Как вернуть все то, что было и вновь жить вместе?

Советы психологовКак вернуть все то, что было и вновь жить вместе?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

22.08.2019

Мы с парнем жили вместе 1,5 года.
Но в один день, он сказал что не знает любит ли он меня. Что бы сохранить отношения, я предложила пожить раздельно. Он согласился.
И тут то для меня началась пытка. Он первый не звонит и не пишет, на сообшения отвечает холодно.
Я задала ему вопрос "кто я для тебя" он ответил "моя девкшка, просто сейчас у нас проблеммы".
Немного погодя я спросила к него когда мы вновь съедимся, на что он ответил " не знаю, тебя слишком много".
Что мне делать, помогите советом, я вся измучилась. Как вернуть все то что было и вновь жить вместе?

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 291     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Здравствуйте, Кристина.

Вы спрашиваете, как жить вместе. Один из вариантов - предложить парню жить вновь вместе. Возможно, он согласится. Это, правда, и увы, не будет «все как было».

Потому что вернуть то, что было невозможно. Это очень грустно, очень больно и горько, но войти «в одну реку дважды» не получается. Ни у кого не получается. Даже у тех, кто прикладывает все усилия и очень старается. Отношения (как и вся наша жизнь) – процесс динамический (то есть на месте не стоящий).

И, да, бывает, что близкие и дорогие люди по своей воле или нет – уходят от нас, часто без нашего на то согласия и желания.

И тогда нам приходится переживать потерю. В этом процессе существует пять стадий:
1) отрицание («нет, этого не может быть», «верните как было»),
2) гнев (на него, на себя, на третьих лиц или судьбу),
3)  торг («а может если я сделаю так-то, то все станет, как было»),
4) депрессия (бессилие, подавленность, когда нет ни сил, ни желания),
5) принятие (смирение с тем, что это действительно произошло, но жизнь на этом не заканчивается).

Стадии могут меняться местами. Иногда можно застрять на какой-то одной стадии или несколько раз проходить по одному и тому же кругу, не доходя до конца.
Впервые этот механизм проживания утраты описала психолог Элизабет Кюблер-Росс, работавшая с умирающими и заметившая сходный алгоритм в переживании и осознавании близкой смерти. Позже стало понятно, что такая последовательная реакция свойственна для любых потерь, в том числе и для утраты отношений с близким человеком.

Имеет смысл, Кристина, найти способы себя поддержать, поискать людей, которые могут соучастливо выслушать вас, разделить ваши эмоции и состояние.

Вместе с кем-то почти любое переживание становится посильным, выносимым и уходящим в прошлое.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2521     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кристина

Но в один день, он сказал что не знает любит ли он меня. Что бы сохранить отношения, я предложила пожить раздельно. Он согласился.

У молодого человека скорее определенный стереотип поведения в отношениях с противоположным полом.  У него могли быть отношения, в результате которых, ему была нанесена душевная травма. 

Подойдя с вами к стадии совместной жизни в ваших отношениях, у него срабатывает механизм внутренней защиты, из за неудачных отношений в прошлом.

Если вы решили для себя, что вы видите себя с этим человеком, вам нужно проявить гибкость и мягкость. Ему нужно дать понять, что вы не причините ему боли, поддержите его во всех начинаниях. Говорите ему комплименты и хвалите за каждую мелочь.

Это поможет ему расслабиться, и более безболезненно пройти травмирующую для него ситуацию.

Сохранять его личностные границы и изменить поведение.

В вашем письме мало информации, если вы хотите более детально построить план развития ваших отношений, обращайтесь. Работаю по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Кристина! Вы сами предложили ему разъехаться, и это было правильное решение. Сейчас вам нужно взять себя в руки и довести дело до конца. Не звонить и не требовать от него ничего. Чтобы у него было время прислушаться к себе , и принять решение. Он вам чётко сказал причину по которой ему сложно быть с вами " не знаю тебя слишком много". Этими словами он не говорит, что не хочет быть с вами. Скорее не может достучатся к вам. Судя по его поведению он не конфликтный человек, не любит выяснять отношения, не любит давления над собой, любит побыть иногда в одиночестве. Это мое субъективное мнение. Вы можете поговорить с ним в благоприятной обстановке, и рассказать о своих переживаниях. Может полезно организовать романтический ужин, прогулку и воспользуюсь моментом сказать о своих чувствах. Спросить у него, что он хочет от отношений. Всего вам доброго, любви и надежности в отношениях!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!