Навязчивые действия? Почему я делаю себе хуже?

Советы психологовНавязчивые действия? Почему я делаю себе хуже?

Вопрос психологу

Спрашивает: Саша, 23 года

Категория вопроса: Зависимости

23.09.2019

Добрый день! У меня есть проблема, которую я давно пытаюсь решить. Уже 4 года я «борюсь» за чистое лицо без всяких изъянов. Я ходила к косметологам и дерматологам, ища проблему своих высыпаний на лице в питании или сбоях в организме. Пока не поняла, что дело не в них и не в моей отличной коже, а в моих руках.
Когда я переживаю, руки сами тянутся расчесать какой-нибудь участок - я ковыряю, давлю кожу, на которой абсолютно ничего нет. Появляются ранки, кожа очень долго остаётся красной и воспалённой. Следующие дня три-четыре я ничего не трогаю, плачу и виню себя, лицо опять становится почти идеальным. На пятый день опять происходит нестандартная ситуация и все начинается по новой. С каким-то неистовством я продолжаю делать себя некрасивой и не могу остановиться. Я плачу буквально каждый вечер, смотря на себя в зеркало, потому что понимаю: причина этого всего - я сама.
Что это, почему я делаю это? Как перестать?
Большое спасибо, буду благодарна за любые ответы.

Ответы психологов

Бондаренко Анна Ивановна

Психолог Зинген Был на сайте: 23 сентября

Ответов на сайте: 154     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Здравствуйте, Саша.

Саша

С каким-то неистовством я продолжаю делать себя некрасивой и не могу остановиться. Я плачу буквально каждый вечер, смотря на себя в зеркало, потому что понимаю: причина этого всего - я сама. Что это, почему я делаю это? Как перестать?

      "Причина всего - я сама".  Да, это правда. Одна половина правды. Другая половина в том, что когда мы делаем себе больно - мы в этот момент неосознанны.  В этот момент мы забыли о себе. Напрочь. Что - то другое в этот момент стало важнее и завладело нами полностью: это может быть мысль, эмоция  или состояние. Но мы не видим что это, мы не можем понять причины,  потому что в момент неосознанности нет того, кто наблюдает. Режим "Я" - выключен)

       Мы не можем причинить себе зло (да и другому человеку тоже), когда  мы осознаем себя. Когда мы у себя есть. Когда мы помним себя. Тогда мы ищем причину, устраняем последствия - "делаем себя красивой и здоровой", искренне заботясь о себе

Анна Бондаренко, психолог

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6743     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Саша, желательно получить помощь и понимать, почему вы себя атакуете.

Взаимодействие с целью познания себя, важное и загадочное. Аналитик может быть надежным союзником и спутником на этом пути. Для безопасных глубинных изменений, в отношениях с собой.   С уважением,    

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Саша

Что это, почему я делаю это?

Это ваша внутренняя агрессия на определенные ситуации в вашей жизни. Что это за ситуации, это можно понять при детальном разговоре с вами. Ситуацию изменить мы не можем, но можем изменить отношение к ней, "нейтрализовать".

Это не сложно и делается в рамках нескольких консультаций, можно по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!