Как перестать переживать за близких?

ГлавнаяСоветы психологовКак перестать переживать за близких?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.09.2019

Здравствуйте, уважаемые психологи. В последнее время мой муж часто стал попадать в больницу, я очень переживаю за его здоровье. У него всё лечится, просто черная полоса. Прихожу домой, а там пусто. Очень плохо сплю без него. Постоянно думаю, езжу к нему каждый день. У мамы тоже есть определенные проблемы со здоровьем, я тоже переживаю за её здоровье. По вечерам без мужа мне очень тоскливо, грустно, не знаю чем себя занять. Ничего не хочется. Вчера поздно вечером позвонила коллега, у нее молодой человек с которым она 4 года умер от суицида. Мне аж дурно стало. Я понимаю, что это чужой мне человек и это его выбор, но картинки в голове всплывают страшные. Еле уснула вчера. Сегодня часто мысли про него возникают, не понимаю откуда. Мне коллегу жалко, сочувствую ей. Подбадриваю как могу. Я стараюсь не воспринимать близко к сердцу ,стараюсь думать о своей семье и что все будет хорошо, но мысли мысли мысли не дают покоя. Переживаю за близких, боюсь их потерять. Пью капли Баха и тенотен. Днем еще мне более менее. А вот вечером одной, прям не по себе. Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать (((
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400393 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как перестать переживать за близких?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Елена, беспокойство за здоровье близких - довольно сильная стрессовая ситуация. Меньше переживать у Вас не получится, Вы такой человек и изменить характер - невозможно! Самое правильное решение - это начать принимать витамины и лёгкие успокоительные лекарства, они помогут Вам перестать разрушаться и обратиться за психологической помощью для снижения уровня тревоги! Обращайтесь, мы можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Одинцово Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 358     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Елена

Близкие люди - это ценные и дорогие нам люди.

Когда с ними случаются неприятности, переживать за них - очень естественно.

Неотъемлемой частью близости является наши тревога и волнение за здоровое, самочувствие и благополучие тех, кто нам важен.

Но, действительно, можно снизить градус этих переживаний, сделать их более посильными и выносимыми для себя.

Легкие успокоительные средства - тоже вариант, однако, не единственный.

Вы можете попробовать несколько вариантов самопомощи:

1. Поискать в своём окружении сочувствующих и эмпатичных людей, с которыми вы могли бы поделиться своими чувствами: страхом, одиночеством, тоской, ощущением пустоты. Того, кто мог бы вас выслушать и ободрить.

Также можно записывать в дневник ваши переживания и эмоции: когда они регулярно выражаются, хотя бы частично, их становится ситуативно меньше.

2. Вы можете поисследовать, чем вы могли бы наполнить тягостные для вас вечера: какие занятия были бы вам приятны, интересны, отвлекали бы вас от тягостных мыслей: прогулка, беседа, домашняя работа, хобби, спорт и т.д. Да, иногда к этому приходится прилагать дополнительные усилия.

3. Специально вносить в свою жизнь больше позитива: обращать внимание на истории с благополучным исходом, и «маленькие радости» (любимый фильм или музыка, горячая ванна и т.д. - то чем вы можете дополнительно воодушевиться).

Если вам сложно справится своими силами, хорошим решением может стать обращение за профессиональной психологической помощью.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 575     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Елена,здравствуйте.

Если в двух словах дать Вам рекомендации,то они следующие.

Заполните свою жизнь делами ,по возможности побольше ,так чтобы уставать после работы,а оставшееся свободное время тоже заполните какими-нибудь занятиями,но  интересными,чтобы при этом возникло побольше положительных эмоций,например --любимым хобби....

Когда у Вас не останется свободного времени или его будет очень мало ,то ВАм некогда будет переживать лишний раз по поводу здоровья близких...Взгяньте на ситуацию со стороны как бы,если заболевание у ваших близких имеет благоприятный прогноз,спросите об этом у врачей ,то это придаст вам больше положительных эмоций и зарядит Вас...Помните ,что было написано у мудрого СОЛОМОНА на его кольце,на которое он всегда смотрел при больших стрессах и переживаниях в своей жизни ,чтобы приобрести душевное равновесие...----"И это пройдёт..."  -  станьте немного философом...Необходимо совершать вечерние прогулки возле дома ...Оградите себя ,по возможности от негативных новостей --любых,в том числе от знакомых ...особенно в вечернее время...(отключайте сотовый телефон в вечернее время,когда приходите домой ,особенноэто это важно после 21.00 часа вечера...)

Остались вопросы ,обращайтесь

С уважением,Юрий Алексеевич.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19388     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.В Ваших реакциях на жизнь есть несколько опасных симптомов.Первый-это зависимость.Вы не можете быть одной и просто,доверять сложившимся обстоятельствам.Ваше самоощущение зависит от другого человека.Даже,если этот человек любимый,такой зависимости быть не должно.Это странно,зависеть так,что бы и самой болеть.Второе-Вы не готовы жить здесь и сейчас.Вы живете в своих фантазиях,грезах,выдумках,мнениях других подруг.Но,не в данную секунду своими интересами.Вы от своих интересов отлучены.Третье-у Вас большое чувство вины за других.Вина заставляет Вас считать себя,например,жестокой,равнодушной.Поэтому,Вы активно думаете  о том,в чем помочь не можете.И на это тратите много сил.Чувство вины-невротическое.Дальше-тревога.Тревогу может вселять чувство вины,а так же,Ваше тревожное детство.Еще-негативное мышление.Уже много.Важно научиться жить рационально и эмоционально экономно.Что бы эмоции приносили радость и пользу.А не разрушение психики и утрату сил.Эффективный выход-найти психолога для устранения всей симптоматики.Можно поработать разово,для получения советов.Если это не поможет,нужна действенная работа по созданию новой самооценки,которая бы Вас оберегали,а не разрушала.Что бы Вы смогли быть сильной и автономной.Если такой выход из ситуации Вам по душе,то обращайтесь за помощью.Я так же смогу помочь.

Психолог Кричев Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 104     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена.

У Вас муж в больнице, мама болеет, Вы переживаете - это НОРМАЛЬНО!

Часто,  разрешить себе волноваться  - означает  снизить напряжение в этом месте.

Да,  Вы тревожный человек, неприятности в жизни делают Вас слегка  растерянной, Вы боитесь потерять стабильность и очень привязаны к близким. 

Учитывайте эту информацию о себе)

Позаботьтесь о том, чтобы исключить или минимизировать негативную информацию, а лучше поддерживайте   и подбадривайте  себя.

Включите в свои вечера больше положительных эмоций -  поддерживающие телефонные разговоры с мужем, подготовьте ему приятный сюрприз, смотрите веселые, добрые фильмы, можете съездить в гости к маме и переночевать у нее.

Искренне и от всего, сердца желаю здоровья Вам и вашим близким)))

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9585     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена

Я понимаю, что я взрослый человек, почти 30, а переживаю незнамо как. Подскажите пожалуйста как мне справится и перестать думать и слишком переживать

Чтобы не пережИвать постоянно - нужно, чтобы кто-то помог бы вам пережЕвать те болезненные чувства, которые скопились у вас в душе. И это - вопрос работы с психологом - помочь вам научиться "психологически переваривать" жизненные неприятности и тяжёлые переживания.

Если хотите - я могу вам помочь, приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно, вам явно нужна поддержка, которую вы можете получить в рамках очной психотерапии, в кабинете психолога.

Берегите себя, ведь вы у себя - одна!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как перестать переживать за близких? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!