Как восстановиться после эмоционального кризиса?

ГлавнаяСоветы психологовКак восстановиться после эмоционального кризиса?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.01.2015

Добрый день! три года назад у меня диагностировали заболевание (диабет первого типа). Тогда моя жизнь резко изменилась: я перестала заниматься спортивными бальными танцами, перешла на более индивидуальные виды физической нагрузки (Бег, аэробика), причем такой переход казался мне естественным и желанным, а именно было очень сильное желание перестать общаться с людьми. При этом, как таковой неприязни я к людям не испытывала, а просто не было желания ни с кем общаться близко. Со временем круг общения сузился до нескольких человек и сейчас я осознаю, что помимо социальной изоляции, которую я себя добровольно погрузила, в жизни нет направления,цели или приоритета, не стремлюсь ни к чему, а просто плыву. В прежней моей жизни источником амбиций и стремлений были танцы и моя танцевальная компания, а сейчас нет никакого стимула и мне жизнь кажется безвкусной и бесцветной. Никакой ненависти к своей жизни я не испытываю, но нет и стремлений. Как задать себе вектор движения в жизни, подскажите пожалуйста, над чем мне поработать?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как восстановиться после эмоционального кризиса?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина! давайте разберем, что происходит:

было очень сильное желание перестать общаться с людьми.

что же происходило? в чем причина такого стремления уйти от людей и общения? это общение ранило Вас и Вы чувствовали, что не можете защитить себя, чувствовали свою беспомощность и именно дистанцированием стремились защитить себя от этой боли? в этом предстоит разобраться, чтобы снять этот психологических блок.

сейчас я осознаю, что помимо социальной изоляции, которую я себя добровольно погрузила, в жизни нет направления,цели или приоритета, не стремлюсь ни к чему, а просто плыву.

и Вы осознаете, что ограждая себя от боли (от общения), Вы закрыли себя и от радости, счастья, любви - все это теперь проходит мимо. Но Вы смогли найти в себе силы, остановиться и увидеть то, что именно Ваше стремление к этому привело, именно какие-то Ваши действия -а  значит у Вас ЕСТЬ сила и власть изменить это направление!

В прежней моей жизни источником амбиций и стремлений были танцы и моя танцевальная компания, а сейчас нет никакого стимула и мне жизнь кажется безвкусной и бесцветной.

сейчас Вы потеряны, так как жизнь внесла свои коррективы и уже то, что в той жизни было для Вас цветом, в новой уже что-то недостижимое - НО - ведь это другая жизнь,а  для неё должны быть другие цели! (если мечта не может осуществиться  можно или страдать от этой нереализации и провести всю жизнь в страданиях ИЛИ изменить мечту....). Так и Вы на пороге чего-то нового и Вы можете выбирать куда двигаться - возможно, поворачиваясь лицом к миру, к людям, Вам откроются большие возможности и Вы увидите, что можете быть нужной и полезной в этом мире, что Вас могут любить и принимать - нужно не просто ждать, когда это желание придет -а  начать движение и постепенно этот вектор Вы увидите на своем пути - нужно только начать движение.....

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6829     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алина, вы говорите о "жизненном кризисе", когда в связи с теми или иными обстоятельствами - "жить как раньше - уже невозможно - а как жить по-новому - пока тоже непонятно".

Проходить жизненные кризисы проще, "мягче" - когда есть поддержка "специалиста по отношениям и кризисам" - психолога-психоаналитика. Постарайтесь найти возможность для такой работы, это поможет вам "вновь обрести ощущение вкуса жизни".

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Волошина Юлия Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина!

Алина


три года назад у меня диагностировали заболевание (диабет первого типа). Тогда моя жизнь резко изменилась
перешла на более индивидуальные виды физической нагрузки (Бег, аэробика), причем такой переход казался мне естественным и желанным

В Вашу жизнь резко ворвались обстоятельства, вычеркнуть которые, к сожалению, невозможно. Изменения уже произошли.  Диагноз уже поставлен.Но это совсем не значит, что ситуация не содержит никакого выхода, - он есть! Вам необходимо принять эти обстоятельства и постараться изменить к ним отношение.

Алина


в жизни нет направления,цели или приоритета, не стремлюсь ни к чему, а просто плыву. В прежней моей жизни источником амбиций и стремлений были танцы и моя танцевальная компания, а сейчас нет никакого стимула и мне жизнь кажется безвкусной и бесцветной.

Абсолютно согласна с Еленой Сергеевной:"...то, что в той жизни было для Вас цветом, в новой уже что-то недостижимое - НО - ведь это другая жизнь,а  для неё должны быть другие цели! " Жизнь тем и прекрасна, что на каждом следующем ее этапе, мы создаем  новую мечту и постепенно идем к ее осуществлению. Если Вы сейчас для себя не видете нового вектора развития, можно попытаться скорректировать предыдущий. Вы ощущаете потребность в общении с людьми со схожими интересами, чувствуете,что занятия танцами Вам приносит удовольствие?Тогда не отказывайтесь от своих устремлений,а постарайтесь найти свое место в это нише. 

Удачи Вам!

Если будут вопросы или необходима помощь,- обращайтесь за консультацией!

Волошина Юлия Юрьевна, психолог в Москве

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!