Не могу разобраться, что делать: простить, или уйти?

Советы психологовНе могу разобраться, что делать: простить, или уйти?

Вопрос психологу

Спрашивает: Максим, 38 лет

Категория вопроса: Отношения

14.09.2019

Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация я в браке с женой уже 15 лет недавно я узнал что моя жена переписывается с другим мужчиной и созванивается принимает от него цветы я ему позвонил он мне сразу сказал давай пусть она сделает выбор когда я завел с женой этот разговор она мне сказала что это не измена а просто дружба она рассказывала ему все про себя отпровляла ему свои фотографии я не могу себя перебороть я ей не верю и больше не доверяю она принесла от него комплименты он ее называл дорогая ,любимая и теперь у нас с ней иза этого скандалы может вы как небуть помогите мне в этой ситуации

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 469     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Максим, добрый день! Вам надо взять тайм аут и успокоится. Это сложно, но в порыве чувств нельзя принимать никаких решений, да и жена за это время поймет, кто ей больше дорог.

Да, так случается, что наши чувства подводят нас и нам хочется любви и внимания. И ваша жена конечно сделала это не со зла и не хотела испортить с вами отношения, иначе она бы сама вам давно призналась. Вы тоже можете оказаться в такой ситуации, получая внимание девушки по переписке.

Максим

больше не доверяю

Сейчас вам надо вернуть именно доверие, потому что нельзя без него жить в отношениях.

Поговорите с женой, слушайте свои чувства. И помните, что выбор всегда за вами: уйти или остаться

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Максим! Вам сложно простить свою жену за её слабость, за общение и принятие комплиментов со стороны другого мужчины. Задайте себе вопрос, как давно вы жене говорили комплементы, дарили цветы. Может все таки была проблема о которой вы не думали, и не считали серьёзными. Очень часто супруги живут вместе 15 и более лет, и забывают делать друг другу знаки внимания. Я не пытаюсь защищать поведение вашей жены. Судя по письму вы любите её, но незнаете как простить. Советую вам поговорить с ней, разобраться в спокойной обстановке чувствами друг к другу. Если вы понимаете, что не сможете управлять своими эмоциями, то сходите на консультацию к семейному психологу. Специалист вам поможет разобраться в причинах вашей проблемы, и у вас будет возможность сохранить семью. Желаю вам любви и семейного благополучия!

Сыдыкова Саадат Макишовна

Психолог Бишкек Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 58     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Уважаемый, Максим, Ваше состояние вполне объяснимо.

Ваше доверие подорвано и былое чувство стабильности в отношениях уже нет, да и вряд ли появится. 

Вопрос в том, хотите ли Вы восстановить отношения, насколько важно оставаться в браке.

Готовы ли Вы вместе с супругой открыто говорить о своих чувствах, желаниях и страхах.

За Вашей злостью, скорей всего есть более глубинные чувства. Допустим, но это лишь мои догадки (проверяйте себя - про Вас это или нет) страх быть отвергнутым, страх потери значимого объекта или чувство неполноценности. Скорей всего Вы тоже желаете иметь от нее то, о чем не можете или не хотите говорить.

Поэтому Вы испытываете злость?

А была ли измена на самом деле?

Психика женщины устроена немного по другому, чем у мужчин.

Насколько часто говорите, о том, что она нужна Вам, красива, как строятся Ваши с ней взаимоотношения?

Возможно, Ваша супруга не получала того внимания, которое хотела бы. Это не всегда могут быть телесные прикосновения и подарки. Само ощущение быть нужной, видеть подтверждение самости, ощущение поддержки и она становится наполненной энергией. Да, такова женская психика. 

Рекомендую, открыто, без обвинений и упреков поговорить о сложившейся ситуации. Научиться слушать и слышать друг друга. И Ваших отношениях появятся новые точки взаимодействия, где можете давать друг другу то, чего не давали друг другу раньше.

Искренне Ваша Саадат Сыдыкова,
Встречи проходят очно и онлайн

Если вы не готовы опускать руки и готовы бороться за свою семью и отношения, рекомендуется следующее:

Принять свою супругу такой какая она есть. Она не такая нежная и заботливая, как раньше? Подумайте, возможно, у нее на это просто нет времени.  Пусть жена чувствует, что дома ее ждут и любят. И вы не заметите, как любимая начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ней на свидание.

Измениться. Вы ждете от супруги каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. 

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по ней, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости  в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с супругой на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

На консультации можно более подробно разобрать вашу ситуацию и найти, нужный для вас выход.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!