Как исправить свою жизнь и нести пользу людям?

Советы психологовКак исправить свою жизнь и нести пользу людям?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 21 год

Категория вопроса: Самопознание

03.10.2019

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я учусь на архитектора, не работаю. Уже очень долгое время мне кажется, что я живу без смысла в жизни, как у других людей: у них смыслом становится работа, семья, увлечения. Я же нахожу смысл в других внутренних вещах, например в религии или в размышлениях. Но если внутреннее не выливается во внешний мир, то я веду праздный образ жизни. Эта мысль вселяет в меня чувство вины. Стоит наверное написать, что весь прошлый год я подозревала, что у меня депрессия, на фоне жёсткого расставания с первой любовью и неуверенностью в себе за счёт того же расставания с парнем и тем, что я прожила в чужой стране, где меня не понимали полгода. Все справляются по-разному, но я решила справится сначала никак, просто лёжа дома и даже не убираясь, а затем стала пить, принимать наркотики, поработала на веб-каме даже немного, затем беспорядочный секс и вот я здесь. На данном этапе учусь приходить к себе, слышать себя, дать самой себе любовь и поддержку, потому что устала искать ее извне, пытаюсь начать новую жизнь. Я не хочу праздности, я хочу определить свою истинную цель и предназначение, чтобы гордиться самой собой и чтобы моя семья и близкие гордились мной. Но я чувствую, что не вижу смысла в учебе, отчасти потому, что преподаватели не особо участвуют в учебном процессе, отчасти потому что меня это уже давно не интересует. Но я чувствую вину за то, что не всегда уделяю достаточно внимания моей учебе за которую платят родители и они хотят, чтобы я проектировала в будущем. Но мне нравится помогать людям, быть в контакте с ними. Ещё есть такой момент, что у меня есть время для того, чтобы начать что-то новое и я хочу, например заняться фрилансом и путешествовать, но ничего не делаю для этого, возможно мне страшно. Ходила к психологам на очные консультации, но они посчитали, что все в порядке и нет особого смысла ходить к ним или ходить только если мне надо выговориться. Помогите найти причину того, что я ничего не делаю особенного, чтобы исправить свою жизнь и нести пользу людям.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Анастасия, добрый день.

Возможно, у вас действительно было что-то наподобие пост стрессовой депрессии. Помимо переживаний, связанных с расставанием с любимым человеком, у вас произошло что-тот наподобие крушения картины мира, вы начали ставить под сомнения прежние ценности и жизненные установки. Алкоголь, наркотики и беспорядочный секс также выступали как бы своеобразной формой протеста, против прежнего виденья жизни и жизненных ценностей.

Вам сейчас нужно найти себя и заново вытроить отношения с миром. Возможно, вы сами себя сейчас не очень понимаете. Я бы предложил вам пройти проективные психологические тесты. Они позволяют определить специфику вашего характера и увидеть узор вашей личности, а также выявить очаги напряжения в психике. 

Запоздалый протест (в 21 год) говорит о том, что вы находитесь под сильной властью семьи или какого-то социального окружения, которое в явной форме или пассивно принуждает вас к не очень приемлемому для вас образу жизни. Возможно, это реакция стиль отношений с тем молодым человеком, с которым вы расстались. 

.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Анастасия, из письма не ясно, удалось ли Вам завязать с наркотиками и алкоголем. Если нет, то начинать придётся с профильного стационара. Где используя необходимые лекарственные средства, можно восстановить химический баланс. После чего - обращайтесь, будем возвращаться в реальную жизнь общими усилиями. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6527     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анастасия

Ходила к психологам на очные консультации, но они посчитали, что все в порядке и нет особого смысла ходить к ним или ходить только если мне надо выговориться.

Это вы к каким-то "неправильным психологам" ходили... возможно это всё-таки были врачи-психиатры / врачи-психиатры-психотерапевты?

Как раз в вашей ситуации - работа с толковым психологом очень и очень нужна - много чего нужно "разложить по полочкам".

Учёба на архитектора - достаточно сложная, знаю нескольких людей, которые учились в МАРХИ... непросто всё даётся - и "особые" отношения и между студентами, да и отношения преподавателей оставляет желать лучшего.

Поэтому вполне понятна ваша растерянность и потеряность. Вам - весьма необходима поддержка, чтобы не просто "действовать как левая нога захочет" - а сначала обсуждать - чего же хочется на самом деле, чтобы затем не сожалеть о как минимум "бессмысленно потраченном времени".

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анастасия

Эта мысль вселяет в меня чувство вины.

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 64     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия.

Отсутствие поддержки в чужой стране, стресс, связанный с неудачными отношениями и тяжёлым расставанием, потеря уверенности в себе сильно истощили вас. Неудивительно, что вы погрузились в депрессивные переживания и могли только лежать. А потом пытались отвлечься алкоголем, наркотиками и беспорядочным сексом. Это давало вам временное облегчение, помогало забыться, но не решало проблему.

Складывается впечатление, что основное чувство, в котором вы живёте, бессилие.
Вы понимаете, что надо что-то делать, стремиться к чему-то, но ваш организм сопротивляется. И вы вините себя за это.
Вы учитесь по инерции, потому что должны соответствовать ожиданиям родителей, ведь они платят за вас. Понятно, что вы хотите быть хорошей дочерью, чтобы вами гордились. Но это дыра, куда утекают остатки вашей энергии.

Сейчас вам нужно восстанавливать душевные силы, приводить в порядок эмоции, слушать себя и отказаться от саморазрушающего поведения (алкоголя, наркотиков и т.п.). Вы правы, любовь и одобрение необходимо искать в себе. Пока вы ищите их вовне, вы зависите от других людей. И тогда расставание или отвержение вызывают невыносимые чувства. Ведь вместе с человеком уходят любовь и принятие, в которых вы так сильно нуждаетесь.

Не стремитесь во что бы то ни стало найти предназначение, дайте себе время. Позвольте себе не иметь смысла жизни в работе, семье, интересах. Ваш смысл жизни может не соответствовать общепринятым представлениям.

Вы хотите нести пользу людям. Вам нравится помогать, быть в контакте с людьми. Это отлично. Ищите в этом направлении. Такая деятельность может стать для вас ресурсом.

П.С. Если вам не станет легче в ближайшее время, советую обратиться к психиатру. Потому что бессилие, чувство вины, ощущение несостоятельности, невозможность собраться, отсутствие интереса похожи на симптомы депрессии. Но подтвердить это расстройство может только врач.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!