Ребёнок делает себе больно

Советы психологовРебёнок делает себе больно

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 37 лет

Категория вопроса: Дети

07.10.2019

Сын потратил много денег на мобильный интернет. Жена отругала, накричала. Он пошёл в другую комнату и сам разбил себе нос. Потом пришёл к ней и сказал, что деньги нам важнее, чем он. Как поступить в этой ситуации?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6739     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Дмитрий, гнев матери, повлиял на поведение сына. У ребенка не получилось справиться с эмоциями. Потому, вы обнаружили поведение где сын себя атакует. Каждый случай индивидуален, стоит обратить внимание на создание безопасного пространства в общении с ребенком. Конечно это работа в которой можно и желательно, взаимодействие с психологом.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Агрессия направляется на самого себя, когда нет возможности ответить оппоненту. Ваш сын очень эмоциональный. Поговорите с супругой, постарайтесь высказывать претензии без крика, а в конструктивном ключе.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 108     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемый Дмитрий.

Вы не указали возраст сына, но похоже, что мальчик предподросткового или подросткового возраста. А это значит, что протестная форма поведения на период взросления для данного возраста превращается практически в норму. Подросток в силу физиологических изменений становится эмоционально уязвимым: тревожным, раздражительным, со сниженным фоном настроения и неконтролируемыми актами проявления агрессии.

Вопрос только в том, что куда будет направлена эта агрессия - на себя или на окружающих. 

Если аутоагрессия, то можно с уверенностью говорить о заниженной самооценке, об обесценивании себя, о скрытой неуверенности, о страхах и т.д. Такое восприятие себя идет из  семьи и "отшлифовывается" школой.

Дать маме отпор, который он мог бы проявить сверстникам, мальчик не может. Следовательно, формируется опасная модель поведения "стресс - аутоагрессия". Почему опасная? - Просто может сформироваться стойкая привычка на любой стресс реагировать саморазрушением.

Еще один штрих к портрету таких детей - они эмоционально нестабильны и имеют низкую стрессоустойчивость, что в дальнейшем может привести к невротическим или депрессивным расстройствам. А эти расстройства имеют еще и свое очень грустное продолжение.

Что конкретно необходимо сделать, так это родителям менять свое восприятие сына. Попытаться увидеть в нем взрослеющего человека, с которым старые схемы общения уже не проходят.

Обязательно дать поддержку сыну, так как он явно в ней нуждается. Но только не критику, а поддержку. И нужен диалог, а не монолог в виде нотаций и чтения морали. 

Необходимо мамам понять и принять возрастные изменения своих детей. И если есть возможность, то пройти несколько консультаций у психолога, хотя бы школьного.

Удачи Вам. 

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!