Мотивация ученика

Советы психологовМотивация ученика

Вопрос психологу

Спрашивает: Лина, 23 года

Категория вопроса: Дети

21.09.2019

Здравствуйте! Я работаю учителем, а так же подрабатываю репетитором. Недавно у меня появилась новая ученица девочка 10 лет, которая учится в школе с углубленным изучением французского. Во время нашего первого индивидуального занятия по французскому, выясняется, что девочка знает только чуть чуть базу языка, хотя до этого год занималась с репетитором. На вопрос нравится ли ей французский язык, она говорит, что нет, что он сложный, английский нравится больше, маму это не интересует. При этом ребенок расхлябанный, ленится, вздыхает даже, когда ей предлагаю не писать упражнения, а поиграть используя новые слова например. Попыталась быть с ней построже, когда она не выполнила домашку, она расплакалась, сказала, что ей обидно, когда давят, говорят, что она чего то не знает.
Как помочь ей вырваться из этого замкнутого круга? Она не знает, но при этом ничего не учит, а поэтому ничего не знает и расстраивается и так далее. Я бы очень хотела, чтобы она не воспринимала этот язык как наказание, пока что каждое занятие-это сложности для нас обеих.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Лина, Вам придется определиться, кем Вы хотите быть в этой ситуации по отношению к своей подопечной. Педагогом? Психологом? Подругой? Родителем? Быть всем сразу у Вас не получится! Поэтому придется выбрать - и тогда станет понятна цель Ваших встреч и появится результат.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Лина, добрый день,

В данной ситуации проблема, скорее всего, не только в девочке, но и в тех отношениях, которые сложились в ее семье. И в первую очередь в отношениях между нею и ее мамой.

Попробуйте поговорить с мамой и скажите ей, что вам бы не хотелось попасть в ситуацию, когда после года работы с вами ее дочь будет знать только самые азы.

Скорее всего, мама непоследовательна в своих требованиях к дочке. Она ставит перед ней завышенные обязательства и требования, но при этом, может уступать ей, когда девочка начинает плакать или истерить. При этом порой мама может быть предельно строгой и требовательной. а порой баловать дочку и прощать ей лень, если та начинает плакать. 

Возможно, схема отношений в этой семье отличается, от той, которую я описал. Может быть мама просто сталкивает ответственность за воспитание дочки на других людей, а сама только ставит перед ней и перед репетиторами свои требования. Может быть еще что-то. Стоит понаблюдать за ними и понять, что происходит.

Скажите маме, что если ее дочка не может делать домашние задания, то нужно увеличить количество часов, которые он проводит с учителем.  Проводите уроки с нею по такой схеме, когда она будет вынуждена повторять в разных формах одно и тоже задание. В игровой форме, просто тупо повторяя за вами. Формально отвечая на ваши вопросы. Если она не может сформулировать ответ на вопрос сама, то попросите ее произнести этот ответ вслед за вами. Освоить грамматику и расширить словарный запас можно таким образом. Когда у нее появится возможность обмениваться фразами и разговаривать на языке, ей станет более интересно. Сейчас французский кажется ей неподвижной ношей

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

 Здравствуйте, Лина.

Положение репетитора становится непростым, когда, с одной стороны, у вас есть договоренность с родителем об оказании услуги, за которую тот платит вам деньги.

А с другой: учить французскому вам предстоит другого человека - 10-ти летнего ребёнка, мотивация к овладению языком у которого может быть сильно снижена (или отсутствовать вовсе), а само обучение может быть отягощено предыдущим неудачным опытом, восприниматься как наказание, быть дополнительным бременем к и без того большой школьной нагрузке, а также идти вразрез со способностями ученика.

В задачи репетира отчасти входит нахождение индивидуального подхода к ребёнку: использование более творческой и увлекательной подачи материала и обнаружение дополнительной мотивации.

Имеет смысл поизучать методы и приемы других педагогов: может быть что-то получится взять и для ваших занятий.

Кроме того, важно озвучить ваши наблюдения и сложности маме.

Поговорить о том, какие у неё есть от вас и ваших занятий ожидания.

Пояснить с какими ограничениями вы столкнулись, как это препятствует усвоению материала, и что можно было бы предпринять для того, чтобы изменить ситуацию.

Может быть, надо снизить требования или объём домашних заданий, пересмотреть график занятий или сделать в них перерыв.

Ваша ответственность заканчивается на том, чтобы качественно выполнять обучение, и в случае объективных (не зависящих от ваших профессиональных компетенций) затруднений - своевременно пояснять ситуацию и корректировать те результаты, которые от вас могут ожидать.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лина, невозможно "мотивировать" ученика, если его родители из-под палки заставляют.

Поговорите с мамой ученицы о "мотивации" - потому что "мотивировать" - это НЕ(!!!) задача преподавателя. Предложите маме, что - будете больше например в "игровой форме" давать язык, не давая на дом формальных домашних заданий.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!