Поссорилась с подругой. С которой дружил 37 лет

Советы психологовПоссорилась с подругой. С которой дружил 37 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 51 год

Категория вопроса: Отношения

23.09.2019

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Дружила с девочкой 37 лет. А тут поссорились и я места не могу найти. Сидели мы в гостях, я что-то о прошлой жизни рассказывала, а она говорит, что не помнит и как то так сказала, что я поняла, что она думает, что вру. А мне 51 год и не вру, и стало мне так обидно. Я уточнила, права ли я, что она про меня так думает, она прямо мне в глаза говорит ДА. Я промолчала. Через час заходит другая тема, мы разговорились и она при всех, при моем муже говорит на меня ДУРА. Мы в общении за 37 лет никогда не позволяем так общаться. Разошлись по домам. Неделю я мучалась. Позвонила подруге, высказала, что мне было не приятно в тот день, она холодно согласилась, что не права была. Положили трубку. И тут мне стало так плохо, что я наделала. Написала ей смс, что давай не будем ссориться в нашем возрасте и скинем все на климатерический психоз и что я прошу прощения. В ответ тишина. Потом, где-то через месяц я позвонила, она холодно со мной поговорила. Я говорю ей:"ну хватит уже дуться" ответ ноль. Что мне делать? Не хочу вот так глупо терять дружбу.

Ответы психологов

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Ирина. Ваше письмо довольно противоречивое. Ваша подруга называет Вас дурой, но просите прощения почему-то Вы, ищете встречи почему-то Вы. Может быть, Вы не все рассказали в письме, и Вашей подруге есть на что обижаться на Вас?

Если будете ещё делать шаги к примирению, постарайтесь сказать о своих чувствах, не обвиняя и не оценивая её. 

В любом случае, мы не можем заставить другого человека поступать так, ка хотим мы. Если она не хочет поддерживать отношений с Вами, Вы не в силах это изменить.

Удачи Вам и всего хорошего.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Сыдыкова Саадат Макишовна

Психолог Бишкек Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 58     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Здравствуйте, Ирина. Вижу, что Вы переживаете большую утрату в связи со сложившейся ситуацией с подругой. Стоит отдать вам двоим должное, столько лет дружить не каждый способен.

Ирина

Неделю я мучалась. Позвонила подруге, высказала, что мне было не приятно в тот день, она холодно согласилась, что не права была. Положили трубку. И тут мне стало так плохо, что я наделала.

Возможно, Ваша подруга услышала не то, что Вы говорили. И, этим еще больше ранилась. 

Ирина

Написала ей смс, что давай не будем ссориться в нашем возрасте и скинем все на климатерический психоз и что я прошу прощения.

Как бы и что бы ни произошло, слышу, что Вы сделали все возможное, чтоб сохранить дружеские отношения с подругой. Это с Вашей точки зрения. Думаю, что она услышала, что-то ранящее ее и вместо того, чтоб сказать о своих чувствах выбрала такой исход дружбы. Она имеет право. Мы не можем заставить других чувствовать и делать то, что для нас важно. 

Искренне Саадат Сыдыкова, психоаналитический психолог
очно и онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!