она остается не просто одна, не поддержанная, а еще и измеренная какими то выдуманными единицами измерения (сестра) и занесена в какой то непонятный список людей, не способных состояться самой по себе никогда. Все время нужно догонять и обгонять. 

Лиана

Я хочу полностью избавиться от этого страха, жить своей жизнью счастливо и спокойно.

Нужно выйти из гонки. Проблема в том, что туда загоняет вас страх. Страх конечно хороший мотиватор, но его никогда невозможно преодолеть. И в один прекрасный день могут "полететь" батарейки. 

Много невыраженных чувств, не только страх. Самое главное - гнев. А под ними двумя - боль. В общем снимать и снимать эти слои, чтобы освободиться. Вы человек творческий, и, думаю, вам это было бы немного легче, чем не творческому. И боль, и страх, и особенно гнев хорошо подогревают желание жить и творить. Правда при условии их полного раскрытия. 

Если пока не можете или не хотите заняться психотерапией, то моя рекомендация - делать все назло. Депрессия - это всегда самонаказание за бездействие. Назло депрессии, назло проигрышу, назло сестре. Чтобы ни случилось - проекту состояться. Даже если у сестры будет круче (хотя кто это оценивает?), у вас будет Свое! Любят не крутость, любят индивидуальность!

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Лиана, подружитесь с сестрой! Приблизьте её к себе и за счёт этого снизьте её конкурентность. А заодно используйте её (сестры) ресурс!

И обращайтесь к нам - мы сможем научить Вас правильным стратегиям. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 533     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Лиана!

Да, очень обидно когда люди рядом принимает как должное повторять. Они не умеют иначе - привыкли так, что рядом всегда есть человек, который преподносит что-то новое. Как вариант может отдалиться от сестры физически?

Вашим родителям нравилась старшая сестра - это естественна, она ведь консервативных мыслей. У вас же есть возможность быть любой. Младшим больше прощается, сходит с рук. Ваш талант на то и талант, что только Вы его сможете реализовать.

Сестре нравится то, что делаете - Вы. Воспринимайте ее как свою фанатку. Она где-то крутится всегда рядом, ну ведь она так не умеет как Вы.

Если бы Ваша сестра была идеальной - нужно бы ей было повторять за вами?

С уважением, Надежда Леус.

Психолог Белгород Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Лиана! Исходя из того, что Вы рассказали, Вы опасаетесь, что сестра будет лучше, успешнее Вас. Эти опасения, видимо, связаны с атмосферой конкуренции, не всегда здоровой, в Вашей семье. Вас сравнивали с сестрой и тем самым принижали. Отсюда и нынешнее беспокойство. Чтобы Вы не сделали, Вам кажется, что сестра станет делать это лучше, причём, как Вы пишите, и не честными способами. Конкуренция в семье, и в том числе между сёстрами, встречается достаточно часто, и никому не приносит удовлетворения. Даже если сестра или Вы сами на текущий момент оказываетесь успешнее, то чувство временности этого успеха и угрозы от "конкурента" может всё равно присутствовать. Что же с этим делать? Для начала постарайтесь ответить на такие, например, вопросы: 1. Правда ли, что несмотря на негативные сравнения Вас с сестрой, она всегда и во всём успешнее Вас? Или эти сравнения далеко не всегда соответствуют реальным успехам? 2. Что самое плохое в том, что сестра окажется в чём-то успешнее Вас? Сделает ли это Вас сразу неуспешной во всём или это будет неправдой? 3. Если продолжать конкурировать с сестрой, то поможет ли это Вам быть во-первых более успешной, а во-вторых более удовлетворённой жизнью? Или такая конкуренция и беспокойство о том, что сестра может вдруг оказаться успешнее Вас, будет только лишь осложнять Вашу жизнь? 4. Что Вы приобретёте, конкурируя с сестрой и какую цену придёться за это заплатить? Ответы на эти и многие другие похожие вопросы, могут помочь разобраться в сложившейся ситуации и затем наметить план дальнейших действий, направленных на то, чтобы снизить Ваши негативные переживания.

Интересно, что сестра, судя по Вашему рассказу, вовлеклась в конкуренцию с Вами, и можно только догадываться о том, как она волнуется и переживает о том же самом, о том, как бы Вы не оказались успешнее неё. Хотите ли Вы испытывать такие же переживания как сестра или может имеет смысл взглянуть на ситуацию иначе, более рационально, а именно избавившись от стремления конкурировать. Ведь в этом случае Вам уже не придётся переживать так, как сейчас и подобные переживания останутся уделом Вашей сестры.

Всю эту работу можно проделать вместе с психологом.

Удачи Вам, Лиана!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!