Дочь замкнулась, стала резкой и нелюдимой

ГлавнаяСоветы психологовДочь замкнулась, стала резкой и нелюдимой

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 37 лет

Категория вопроса: Дети

09.09.2019

Добрый вечер! Моей дочери 17 лет. Примерно год назад у нее появились сомнения по поводу гендерной принадлежности. И суицидальные мысли. Дочь замкнулась, стала резкой и нелюдимой. Я отвела ее к психологу, психолог быстро справилась с ситуацией, ребенок снова стала радоваться жизни и улыбаться. Но с гендерной принадлежностью стало еще хуже, теперь она считает, что у нее гендерная дисфория. Психолог ничего вразумительного мне сказать не смогла, специалист оказался неквалифицированным, говорила нам с дочерью, то что нам хотелось слышать. Дочь хочет поменять пол, говорит ей неприятно быть девочкой, ей не нравиться свое тело, в душе она мальчик. 16 лет она носила длинные волосы до пояса, носила платья и любила косы. Дочь отличница, с отличием закончила музыкальную школу, получила разряд в синхронном плавании. Я всегда гордилась дочерью. Я категорически против операции, да и муж и младший сын тоже. Я не знаю как справиться с ситуаций, у меня опускаются руки, пыталась ее переубедить, но она меня не слушает. У нее есть друзья и девочки и мальчики, и до этого времени я не думала, что с ней что-то не так. Сейчас она предпочитает короткую женскую стрижку, брюки, футболки, джинсы, рубашки, преимущественно черного цвета. Краситься только когда выступает на сцене. Недавно я заметила, что ей нравиться внимание со стороны мальчиков. Я сказала, что откажусь от нее в случае ее перемены пола. Помогите как переубедить дочь делать операцию и как мне себя с ней вести, как выдержать этот кошмар. Спасибо.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395155 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Дочь замкнулась, стала резкой и нелюдимой

Психолог Электросталь Был на сайте: 7 февраля

Ответов на сайте: 12     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Наталья, здравствуйте! В Вашей ситуации можно сказать, что в РФ смена пола до совершеннолетия невозможна. В то же время, у любого подростка, в норме, в момент полового созревания могут быть колебания в ту или иную сторону формирующейся сексуальной ориентации, тем более что сегодня социальная среда активно способствует этому, и подростку с демонстративными чертами характера это даёт повод выделиться среди сверстников и обратить на себя внимание, как на особенного – «таланта», который «не от мира сего», как все западные, известные творческие люди.
Здесь имеет место когнитивная ошибка: «раз какой-то известный, талантливый человек нетрадиционной ориентации, то и я такой же: и ориентация нетрадиционная, и подаю надежды в творчестве, а значит, иду дорогой знаменитости и, следовательно, иду к успеху».
Это Ваша задача - проводить с дочерью беседы и прививать ей те ценности, которые являются приоритетными в Вашей семье. Однако если разговоры о нетрадиционной ориентации у Вашей дочери вызывают страдания у Вас, то её убеждения идут вразрез с вашими ценностями, следовательно, уже это будет являться существенным барьером в коммуникации. Приоритетной родительской задачей является воспитание ребёнка согласно ценностям родовой системы и передача этих ценностей последующему поколению. Ваш родительско-педагогический  стиль в вопросах ценностно-смысловой сферы ребёнка можно назвать слишком демократичным, при традиционных взглядах, и вам самой стоит поработать с психологом, для того, чтобы сформировать общие «точки соприкосновения» между Вашими традиционными взглядами и либерально-молодёжными течениями в картине мира дочери, а также правильную реакцию на её поведение.
Что касается уже проведённой Вами работы с психологом, то вопрос гендерной дисфории и суицидальных тенденций - это не сфера компетенции психолога (!!!). Так что специалист мог быть вполне компетентным, просто Вам на самом деле нужен был другой специалист. Гендерная дисфория – это профессиональная  сфера для подросткового психиатра-сексолога и Вам с дочерью необходимо обратиться к такому специалисту, который сможет наблюдать и контролировать процессы, проходящие у Вашей дочери.
Также рекомендую Вам с дочерью обратиться ко мне лично, пройти необходимое тестирование, курс терапии, оценить степень выраженности ситуации, получить направление к специалисту и материал по психобразованию согласно Вашему запросу.
Прямое убеждение подростка в подобном случае не работает, и здесь могут помочь только совместные усилия целой группы специалистов.

Обращайтесь.

Медицинский психолог - Барышева Марина Владиславовна, г. Электросталь.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Дочь замкнулась, стала резкой и нелюдимой (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!