Как перестать переживать за близких?

Советы психологовКак перестать переживать за близких?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.09.2019

Здравствуйте, уважаемые психологи. В последнее время мой муж часто стал попадать в больницу, я очень переживаю за его здоровье. У него всё лечится, просто черная полоса. Прихожу домой, а там пусто. Очень плохо сплю без него. Постоянно думаю, езжу к нему каждый день. У мамы тоже есть определенные проблемы со здоровьем, я тоже переживаю за её здоровье. По вечерам без мужа мне очень тоскливо, грустно, не знаю чем себя занять. Ничего не хочется. Вчера поздно вечером позвонила коллега, у нее молодой человек с которым она 4 года умер от суицида. Мне аж дурно стало. Я понимаю, что это чужой мне человек и это его выбор, но картинки в голове всплывают страшные. Еле уснула вчера. Сегодня часто мысли про него возникают, не понимаю откуда. Мне коллегу жалко, сочувствую ей. Подбадриваю как могу. Я стараюсь не воспринимать близко к сердцу ,стараюсь думать о своей семье и что все будет хорошо, но мысли мысли мысли не дают покоя. Переживаю за близких, боюсь их потерять. Пью капли Баха и тенотен. Днем еще мне более менее. А вот вечером одной, прям не по себе. Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать (((

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Елена, беспокойство за здоровье близких - довольно сильная стрессовая ситуация. Меньше переживать у Вас не получится, Вы такой человек и изменить характер - невозможно! Самое правильное решение - это начать принимать витамины и лёгкие успокоительные лекарства, они помогут Вам перестать разрушаться и обратиться за психологической помощью для снижения уровня тревоги! Обращайтесь, мы можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Елена

Близкие люди - это ценные и дорогие нам люди.

Когда с ними случаются неприятности, переживать за них - очень естественно.

Неотъемлемой частью близости является наши тревога и волнение за здоровое, самочувствие и благополучие тех, кто нам важен.

Но, действительно, можно снизить градус этих переживаний, сделать их более посильными и выносимыми для себя.

Легкие успокоительные средства - тоже вариант, однако, не единственный.

Вы можете попробовать несколько вариантов самопомощи:

1. Поискать в своём окружении сочувствующих и эмпатичных людей, с которыми вы могли бы поделиться своими чувствами: страхом, одиночеством, тоской, ощущением пустоты. Того, кто мог бы вас выслушать и ободрить.

Также можно записывать в дневник ваши переживания и эмоции: когда они регулярно выражаются, хотя бы частично, их становится ситуативно меньше.

2. Вы можете поисследовать, чем вы могли бы наполнить тягостные для вас вечера: какие занятия были бы вам приятны, интересны, отвлекали бы вас от тягостных мыслей: прогулка, беседа, домашняя работа, хобби, спорт и т.д. Да, иногда к этому приходится прилагать дополнительные усилия.

3. Специально вносить в свою жизнь больше позитива: обращать внимание на истории с благополучным исходом, и «маленькие радости» (любимый фильм или музыка, горячая ванна и т.д. - то чем вы можете дополнительно воодушевиться).

Если вам сложно справится своими силами, хорошим решением может стать обращение за профессиональной психологической помощью.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 549     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Елена,здравствуйте.

Если в двух словах дать Вам рекомендации,то они следующие.

Заполните свою жизнь делами ,по возможности побольше ,так чтобы уставать после работы,а оставшееся свободное время тоже заполните какими-нибудь занятиями,но  интересными,чтобы при этом возникло побольше положительных эмоций,например --любимым хобби....

Когда у Вас не останется свободного времени или его будет очень мало ,то ВАм некогда будет переживать лишний раз по поводу здоровья близких...Взгяньте на ситуацию со стороны как бы,если заболевание у ваших близких имеет благоприятный прогноз,спросите об этом у врачей ,то это придаст вам больше положительных эмоций и зарядит Вас...Помните ,что было написано у мудрого СОЛОМОНА на его кольце,на которое он всегда смотрел при больших стрессах и переживаниях в своей жизни ,чтобы приобрести душевное равновесие...----"И это пройдёт..."  -  станьте немного философом...Необходимо совершать вечерние прогулки возле дома ...Оградите себя ,по возможности от негативных новостей --любых,в том числе от знакомых ...особенно в вечернее время...(отключайте сотовый телефон в вечернее время,когда приходите домой ,особенноэто это важно после 21.00 часа вечера...)

Остались вопросы ,обращайтесь

С уважением,Юрий Алексеевич.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18857     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.В Ваших реакциях на жизнь есть несколько опасных симптомов.Первый-это зависимость.Вы не можете быть одной и просто,доверять сложившимся обстоятельствам.Ваше самоощущение зависит от другого человека.Даже,если этот человек любимый,такой зависимости быть не должно.Это странно,зависеть так,что бы и самой болеть.Второе-Вы не готовы жить здесь и сейчас.Вы живете в своих фантазиях,грезах,выдумках,мнениях других подруг.Но,не в данную секунду своими интересами.Вы от своих интересов отлучены.Третье-у Вас большое чувство вины за других.Вина заставляет Вас считать себя,например,жестокой,равнодушной.Поэтому,Вы активно думаете  о том,в чем помочь не можете.И на это тратите много сил.Чувство вины-невротическое.Дальше-тревога.Тревогу может вселять чувство вины,а так же,Ваше тревожное детство.Еще-негативное мышление.Уже много.Важно научиться жить рационально и эмоционально экономно.Что бы эмоции приносили радость и пользу.А не разрушение психики и утрату сил.Эффективный выход-найти психолога для устранения всей симптоматики.Можно поработать разово,для получения советов.Если это не поможет,нужна действенная работа по созданию новой самооценки,которая бы Вас оберегали,а не разрушала.Что бы Вы смогли быть сильной и автономной.Если такой выход из ситуации Вам по душе,то обращайтесь за помощью.Я так же смогу помочь.

Логунова Ольга Николаевна

Психолог Кричев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 45     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена.

У Вас муж в больнице, мама болеет, Вы переживаете - это НОРМАЛЬНО!

Часто,  разрешить себе волноваться  - означает  снизить напряжение в этом месте.

Да,  Вы тревожный человек, неприятности в жизни делают Вас слегка  растерянной, Вы боитесь потерять стабильность и очень привязаны к близким. 

Учитывайте эту информацию о себе)

Позаботьтесь о том, чтобы исключить или минимизировать негативную информацию, а лучше поддерживайте   и подбадривайте  себя.

Включите в свои вечера больше положительных эмоций -  поддерживающие телефонные разговоры с мужем, подготовьте ему приятный сюрприз, смотрите веселые, добрые фильмы, можете съездить в гости к маме и переночевать у нее.

Искренне и от всего, сердца желаю здоровья Вам и вашим близким)))

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать

Чтобы не пережИвать постоянно - нужно, чтобы кто-то помог бы вам пережЕвать те болезненные чувства, которые скопились у вас в душе. И это - вопрос работы с психологом - помочь вам научиться "психологически переваривать" жизненные неприятности и тяжёлые переживания.

Если хотите - я могу вам помочь, приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно, вам явно нужна поддержка, которую вы можете получить в рамках очной психотерапии, в кабинете психолога.

Берегите себя, ведь вы у себя - одна!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!