Как убедить родителей ученика пойти к логопеду

ГлавнаяСоветы психологовКак убедить родителей ученика пойти к логопеду

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

11.01.2016

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я репетитор английского языка. Пришла по приглашению в семью к ребенку 10 лет, мальчик, 3й класс. Сначала я думала, что его неуспешность -недоработка коллеги - школьного учителя (малышам начальной школы ин.язык обычно интересен, да и дается легко), но затем выползли и другие проблемы - мальчик в 3м классе не знает алфавит даже русского языка, буквы постоянно пишет зеркально, а если "симметричных" нет, "досочиняет" слова. Пишем с ревом. Прогресс появился, когда я поговорила с подругой - логопедом. Она посмотрела тетрадки и сказала - это выраженная дислексия, нужен логопед. Однако мама почему-то на предложение сходить с специалисту отреагировала обидой: типа, они перед школой все "прошли", и никто никаких проблем не увидел. Но дитя ж не читает?! Как "не увидел", если та самая мама пишет за сына домашние работы карандашом, а он обводит. Правда, здесь непонятна позиция учителя - видно же! Не поверю, что учитель начальных классов не способен отличить детский почерк от взрослого. Но - ставит высокие оценки, в итоге за классные работы имеем 2, за домашние - 5, в среднем 3. Все ок, кроме того, что дитя в школу как на каторгу ходит, а устные предметы мама читает, а он как скворец с голоса учит. Подскажите, пожалуйста, как уговорить маму хотя бы на обследование,моя подруга очень хороший логопед, так я же нен ей рекламу делаю, а проблему решить хочу.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как убедить родителей ученика пойти к логопеду

Психолог Самара Был на сайте: 15.10.2018

Ответов на сайте: 1267     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Татьяна


как уговорить маму хотя бы на обследование,моя подруга очень хороший логопед, так я же нен ей рекламу делаю, а проблему решить хочу

И  всё же, Татьяна, это - проблема семьи мальчика. Репетитор может только рекомендовать. Или - отказаться от дальнейшей работы, если понимает, что уровень подготовки ребёнка не соответствует притязянию родителей и требованиям репетитора для осваивания определённой программы.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Тольятти Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 2774     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Татьяна


они перед школой все "прошли", и никто никаких проблем не увидел. Но дитя ж не читает?! Как "не увидел", если та самая мама пишет за сына домашние работы карандашом, а он обводит.

Татьяна! Не всем людям можно помочь. Некоторым это даже не нужно пытаться делать, дабы сохранить себя. Вполне может быть, что школьный учитель это уже понял. Очередь за вами.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Татьяна, здоровы, что Вы так переживаете за своего ученика. Ваше отношение к нему - уже лекарство. Но лекарство нужно и маме этого ученика. Кроме откровенной глупости в этой ситуации она проявляет те особенности психологии, что уже "украсили" ее собственную жизнь. Вы можете показать тетрадь и подчеркнуть те примеры нарушения речи и развития, что обнаружила ваша подруга. При этом показать ей распечатанные тексты по дефектологии с аналогичными примерами. Можно при этом дать и пояснения по каждому симптому. Боюсь, это не поможет. Она расстроится, а Вы станете врагом. Возможно, есть и другие родственники у мальчика?

Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!