Как справиться с депрессией после аборта?

Советы психологовКак справиться с депрессией после аборта?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 33 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.09.2019

Здравствуйте! Я сделала аборт, у нас есть сын и беременность была не запланированное, плюс токсикоза и ужасное состояние из-за проблем с гормоном щетовидной железы и отсутствие поддержки от всех родных. На фоне всего ещё до аборта началась депрессия, а потом усугубилась. Сейчас я приняла то, что произошло, но меня накрывает страх что должно что-то плохое произойти и это съедает меня и как избавится от этих мыслей я не знаю. Помогите пожалуйста, что делать?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Екатерина, гормоны напрямую влияют на наше состояние, обратитесь к врачу за лечением. Когда на физическом уровне станет лучше, приходите к нам, на консультацию, навязчивые мысли и страхи, к сожалению, самостоятельно не проходят! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Екатерина!

Человек устроен так, что он - горюет по утрате. И в вас много переживаний - в том числе наверное и чувство вины, и эти наполняющие вас переживания не дают вам нормально жить.

Чтобы отгоревать - имеет смысл походить какое-то время на консультации к психологу, поговорить о ваших чувствах и переживаниях, разложить всё по полочкам.

Если хотите, я могу вам помочь!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 284     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Екатерина.

Жить без поддержки очень тяжело.
Первое, что имеет смысл сделать, это оглянуться и посмотреть на то, кто из близких, родных или знакомых мог бы вас поддержать, выслушать, подбодрить.
У нас у всех есть нересурсные периоды в жизни, когда, для сохранения психологического благополучия, очень важно иметь возможность обратиться за помощью, рассказать о своей душевной боли.

Относительно ваших опасений о том, что может произойти что-то плохое.

Вероятно, это отражение вашего внутреннего самообвиняющего отношения к своему поступку. Вам кажется, что вы провинились, и должны быть наказаны, чтобы воцарилась справедливость.

В этом случае важно прояснить вашу истинную ответственность, и оставить себе только ту ее часть, которая по-настоящему является вашей.
Можно также поисследовать то, насколько вы уже «заплатили» за вас поступок (своим нынешним непростым состоянием, например), а также варианты того, что еще вы можете сделать, чтобы восстановить баланс («искупить вину»).

В рамках психологической консультации можно решить и вопросы поддержи и поработать темой прощения и отпускания.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Екатерина! Ваше решение сделать аборт было необходимым, и вы об этом пишите. Очень сложно женщине переносить беременность, когда есть сложности со здоровьем и маленький ребёнок на руках. Хорошо если есть помощь от близких, а если ее нет то ребёнок не получит достаточного внимания, любви. Понимаю, что пытаюсь вас успокоить, но вам может сложно это принимать. У вас есть своё понятие, как правильно и как должно быть. К сожалению мы можем многое хотеть, но внутренние и внешние факторы диктуют свои условия, которые приходится учитывать. Не держите в себе свои переживания, высказывайте если есть кому. Если нет, то напишите в спокойной обстановке письмо со своими переживаниями. Вам станет легче, не нужно держать в себе. Сходите на приём к психологу. У вас ребёнок, который нуждается в вас. Вы для него самый близкий человек, который знакомит его с окружающим миром. Берегите себя! Любви и гармонии! 

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 34     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Екатерина.

Депрессия возникает на фоне длительного стресса и потери. Вам выпало много испытаний и ресурсы вашего организма исчерпаны.

Ваш страх, что случится что-то плохое, лишь симптом заболевания. Депрессия оставляет в душе выжженную пустыню. Вы бродите в потёмках и ничего не видите вокруг. Вам мерещится страшное и впереди нет просвета. Вы потеряли способность радоваться. И теперь вас преследуют отчаяние, бессилие и ощущение тупика. Это состояния, с которым очень тяжело справиться в одиночку.

Отгорюйте свои потери.

Это значит, что вам нужно говорить о своих тяжёлых чувствах:
- О потери ребенка и о части вас, которая потерялась вместе с абортом.
- О "потерянных" родных, которые не поддержали вас, когда вам было плохо.
- О вашем разочаровании и боли.
- О вашей злости на близких и судьбу.
- О том, как вам не хочется принимать реальность такой, какая она есть.

Начните писать о своих чувствах и страхах. Выливайте на бумагу все, что вас тревожит. Это длительная и неприятная работа. И туда не хочется погружаться...

Если у вас есть возможность, обязательно обращайтесь за профессиональной помощью и поддержкой к психологу. Пишите, вместе мы справимся с болью потери.

Также я рекомендую консультацию психиатра, который сможет подтвердить диагноз, и при необходимости выписать медикаменты. Позаботьтесь и о гормонах щитовидной железы, они очень сильно влияют на психологическое состояние. Лечение препаратами вместе с психотерапией сейчас дают отличные результаты.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!