Чувствую себя грязной после того, как покурила травы

Советы психологовЧувствую себя грязной после того, как покурила травы

Вопрос психологу

Спрашивает: Алиса, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.09.2019

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой, которая вгоняет меня в депрессию и слёзы. Я всегда считала наркотики чем-то неприемлемым и сейчас считаю точно так же. Но проблема в том, что, который был очень мне дорог много лет сказал, что попробовал марихуану. Этот человек был всегда для меня ориентиром в жизни, я во всём ему подражала и в этом тоже решила соответствовать. Сразу скажу, что проблем с запрещенными веществами у меня нет, я их не употребляла и не хочу больше никогда этого делать. Но теперь я чувствую себя грязной, опущенной, как будто я потеряла ту детскую невинность, перешла на низшую ступень и обратного пути нет и не будет. Я не очень верующая, но я чувствую себя ужасной грешницей. Кажется, что теперь я человек второго сорта, и от этого сразу начинаю плакать. Я понимаю, что я поступила неправильно и знаю, что далеко от этого всего, от наркотиков,отношений без обязательств и прочего. Я знаю, что люди в это втянутые не чувствуют вины за свои действия, но я не знаю, как мне перестать себя грязной, мне кажется, я теперь другой, плохой человек. Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Алиса, добрый день,

Просто перестаньте экспериментировать с этими вещами. От того, что вы себя сейчас корите и ругает, никому лучше не становится. Ничего страшного вы не совершили.

Судя по всему, у вас в душе сидит какой-то очень настойчивый критик. И скорее всего вы не очень правильно понимаете его слова и требования к вам. По сути, он говорит, что не нужно вам поддаваться общей моде: вы другой человек. А вы воспринимаете его поддержку, как проклятие. Он вас не ругает, а скорее хочет поддержать.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Алиса.

Все мы время от времени делаем неблаговидные поступки, испытывая через какое-то время за них чувство вины, стыд и сожаление.

Прошлое - это то, что никто из нас не в силах изменить. Мы не может его ни переписать, ни забыть, ни стереть.

Но одним из показателей взрослости личности является то, как она в настоящем можем обращаться с событиями, которые являются данностью и частью личной истории.

Иными словами, важно уметь себя прощать, воспринимая ошибки как полезный урок, а не как собственную полохость и «точку невозврата».

Сказать бывает много проще, потому как за такой трансформацией стоит некоторая промежуточная работа.

Имеет смысл поисследовать откуда у вас столь яркое убеждение по поводу запрещённых веществ, какой у вас был образ себя, что с ним теперь стало, и как вы можете его реабилитировать.

Такая работа- индивидуальна, и в письме, к сожалению, возможно дать только общие рекомендации и направление.

Решите исследовать глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алиса, Ваше письмо определяет две большие проблемы. Первая - крушение ориентиров и социальная метаморфоза в отношении значимой фигуры. Вторая - возможные изменения на биохимическом уровне, повлекшее нарушения психического состояния. Оба момента не приятны и оба требуют консультации специалиста. Обращайтесь.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Алиса!

Можно конечно несколько консультаций поговорить с вами более подробно, в первую очередь разобраться - откуда у вас такое огромное чувство вины. Ведь как правило "вина" - родом из детства, из родительского воспитания.

Почитайте у меня на сайте небольшую статью:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Ну а возвращаясь к теме марихуаны... Если это не был "спайс" - а натуральный продукт - не переживайте, ничего страшного, для среднестатистической здоровой психики это не может нанести никакого вреда. Тем более что сейчас вообще во многих странах пересматривается отношение - и это растение используется и для рекреационных целей, и как лекарственное растение, назначаемое врачами.

Но - в нашей стране - это уголовно преследуется, и это на настоящее время самая большая опасность, связанная с употреблением.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Алиса

попробовал марихуану

Это явилось неким запусакющим механизмом вашего чувства вины на саму себя.

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!