Отказ ребёнка есть мясо

Советы психологовОтказ ребёнка есть мясо

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 35 лет

Категория вопроса: Дети

08.08.2019

Здравствуйте, моей дочери 7лет.в 2.5 года постепенно начала отказываться от мясных продуктов. Не ест :колбосу сосиски даже не пробовала, мясо, курицу, рыбу,морепродукты.бабушка придумала историю о волшебных колобках, которые на самом деле из мяса, у неё если, у меня нет, живём в разных городах и ребёнок пол года без мяса.Т. Е проблема точно не физиологическая, а психологическая. В семье все мясо еды, а ребёнок считает себя вегаториацем, хотя иногда ест красную икру и знает что это будущая рыба. Как нам решить эт вопрос с полноценным питанеем?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Елена, не изобретайте велосипед! Воспользуйтесь мудростью бабушки и рассказывайте дочке сказку про мясных колобков! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Елена.

Хорошо бы исследовать ваш вопрос – почему дочь не есть мясо - с разных сторон: сходить к гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и послушать их рекомендации и мнение.

А психологически – хорошо бы поисследовать в чем причина такого поведения.
Может быть отказ от мяса и рыбы – спровоцирован каким-то событием или убеждением.
Как дочь объясняет, что не будет есть?
Может быть ей не нравится вкус еды - но ведь перечисленные вами продукты – имеют разный вкус, какой для нее более приятен?
Может быть у нее есть иррациональный страх – и тогда имеет смысл прояснять, чего именно она опасается, за что переживает.

Также вы можете подумать о том, как бережно и ненавязчиво в небольшом количестве включить в рацион дочери некоторое количество мяса и рыбы.
Можно замаскировано положить его в какую-то еду, и не акцентировать внимание на том, из чего сделано блюдо.
Может быть у вас тоже получится придумать свою пищевую историю.

Если тема мяса и рыбы имеет негативный оттенок, то разумным решением возможно станет не делать дополнительных акцентов на этой теме, а постараться помочь дочери преодолеть психологический барьер (если он есть), уважительно относясь к ее опасениям и предпочтениям.

C заботой,
Лиана Ланда,
психолог (Москва)

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 199     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена,

Физиологически организм человека устроен очень мудро, он сам знает, что ему нужно, че6го хватает и чего не хватает, особенно детский организм. Нет продуктов, одинаково полезных для всех, все очень индивидуально. Протеинов хватает и в растительных продуктах. Я считаю, что не нужно акцентировать на этом много внимания, следите за активностью ребенка. Если дочь при этом не испытывает вялости, бодрая и веселая, значит ее организму хавает питательных веществ.

Один из моих сыновей не ел мясо до 10 лет, сосиски, колбасу, икру не ест до сих пор, даже не пробовал.

Начал есть мясо сам, когда стал активно заниматься спортом и почувствовал нехватку животного белка. Если вас беспокоит этот процесс, добавьте дочери активных видов спорта и посмотрите на результат.

С психологической точки зрения, у дочери есть некое убеждение, а возможно уже и мировоззрение на мясные продукты. Больше обсуждайте с ней эту тему, задавайте ей вопросы, пусть рассказывает, что она думает на эту тему, приводит свои аргументы, а вы приводите свои. Таким образом вы будете учить ребенка высказыать и отстаивать свое мнение, что повышает самооценку. Не пытайтесь просто настоять на своем, просто потому что считаете свое мнение правильным, ищите разные способы убеждения и дискуссии, но не оказыайте давления.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!