Сколько шагов от дружбы до любви?

Советы психологовСколько шагов от дружбы до любви?

Вопрос психологу

Спрашивает: Элина, 20 лет

Категория вопроса: Отношения

01.10.2019

*Моя история стара, как мир, но я прошу у Вас помощи.
Нравится одногруппник, общаемся +/- год. Прекрасно говорим на любые темы, помогаем друг другу, когда это нужно, запретных тем практически нет. Рассказывает о каждой девушке, которая появляется в его жизни, к которой испытывает чувства. Слушать эти рассказы становится неприятно, потому что я сама бы хотела ей стать.
Как поступить? Рассказать о своих чувствах, рискнув существующими отношениями друг-подруга? Что можно предпринять в этой ситуации?
Прекрасно понимаю, что таких историй тысячи тысяч и они уже порядком надоели Вам, но я пишу в надежде на то, что мне предложат путь, пойдя по которому я смогу избавиться от круглосуточных мыслей о том, как построить отношения с человеком, с которым сейчас мы просто хорошие друзья.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3878     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Элина, добрый день. 

К сожалению, должна вас разочаровать - универсального рецепта нет. И сколько бы тысяч  историй похожих на вашу не было, каждая из них уникальна, так как это истории уникальных людей с их чувствами, чаяниями, желаниями и надеждами. 

Ваша ситуация очень не просто - парень привык что вы задушевная подружка и близкий человек, с которым можно поделиться любым секретом, и при этом он похоже не видит в вас пока потенциального сексуального партнера - то есть девушку, которую надо добиваться, которая вызывает влечение и интерес.

Это только гипотеза, так как все может быть иначе и парень может тоже хотеть сближения сами, и одновременно так же как и вы бояться утратить дружбу. 

Другими словами вы сейчас ему скорее сестра, чем девушка к которой возникают сексуальные чувства, а такое отношение может формировать нечто вроде инцестуального запрета. С одной стороны все очень хорошо, и между вами сильная привязанность, с другой сила этой привязанности гасит сексуальные импульсы. Подобные тенденции могут возникать в том числе в очень дружных супружеских парах. Если говорить на языке гормонов, то там где много окситоцина (гормона привязанности) уменьшается доля тестостерона (гормона управляющего сексуальными импульсами). В какой-то степени эти гормоны могут стать антагонистами.

Однако из друзей часто получаются отличные пары, но для этого необходимо чтобы между вами возникало напряжение связанное с пониманием различий в том числе половых. Именно осознавание различий и внимание к ним возрождает интерес в том числе сексуальный. К примеру, само понимание того что вы можете ему симпатизировать и вам бывает неприятно слышать о других девушках уже даст более ясное представление о том, что вы не просто бесполая подруга.

Да это риск - однако создание напряжения между вами (очерчивание различий) позволит выйти из комфортного слияния и увидеть что вы не просто подруга. 

Дружить безопасно, психологически очень комфортно, но в такой дружбе стираются различия и уходит сексуальный интерес. И только тогда станет понятно являетесь ли вы для него тем типом, который вызывает влечение и желание ухаживать за вами и создавать пару. 

Вам тоже приятно и комфортно в этой дружбе - решайте сама как поступить. Сделав ваши различия более рельефными вы рискуете потерять то, что есть сейчас, но можете обрести новые отношения.

Иногда есть смысл не торопиться, а иногда именно длительные ожидания напрочь уничтожают саму возможность перейти к другим отношениям. 

Один из способов возбудить интерес - это поговорить о том что ему нравится в девушках, что конкретно его привлекает и возбуждает интерес, поинтересоваться есть ли в вас это и к примеру рассказать что вам нравится в парнях и что может вызвать ваш интерес и влечение. 

Тема щекотливая, но именно это и есть та энергия которая может зародить сексуальный интерес, обратить внимание на ваши различия и вызвать желание добиваться вас.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания в вашей пока несостоявшейся паре.   

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Элина, добрый день,

Если он вам нравиться, то дайте ему это понять. Если не поймет прозрачных намеков, то скажите об этом в лоб. 

Возможно, он "Рассказывает о каждой девушке, которая появляется в его жизни, к которой испытывает чувства", по причине того, что просто боится вступать с девушками в реальные мужские - женские отношения. Если он вам рассказывает о своих чувствах, то почему бы вам не ответить ему взаимностью. Вы же пишете, что у вас нет запретных тем. 

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте,Элина!

Прочитайте эту статью -Создание семьи: в поход или на пикник?

Элина,очень часто из дружбы рождаются отношения. Не форсируйте события, с одной стороны. С другой стороны, не ограничивайте себя только этим общением.

Общайтесь, встречайтесь.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!