Как восстановиться после неудачной психотерапии?

2270 4 ответов

Анна (23 года) 10.09.2019

18 лет. Полгода отходила на психотерапию к гештальтисту. Запрос: "лечение социофобии". "Нужна поддерживающая длительная терапия" - сказал терапевт. До начала терапии я ощущала себя вполне здоровым человеком с проблемами в общении. Я знала, зачем живу, имела свои мнения, шла своей дорогой. Хорошие отношения с окружающими.

В процессе терапии стала чувстовать себя больной на всю голову пограничкой, которой без этой терапии ну никак не выжить (думаю, сработала какая-то нарциссическая травма, я хотела получить признание от терапевта) Сейчас я вообще боюсь свалиться в психоз! Не могу собрать себя - я словно раскололась на кусочки. Стала чувствовать себя ребенком (ну ко мне и относились в терапии как к ребенку, я инфантильна и наивна)

Стала зависима от терапевта. Жила от сессии до сессии, в промежутках питаясь психологическими статьями.

Испортила отношения со всеми! Отвергла родственников, кричу на мать - "воспитывала неправильно, границы, видите ли, не уважает", в заботе вижу "контроль и созавистмость"

Перестала видеться с друзьями, избегаю взглядов - ушла в аутистические защиты.

На собественном опыте узнала что такое панические атаки, деперсонализация, дереализация. Постоянный стресс. Похудела. Тахикардия. И главное - ненависть к себе. (я так боялась критики и насмешек в свой адрес - травмирована, сам терапевт поводов не давал, я сразу поняла, что он будет играть всепринимающего человека)

Терапевт был подозрительно добр ко мне, чрезмерно избирателен в том, что говорил, и в то же время мог нелестно отзываться о других людях (что подрывает доверие) Я не знала его методики работы и ожидала анализа. А он пытался строить доверительные отношения, не пояснив мне условия работы. В итоге у меня было чувство, что это все пустая болтовня, он чувствует себя важным, гуру, "знающим."

Словно религия, есть постулаты, но так сразу не поймешь. "Мы все ненормальны, и это нормально" У меня было ощущение, что он пытался натянуть на меня свои теории, но они не подходили. Но я должна под них подстраиваться (я подо всех подстраиваюсь из-за страха быть "плохой")

В кабинете третьей была, могу предположить, супервизор. Я говорю "я потеряла смысл в жизни в терапии. мне стало хуже."

И он говорил: "у нее все то же самое было. не переживай" - видимо. "Ты на группу приходи"

В общем, я стала обвинять себя в нарциссизме, лживости, ношении масок. То, что я считала своими достоинствами я стала считать нарциссизмом и медленно убивала себя как личность. Это были здоровые амбиции

Думаю, это просто затянувшееся взаимное недопонимание. Я подстраивалась под его теории, при том, что мне философия "прими себя и сиди на месте" не близка, человек - не просто организм, а личность. Он пытался меня поддерживать, при том не видя во мне личность, а абстрактного уязвимого ребенка, которому он давал обратную свзязь, но в целом жизнь мою мы так и не разобрали. Итог - потеря себя, суицидальные мысли, смльное расщепление, деградация.

Не хочу сказать, что терапевт шарлатан, просто его видение мира влияло на терапию, и мы не смогли построить рабочие отношения. Итог плачевный. Все плохое во мне разрлслось - эгоцентризм, эгоизм, расщепление итд...

Простите за сумбурный вопрос - я еле могу собрать мозги в кучу - мышление и восприятие покосились, я уже ни в чем не уверена.

По стилю письма понятно - у меня проблемы.

Я бросила терапию. Жаловаться, я так понимаю, бессмысленно? В прочем, денег не вернуть, но хочется восстановить целостность, вновь поверить в себя и забыть психологию как страшный сон...

Как мне осознать и структурировать то, что произошло за эти полгода терапии? Вообще не понимаю, что это было. Я полностью ДЕЗОРИЕНТИРОВАНА теперь - как вернуть себя, почувствовать опору на себя?

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Анна, письмо весьма своеобразное! Масса специфических терминов, много неожиданных выводов, но ещё больше эмоций. Сложных чувств, в основном обвиняющего и депрессивного характера. Занимать позицию судьи в этом вопросе - совершенно бессмысленно. Самое правильное решение сейчас - это диагностировать и стабилизировать текущее стрессовое состояние. И только потом возвращаться к вопросам психотерапии. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Здравствуйте, Анна.

Работа с психологом – тонкая, ювелирная. И действительно не все люди друг другу одинаково хорошо подходят.

Как вы нашли этого психолога, что позволило вам остановить свой выбор на нем? Почему, ожидая психоанализа, вы таки пошли к гештальтисту? Кто был этот третий человек в комнате? Если психолог в Одинцово работает под очной супервизией – это, вероятно, начинающий психолог.

Говорили ли о своем состоянии и о ваших чувствах по отношению к психологу в ответ на его такое с вами взаимодействие?
Когда мы выплескиваем эмоции, которыми переполнены (особенно, если делать это адресно), – они становятся менее болезненными и переносимыми.

Сложно вам рекомендовать что-то.
Очевидно, вы дезориентированы, рассержены и подавлены одновременно.
Сочувствую вашему непростому состоянию, и тому, что вы поранились о психотерапию.

Возможно, наилучшим решением будет взять паузу от психологической темы и попробовать вернуться в вашу прежнюю жизнь, где вы «ощущали себя вполне здоровым человеком».
Не акцентироваться на проблемах в общении, вспомнить и реабилитировать то, что вы считали своими достоинствами, заняться повседневными, интересными вам делами.
Поберечь себя, отдохнуть и побаловать, оставить на время в стороне какое-либо самоулучшения и самоанализ.

Если ситуация не претерпит качественных изменений, может быть, имеет смысл снова попытать счастье в психотерапии, и подойти к этому вопросу со всей ответственностью и осознанностью.

Постарайтесь на этот раз сделать правильный выбор.

В помощь вам моя статья: Как выбрать «своего» психолога

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Добрый день!

Сразу же вспомнился анекдот, когда выписывают из психбольницы пациента, главврач просматривает и подписывает выписки и бумаги, и спрашивает пациента:
- Ну вроде мы насколько смогли подлечили вас, теперь вы себя чувствуете получше. Но - вы очень грустны. Может быть мы что-то делали не так, или может персонал как-то не очень хорошо к вам относился, или другие пациенты?
- Да нет, доктор, что вы - всё хорошо, и подлечили вы меня, и персонал хорошо относился, и с другими пациентами даже сдружился. Но вот раньше кто я был? - Наполеон... а теперь - просто Вася Иванов!

Простите, не обижайтесь, я хотел при помощи анекдота немного разгрузить атмосферую.

Я хорошо понимаю, насколько  вам сейчас плохо. Получилось что специалист по неопытности вскрыл ваши защиты, которые были сами по себе "поддеживающим вас каркасом" - не предложив чего-то взамен. Ну и собственно говоря  многие гештальтисты не слишком-то углубляются и задумываются о таких базовых психоаналитических понятиях, как "защитные механизмы", "перенос".

Вам нужна в первую очередь поддерживающий аспект  в психотерапии, чтобы вы могли начать "возвращать самой себе себя". Но почему-то - "что-то пошло не так" в той терапии, и несмотря на то что специалист это вроде понимал и озвучивал - тем не  менее вы не чувствовали достаточной поддержки.

Иногда такое бывает, что - "это не ваш специалист", ведь - "своего психотерапевта надо найти".

Если хотите - я работаю с достаточно сложными ситуациями и у меня опыт работы как с "обычными" людьми, так и людьми с психиатрическими диагнозами, есть опыт параллельного ведения с коллегами-психиатрами - как в рамках частной практики - так и в рамках психиатрического стационара.

Если есть необходимость - могу предложить свою помощь.

И - по поводу "возвращения себя самой себе" -  могу вам предложить почитать у меня на сайте в разделе "книги" первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите  себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Анна, добрый день,

Из вашего письма можно сделать вывод, что вы очень чувствительный человек и у вас все хорошо с вооружением. Вы пишете, что в период психотерапии заполняли свободное время чтением статей на психологических форумах. В результате, вы примерили на себя все модные в наше время проблемы: от нарциссизма - до необходимости сепарироваться от матери и устанавливать личностные границы. 

Если у человека есть чувствительность и воображение, то он может обнаружить в себе очень много проблем. Но, судя по всему, вы по каким-то причинам склонны брать проломы и вину в отношениях с людьми на себя. Возможно, это как-то связано с вашим детством и отношением с родителями. 

Сейчас получилось, что вы потеряли границы не в общении с близкими, а размыли горницы между своей психикой и теми представлениями о проблемах других людей, о которых вы читали. Вам сейчас нужно как бы провести круг: вот здесь моя личности и моя психика, а это проблемы других людей, в том числе психологов в Москве, чьи статьи вы читаете и с кем работаете. 

В гештальттерапии психолог как бы выполняет роль "неопределённого стимула", на который вы проецируете содержание своего сознания и психики. Вы с одной стороны говорили ему то, что, как вам казалось, он хотел от вас услышать, а с другой стороны, пытались обезопасить себя от его влияния самостоятельным изучением психологии. 

Возникает также ощущение, что ваш изначальный запрос был на саморазвитие, но вы обратились к психотерапии. Это два разных режима работы. Занимаясь личностным ростом и осваивая какие-то навыки и способности люди иногда действительно замечают какие-то психологические проблемы, которые им мешают. Судя по всему, вы стразу же занялись тотальным решением всех проблем, которые реально есть и могут быть в вашей психике. 

Выпишите все те диагнозы, которые вы себе поставили, и все проблемы, которые в себе нашли, на отдельный листочек. Перечитайте его и отложите в сторону. Задумайтесь о том, чего вы хотите от жизни, что вам может быть интересно, о чем вы мечтаете. Если поймете, что вам что-то реально мешает в достижении своих целей и реализации своих желаний, то попробуйте сформулировать эту проблему. Постепенно у вас появится другой список задач, которые вам стоит решить, и далёко не всегда они будут локализованы в сфере вашей психики, и поэтому не всегда для их разрешения нужно обращаться именно к психотерапевтам.

Можно еще попросить провести вас через психологические тесты. Проективные тесты позволяют выявить специфику вашего характера и обнаружить "очаги напряжения" в вашей психике, понять логику формирования вашей личности. Это позволяет сформировать относительно объективную картину того, что происходит в вашей психике и сознании.  И сами тесты, и их интерпретация не занимают очень много времени, точно также как и получение психологической консультации по итогам тестирования. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ