Боюсь водить машину

Советы психологовБоюсь водить машину

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 34 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.09.2019

Добрый вечер. Я хочу отучиться и получить водительские права. Но... есть страх - попасть в ДТП, подвергнуть кого то или себя опасности, даже наехать на животное и т.д. Была попытка отучиться в 2014 году, тогда я не решилась. Мой муж категорически против, считая, что женщина априори не может водить машину, что женщина создана только для стиральной машины. Он утверждает, что это неудобно, а скорее опасно и рискованно. Он сказал, что деньги и время на обучение - это мои проблемы, а он меня учить не собирается, как и давать свою машину. При том, что сам всегда ездит на машине. Мама моя переживает, говорит, что будет пить успокоительные, когда я буду за рулем, но при этом согласилась дать денег на обучение. Но я хочу отучится, ведь это развитие и вклад в себя, преодоление своих страхов. Но фобия настолько сильная, что чем ближе дата начала обучения, тем мне тревожнее, меня мучают видения, паника, бессоница, голова болит. Если кто то расскажет историю, что кто то погиб в ДТП, все - паническая атака обеспечена. Вообще у меня много страхов - боюсь летать на самолете, плавать на корабле, боюсь вообще все виды транспорта. Я думаю, может и правда не стоит идти учиться. Или может родные правы и стоит к ним прислушаться? Но боюсь что потом буду жалеть, что не отучилась, пока были время и деньги. Подскажите, что мне делать? Стоит ли обучаться? Может мои тревоги это знак интуиции?

Ответы психологов

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 588     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 75

Здравствуйте, Татьяна. Трудно управлять автомобилем, если боитесь транспорта вообще. Обучение для Вас потребует дополнительной, по сравнению с другими, нервной энергии. Думаю, что самое главное для Вас, попытаться снизить общую тревожность. Это влияет на качество жизни и мешает концентрироваться непосредственно на каком-либо процессе, в том числе, на вождении. Ваши тревоги, это не результат интуиции, а результат воспитания и, возможно, психологических травм, одной или нескольких. Стоит перед обучением или параллельно ему разобраться с психологом со своей тревожностью. Это поможет и в обучении, и в жизни. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог. Очно, онлайн.  

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!