Страх перед отношениями

Советы психологовСтрах перед отношениями

Вопрос психологу

Спрашивает: Лена, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.10.2019

Здравствуйте! Мне 20 и я не разу не состояла в отношениях. Также я перфекционист. Всегда мечтала выйти замуж за первого парня. Но жизнь увы не так радужна, и допускаю мысль, что мы вовсе можем разбежаться. Из-за этого страха, мне неохотно начинать. У меня до сих пор нету опыта. Я даже руку не хочу отдавать, не то что сердце. Но понимаю, с такими темпами сложно будет заметить своего человека. Что же мне делать? Как преодолеть страх перед отношениями?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Лена, правильно ли я понимаю, что никого еще нет даже на примете, с кем хотелось бы отношений, а Вы уже себя накрутили? Тогда получается, что страх беспредметен и проблема глубже, чем "страх отношений". Такой уровень домыслов рекомендуется корректировать в работе с психологом. Тогда и заметить кого-то из окружения будет проще, мы вернем Вас в "здесь и сейчас", а не "как будет". 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Лена, здравствуйте!

Может в вашем окружении есть кто-нибудь такой же перфекционист как Вы?) И вы бы смогли найти общий язык и вообще бы начали себя понимать лучше.

Лена

жизнь увы не так радужна

А почему жизнь для одних праздник, а для других печаль? Жизнь же - это просто жизнь, и каждый ищет подтверждение своих мыслей в окружающем мире. Вообще человек всю жизнь занимается подтверждающей деятельностью. Так что найдите как бы вы хотели себя проявлять, через что самоутверждаться для начала - и у вас начнет получатся по новому смотреть на вещи.

С уважением, Надежда Леус.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6527     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лена

Я даже руку не хочу отдавать, не то что сердце.

Лена, а не надо "сразу же" - отдавать - ни руку, ни сердце - ни другие жизненно важные органы кому-то постороннему.

Но - можно спокойно и неспешно пробовать выстраивать отношения с молодыми людьми, начиная с обычных дружески-приятельских.

Тогда - вы сможете найти "своего самого-самого".

Будет неплохо, если вы сможете найти возможность для очных встреч с толковым психологом, чтобы всё можно было спокойно обсуждать.

Берегите себя, ведь вы - самое ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!