Навязывание своего мнения и подавление моего

Советы психологовНавязывание своего мнения и подавление моего

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 19 лет

Категория вопроса: Самопознание

07.10.2019

Даже не знаю с чего начать.
Наверно начну с того, что сейчас волнует, в общем моё мнение никогда никем не учитывается. Оно либо игнорируется, либо подвергается нападкам. Моя свобода подавляется, а свободы окружающих расширяются за мой счёт.
Школа, училище, дом, интернет - везде результат один:
"Да кто ты такой", "Как мог ты так поступить", "Повышенное ЧСВ", "Хочешь за угол зайти"...
Мне так уже это всё надоело. Я в жизни не вижу смысла и так, а с агрессией я жить не могу, я уже на пределе.
Но любое моё сопротивление встречает агрессию, всегда находят способ манипуляции, правилами, стыдом, наказанием. Но наказан всегда должен быть я, но никогда "они".
Всегда виноват я, но что привело к такому моему поведению? По их мнению всегда я сам себя привёл к нему!
Это всё мне напоминает гопников, которое хитрыми разговорами умудряются причинять психологическое насилие, обычный человек не умеет делать это скрыто и делает это в открытую, а им только повод и нужен - виноват в итоге якобы будешь ты и тебя за это побьют, а что бы этого не случилось ты понимаешь намёк что нужно отдать вещи, но после того как отдашь, то заявляешь в полицию, а они разводят руками - ты сам всё добровольно отдал, сам и виноват.
Вот были у меня подобные случаи, но чаще не с материальными ценностями, а с социальным статусом или ещё чем-то, они умеют проманипулировать тобой, а мне так делать противно, стыдно - это подло и неправильно. Я так не умею. К тому же они имеют невероятную способность доказать что я нарушил, а они нет!
Они мне напоминают хитрых крабов, которые способны выжить в своей нише, у них есть инстинктивная способность нарушать закон в незаметной для закона манере или даже прямо запрещать закон и навязывать своё ("по понятиям").
Я не понимаю как против этого бороться. Это видимо не психологическая проблема, а культурная, на уровне инстинктов человечества и я тут впустую задаю вопросы (уже кучу психологов и людей задал - никто не помогает, либо обвиняют меня в инфантилизме, гордыне или ещё чём-то, либо советуют то, что невозможно для меня (драться) или то, что я уже делал (игнорировал).
Я думаю мне нужен совет как функционировать в этом мире, не как исправить свою психику, а по какой стратегии жить. Жить как быдло я не желаю, но как вырваться от них и избавиться от их правил я не понимаю.
Но я не отрицаю что у меня нет проблем личных, психологических. НО это не значит что я должен менять свои убеждения относительно быдло-правил сообществ.
Я всегда хочу быть защищён от насилия, как физического, так и психологического. Но не знаю как это сделать, "Бог" (природа) мне не оставил(а) руководства.
Рассказать о чём-то конкретном не могу, тут всё в открытую пишут. Хотел на почту писать, но такой функции тут нет =(
В общем я всегда всю жизнь отстранён был от жизни одновклассников/одногрупников.
И у меня было кардинальное несогласие против их интересов (драк, пива, гулянок по городу).
Порой проявлялась агрессия (я так думаю что некоторых задевала моя отстранённость и так же была зависть). То порвут что-то, то бумажкой обкидают, то в бутылку плюнут... впрочем так поступал один из всех, но порой настраивал против меня других.
А в училище появилось два других, они постоянно обидно поддевали на счёт моей внешности, высмеивали, били по бицепсу на руке, вымогали деньги, заставляют делать что я не хочу, унизительные вещи (типа писать тетрадь за них, мыть полы за них).
И они не единственные, обязательно находятся парочка других, кто менее явно вредит (агрессивно больно здоровается, рассказывает то, что другие знать не должны).
И причём я вначале не замечал этого, всё со временем стало на свои места: если человек улыбается, подзывает к себе поздороваться и больно жмёт руку - как оказалось явный признак враждебности. А я ненавижу социальные нормы - просто дайте мне спокойно жить отдельно и всё, я помогу вам если вы поможете мне - вот и отличная жизнь! Но нет...
К примеру, помню всю жизнь какой-то пацан вечно так здоровался, я думал что он странный, но не здороваться опасался (ну обидится и докапается), в общем лет 15 так и было, а потом в один прекрасный день, когда мы подметали участки у школы, он подозвал меня к себе, я думал как обычно поздороваться, но он всунул мне в руку свой веник с улыбкой и мне пришлось подметать их участок, было очень страшно, противно и стыдно.
Я не хочу что бы в жизни больше такое происходило - это отвратительно. Но не понимаю как парировать их высосанные из пальца претензии и отражать их выходки.
Ненавижу мужиков и их поведение, хотя сам парень. Я думаю что их забавляет/задевает моё непривычное для них более женственное поведение (раньше меня просто выбешивало когда меня сравнивали с девочкой или говорили что моё поведение женственно, но я теперь понял что я просто такой какой я есть). Однако когда я веду не как "девочка" и агрессивен, всем конечно это не нравится, ай-ай-ай, я поступаю неправильно! И меня сразу же запугивают, начиная от сверстников, заканчивая родителями.
Люди хотят парадоксальных вещей и не задумываются о нелогичности их желаний. Вот к примеру меня вечно желают обучить драться (не знаю, может это их оправдания насилия надо мной), но в общем, как только я начинаю поступать как они советуют, по отношению к ним (после их агрессии), они тут же начинают сражаться со мной и атакуют (а ведь что делать дальше я и не знаю, да и не могу драться). В общем задолбало это меня всё.
А сегодня я сделал то, от чего мне стыдно и одновременно чувствую себя свободнее: я разбил посуду в доме, когда мама меня не желала слушать. А дело было в том, что я нашёл посуду грязную где возможно были мышки, она её помыла, но с условием что мы не будем её есть (ну может быть собакам пригодилась бы), но она не послушала меня и выставила её на стол, по этому спрятал её у себя под кроватью, но через время она потребовала у меня её и мне пришлось её отдать с обещанием что она именно мне в неё не будет ложить еду (ну я очень брезгливый). И что вы думаете? Еду мне положили именно в неё! Я поругался с ней после того немного и сказал что она обманула меня (да и зачем ей была нужна именно та посуда я до сих пор не понимаю, так как в доме навалом другой!). В общем после того, она СНОВА мне положила еду именно в ту посуду я тогда ОЧЕНЬ сильно психовал и орал, и что вы думаете она приводила в аргумент? ТИХО-ТИХО соседи услышат! (её коронный уход от скандала).
В общем я понял, что если я не приму кординальных мер, то эта посуда "перетрогает" всю другую посуда и мне станет ещё противнее. И я потихоньку разбил её и выбросил, что бы я физически не мог вернуть её, когда она потребует её от меня.
И вот сегодня был скандал, что она видите ли тратила на эту посуду свои деньги, а я неуважительно отнёсся к ней. В общем я пошёл и разбил ещё посуду, уже нормальную, когда она начала ещё больше, я пошёл ещё бить, но она не дала мне пройти. Но когда она уходила, я пошёл и разбил ещё.
После того как она расплакалась и ушла, я прям зарыдал, у меня такой груз с плеч свалился. Она позже пришла, что то говорила, но я сказал что я перебью и переломаю всё в доме, а потом убью себя. Вот как меня всё достало. Я устал жить.
Это единичный "мелочный" случай, который она впритык не способна понять почему произошёл, а у меня таких случаев накопилось выше крыши - на меня давят абсолютно все и постоянно, меня это уже ДОСТАЛО до изнеможения. Я хочу в ответ взять пистолет и перестрелять всех вокруг. Но даже так меня не поймут и обвинят конечно же меня! Потому что мои чувства - это ничто, они не стоят и ломанного гроша.
И я никто и ничто, я обычная вещь, которую обязывают принять то, что они считают благом, а я должен радоваться или я обязан чего-то не делать, потому что они считают это неверным.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6527     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Ваше сообщение - это "крик души"... и похоже - что у вас очень много всего скопилось внутри, в душе. Было бы очень здорово, если бы вы смогли найти возможнось "проговаривать"всё это в кабинете психолога, у вас указано что вы из Москвы - и как житель города вы можете получить бесплатную помощь в городской психологической службе.

Также я рекомендую почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую - это поможет вам начать простраивать личностные границы во взаимоотношениях с мамой:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

 

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

То, что вы описали, похоже на состояние "пустоты внутри"

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Дмитрий, текст весьма оригинален и носит противоречивый характер. Ваша основная проблема в том, что Вы находитесь в конфликте с социумом. Разрешить его можно по-разному, в зависимости от того, чего Вы хотите. Можно уйти в изоляцию, стараться избегать тех, кто навязывает свое мнение. Можно бороться, отстаивая свои права, пытаясь кому-то что-то доказать. Увы, в ситуации "один против всех" это будет борьба с "ветряными мельницами", но, в принципе, есть те, кто тратит на борьбу всю жизнь.

Третий путь - подстпоиться. Думать и относиться к этому можно как угодно, важно понимание: если Вы чего-то хотите от жизни - придётся играть по правилам. В последнем случае мы можем Вам помочь найти свое место в мире. Если надумаете - пишите. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!